Новости

Против Apple планируются коллективные иски из-за «Ошибки 53»

Против Apple планируются коллективные иски из-за «Ошибки 53»

Как сообщалось ранее, очередное обновление операционной системы iOS 9 приводит к появлению «Ошибки 53» и блокированию некоторых смартфонов iPhone. При этом пострадали устройства, в которых замена кнопки Home со встроенным датчиком отпечатков пальцев Touch ID или кабеля, подключающего ее к плате, осуществлялась в неофициальном сервисном центре. Точное количество пострадавших из-за «Ошибки 53» пока не определено.

Многие владельцы таких проблемных смартфонов посчитали несправедливыми действия Apple по блокированию смартфонов. Но сама Apple настаивает, что таким образом заботится о безопасности, а клиенты нарушали условия оказания услуг компании, ремонтируя свои iPhone в неофициальных сервисных центрах.

Воспользоваться сложившейся ситуацией решили юридические компании. Как минимум одна адвокатская компания в США уже заявила о намерении подать коллективный иск против Apple, так как в результате спорной политики Apple и её сопутствующих действий смартфоны клиентов обесценились. Адвокат из Великобритании также заявил, что «безрассудная» политика Apple может рассматриваться в качестве правонарушения в соответствии с Законом об уголовном ущербе (Criminal Damage Act) от 1971 года. В этом законе предусмотрена ответственность за намеренную порчу имущества другого лица.

Юристы считают, что позиция Apple нарушает ряд законов о защите прав потребителей в США. Юридическая компания PCVA даже согласна бесплатно оказывать услуги клиентам, пострадавшим от действий Apple. Очевидно, покрыть стоимость своих услуг планируется за счёт компенсации, которую планируется получить от Apple.

«Мы уверены, что Apple могла намеренно принуждать пользователей к обращению в свои ремонтные службы, стоимость которых значительно выше, чем большинство сторонних ремонтных служб. Таким способом Apple стимулирует конечных пользователей отказаться от поиска альтернативных методов ремонта товаров. Представьте это так: например, вы купили автомобиль, и вам пришлось заменить генератор у местного механика. В соответствии со стратегией Apple, ваш автомобиль больше не должен заводиться, потому что вы не привезли его к официальному дилеру. Они умышленно отключили ваш автомобиль, потому что вы попытались починить его самостоятельно. Это неправильно», — отмечает компания PCVA на своём сайте.

Предполагается, что в дальнейшем из-за «Ошибки 53» Apple может столкнуться с большим количеством исков в различных странах.

Источник: The Guardian


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: