Новости

Relativity Space стала на шаг ближе к первому запуску ракеты Terran 1, полностью распечатанной на 3D-принтере

Relativity Space стала на шаг ближе к первому запуску ракеты Terran 1, полностью распечатанной на 3D-принтере

Калифорнийский стартап Relativity Space за один день успешно провел девять статических прожигов 3D-печатного двигателя Aeon. Это новый рекорд компании, которая разрабатывает ракету, полностью напечатанную на 3D-принтере.

“Установлен рекорд по испытаниям двигателя за один день… Вчера было проведено девять полноценных тестов. По интеграции ступеней тоже есть большой прогресс. Запуск все ближе и ближе”, – написал генеральный директор Relativity Space Тим Эллис в Twitter.

Первый запуск Terran 1 должен был состояться еще в конце 2021 года, но компания перенесла старт на «начало 2022 года». На прошлой неделе гендиректор Relativity Space заявил, что ракета будет готова к запуску через «несколько месяцев», а многоразовая Terran R — в 2024 году.

Relativity Space планирует проводить запуски обеих ракет с площадки на мысе Канаверал. Она стала четвертой частной компанией, которая арендует площадку на космодроме на мысе Канаверал. Ранее разрешения на запуски с этого космодрома получили SpaceX, Blue Origin и United Launch Alliance.

Печать ракет

Большинство деталей для ракет печатают на самом большом в мире 3D-принтере Stargate, который расположен на заводе в Лонг-Бич (Калифорния). Планируется, что весь процесс печати займет 60 дней — от загрузки сырья до запуска уже готовой ракеты. При этом используются сплавы, которые запатентованы компанией. На принтере печатают как Terran 1, так и многоразовую Terran R.

Первая модель — это стандартная двухступенчатая ракета, которая может выводить на низкую околоземную орбиту небольшие спутники. Первая ступень работает на жидком метане и жидком кислороде и использует девять двигателей Aeon 1. Каждый из них развивает около 10,1 тонны силы (100 кН) при старте и 11,5 тонн силы (113 кН) в космическом вакууме. А уже на второй ступени стоит гораздо большое сопло и используется вакуумный двигатель Aeon 1, развивающий тягу до 12,8 тонн силы (126 кН).

Контракты с NASA

Relativity Space входит в число компаний, которые в прошлом году представили NASA предложения по запуску коммерческих космических станций. Компания предложила решение, которое оказалось лучше, чем у SpaceX. Relativity не раскрыла планы своей космической станции, и в заявлении содержится мало подробностей, кроме упоминания «лаборатории многократного использования и возможности возврата».

Также стартап получил контракт с агентством на пять лет по выводу полезной нагрузки на орбиту по более низкой цене, чем собственные запуски NASA.

«Контракт предоставит широкий спектр лицензированных Федеральным авиационным управлением коммерческих услуг по запуску, способных доставлять полезную нагрузку от спутников CubeSats до миссий класса D на различные орбиты. Эти небольшие спутники и полезная нагрузка класса D допускают относительно высокий риск и служат идеальной платформой для технических и архитектурных инноваций, способствуя научным исследованиям и развитию технологий NASA».

Рекордное финансирование

Тестирование двигателя Aeon

Стартап, который был основан в 2015 году Тимом Эллисом (экс-инженер Blue Origin) и Джорданом Нуном (бывший инженер SpaceX), за два с половиной года привлек почти 1,3 миллиарда долларов от частных инвесторов. Такой объем инвестиций сделал Relativity Space одной из самых высокоценных и привлекательных для инвесторов частных аэрокосмических компаний в современной истории — по этому показателю стартап уступает только SpaceX Илона Маска, которая привлекла более $7,7 млрд за десять лет.

Relativity очень быстро растет и всего за несколько лет расширилась до почти 600 сотрудников. Помимо своей штаб-квартиры и производственного предприятия в Лонг-Бич, Калифорния, Relativity установила свой флаг на станции космических сил на мысе Канаверал, где разрабатывается стартовый комплекс 16 (LC-16) для Terran 1 и Terran R. Там команда инженеров и техников по инфраструктуре в настоящее время строят пусковые комплексы для первого запуска Terran 1.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: