Новости
Торвалдс: для ядра Linux не будет использоваться новая версия GPL
0

Торвалдс: для ядра Linux не будет использоваться новая версия GPL

Создатель Linux Линус Торвалдс (Linus Torvalds) высказался против предложенных изменений в General Public Licence (GPL), заявив, что намерен и впредь использовать современную версию — GPL 2 — для кода этой ОС.

“Некоторые индивидуальные файлы могут быть лицензированы на основании версии 3, но не ядро в целом,” – написал Торвалдс в тематическом списке электронной рассылки.

Основные возражения связаны с позицией в отношении технологий защиты авторских прав (DRM), сформулированной в проекте GPL 3, который недавно опубликовала Free Software Foundation.

В частности, там предлагается, чтобы разработчики ПО отказались от использования DRM в сочетании с любым продуктом GPL3.

По мнению Торвалдса, это воспрепятствует применению Linux производителями цифровых видеорекордеров и медиа-адаптеров, такими как TiVo и Linksys. “Я считаю безумием требовать от людей предоставления их личных ключей шифрования,” – отмечает он.

Один из авторов Digital Millennium Copyright Act патентный адвокат Брюс Леман (Bruce Lehman) cчитает действия Торвалдса признаком возможного раскола в движении за бесплатное ПО: “…те, кто производит и пытается продать ПО не хотят все делать бесплатно. Это могут позволить себе лишь сотрудники университетов илим консультационных фирм, имеющие источники дохода, независящие от написания программного кода.”


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: