Новости
Qualcomm отказывается от самостоятельного производства Mirasol-дисплеев

Qualcomm отказывается от самостоятельного производства Mirasol-дисплеев

История с цветной альтернативой электрофоретическим дисплеям E Ink длится уже несколько лет. Мало кто из интересующихся тематикой ридеров не слышал о такой технологии как Qualcomm Mirasol, а серийный образец дисплея на ее основе разработчик демонстрировал еще в 2010 году. В середине 2011 года Qualcomm модернизировала такой экран с помощью светодиодной подсветки и в конце того же года выпустила первый ридер с Mirasol-дисплеем — Kyobo e-Reader. Казалось бы, все хорошо, новая технология активно развивается и скоро составит активную конкуренцию традиционной электронной бумаге, но на самом деле это не так.

Qualcomm отказывается от самостоятельного производства Mirasol-дисплеев

Во время телеконференции с инвесторами исполнительный директор Qualcomm, Пол Якобс (Paul Jacobs), сообщил, что компания полностью меняет стратегию по развитию Mirasol.

По данным The Verge, Qualcomm сфокусируется на лицензировании технологии Mirasol, а коммерциализированы будут лишь некоторые продукты на ее базе из многих запланированных. На вопрос о том, когда ждать каких-то результатов, Якобс уклончиво ответил, что «некоторые изменения ожидаются в 2013 году».

Это не означает полный отказ от технологии Mirasol, но у Qualcomm явно сложности с массовым производством коммерческих устройств на ее основе и компания решила дать возможность кому-то другому довести этот процесс до ума. Как отмечает The Digital Reader, ссылаясь на собственные анонимные источники, производство Mirasol-дисплеев было очень сложным изначально. Косвенным подтверждением этому являются сообщения Prime View International (PVI), которая создавала первые прототипы таких экранов.

Второе подтверждение — это отсутствие Mirasol-устройств от PocketBook, хотя компания очень давно сотрудничает с Qualcomm в этой сфере. Один из источников внутри украинского производителя ридеров еще в апреле 2011 года рассказывал The Digital Reader, что при массовом производстве Mirasol-дисплеев половина уходила в брак, что делает конечный продукт коммерчески не выгодным. Вероятно, проблемы с массовым производством не были решены до сих пор.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: