Новости
Российская компания Baikal Electronics представила 28-нм микропроцессор Baikal-Т1
308

Российская компания Baikal Electronics представила 28-нм микропроцессор Baikal-Т1

baikal3

Российский разработчик интегральных микросхем и однокристальных систем Baikal Electronics представил инженерный образец многоядерного процессора Baikal-Т1, изготовленного по 28-нанометровой технологии. Сообщается, что процессоры Baikal-Т1 предназначены для коммуникационного оборудования, промышленной автоматики и встраиваемых систем.

Разработка процессора велась при непосредственной поддержке Минпромторга с привлечением средств самого ведомства и федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.», а также инвестиций компаний «Т-Нано» и «Т-Платформы». Точной суммы вложений в проект в Baikal Electronics не сообщают, но, по оценкам «Коммерсанта», затраты на разработку микрочипа составляют десятки миллионов долларов.

Стоит отметить, что компания Baikal Electronics является структурным подразделением «Т-Платформы» и была основана в январе 2012 года.

Процессор Baikal-Т1 выполнен в корпусе размерами 25 на 25 мм. В его конфигурацию входят два суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5 с частотой 1,2 ГГц, встроенный контроллер памяти DDR3-1600 МГц и1 МБ кэш-памяти второго уровня. По заверениям производителя, процессор потребляет не больше 5 Вт.

Технический директор «Байкал электроникс» Григорий Хренов уверен, что его коллеги создали первую российскую систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. К слову, в Baikal-Т1 предусмотрена поддержка 1 порта 10Gb Ethernet, 2 портов 1Gb Ethernet, контроллера PCIe Gen.3 х4, 2 портов SATA 3.0 и разъемов USB 2.0.

«Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем», — отметил Григорий Хренов.

К достоинствам Baikal-Т1 производитель относит возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением.

В компании также заявили, что процессор действительно можно называть полностью российским, поскольку сама Baikal Electronics выполнила все стадии разработки.

«Мы выполнили все стадии маршрута разработки — от создания архитектуры системы на кристалле до топологического синтеза и верификации, и сегодня представляем результат нашей интенсивной работы — инженерные образцы нашего первого продукта», — заявляет генеральный директор «Байкал электроникс» Светлана Легостаева.

В «Байкале» заверяют, что новый процессор не является «карманной» разработкой для материнской компании, ориентированной сугубо на ее нужды.

Компания «Т-платформы» уже заключали соглашение с подконтрольным «Ростеху» АО «Станкопром», в рамках которого будет осуществляться выпуск систем числового программного управления «Ресурс-30», построенных на базе системных плат с микропроцессорами«Байкал-Т1». По словам замгендиректора по развитию Baikal Electronics Евгения Евдокимова, в настоящее время интерес к продукции компании проявляет несколько десятков российских производителей, включая «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб» и Qtech. Кроме того, в компании рассчитывают на интерес к продукту со стороны зарубежных структур и ежегодный объем продаж в сотни тысяч штук.

Первая партия процессоров Baikal-Т1 была выпущена на Тайване на производственных мощностях TSMC. Инженерные образцы Baikal-Т1 станут доступны для разработчиков с 1 июня 2015 г. С окончательной ценой в Baikal Electronics пока не определились.

Источник: Cnews


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: