Новости
SpaceX не исключает, что взрыв ракеты Falcon 9 может быть диверсией со стороны ULA

SpaceX не исключает, что взрыв ракеты Falcon 9 может быть диверсией со стороны ULA

SpaceX не исключает, что взрыв ракеты Falcon 9 может быть диверсией со стороны ULA


Как известно, 1 сентября в США на мысе Канаверал во время подготовки к запуску взорвалась ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту спутник Amos-6, который Facebook планировала использовать для раздачи интернета в Африке. В результате взрыва и ракета, и спутник, который стоил около $200 млн, были уничтожены. Позже основатель и глава SpaceX Илон Маск назвал аварию Falcon 9 самой сложной за всю 14-летнюю историю компании. Как мы уже сообщали, компания рассчитывает возобновить запуски ракет в ноябре и уже назвала предварительные причины взрыва, но расследование инцидента продолжается и SpaceX пока не исключает возможность диверсии со стороны конкурентов из United Launch Alliance (ULA).

По данным журналистов The Washington Post, в ходе тщательного изучения видеозаписей с места события сотрудники SpaceX обнаружили «странную тень и белое пятно» на крыше одного из зданий конкурирующей компании ULA, расположенного в паре километров от стартовой площадки SpaceX. Как сообщается, представители SpaceX практически сразу потребовали от ULA предоставить им доступ на крышу строения, но получили отказ. Представитель ULA вызвал работников Управления специальных расследований ВВС США, которые исследовали здание и «не обнаружили ничего подозрительного».

Илон Маск ранее уже сообщал, что за несколько секунд до взрыва ракеты он ясно слышал второй, более тихий звук, также походивший на взрыв. Увы, определить его природу так и не удалось.

Представители Управления специальных расследований ВВС США отказались от комментариев, заявив, что расследование продолжается.

ULA (United Launch Alliance) — это космическое предприятие, сформированное корпорациями Boeing и Lockheed Martin, прямой конкурент компании SpaceX. Еще до появления SpaceX предприятие получало все контракты от ВВС США. В 2014 году SpaceX подала в суд на ULA, выиграла его и получила право конкурировать с компанией в сфере национальной безопасности. Тогда руководство ULA уволило генерального директора и назначило нового, который пообещал составить конкуренцию SpaceX. А весной этого года SpaceX положила конец гегемонии ULA на запуски космических аппаратов военного назначения.

Источник: The Washington Post и slon


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: