Новости
Уганда ввела налог на соцсети и мессенджеры для борьбы с «распространением сплетен» (на самом деле нет)
30

Уганда ввела налог на соцсети и мессенджеры для борьбы с «распространением сплетен» (на самом деле нет)

Уганда ввела налог на соцсети и мессенджеры для борьбы с «распространением сплетен» (на самом деле нет)

Буквально на днях мы рассказывали, что власти Папуа — Новой Гвинеи хотят на месяц заблокировать Facebook по всей стране в рамках необычной инициативы по борьбе с распространением фейков. Теперь же стало известно о еще одной схожей правительственной инициативе. Власти Уганды приняли закон, которым ввели ежедневный налог за использование соцсетей и мессенджеров.

Необходимость этой меры президент Уганды Йовери Мусевени объяснил тем, что соцсети – зло способствуют распространению сплетен. Установленная законом сумма налога составляет 200 шиллингов (около $0,05).

Закон вступит в силу 1 июля, но каким образом власти будут отслеживать использование соцсетей, пока не ясно. Соответствующих механизмов пока не разработали. Денежные поступления от уплаты этого налога правительство рассчитывает потратить на выплату национального долга Уганды.

Впервые о планах правительства Уганды ввести подобный налог стало известно в апреле. Тогда министр финансов страны Матия Касайя рассказал Reuters, что властям нужны деньги на обеспечение безопасности в стране и развитие электроэнергетики, чтобы «люди могли больше и свободнее пользоваться соцсетями». То есть, понятно, для чего налог, а заявление президента страны касательно сплетен больше походит на своего рода троллинг.

Как бы там ни было, с 1 июля за использование соцсетей и мессенджеров в Уганде придется платить.

Источник: BBC и TJ

  • Население Уганды около 44 миллионов человек. Это государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю.
  • Услугами мобильной связи в Уганде пользуются 23,6 миллиона человек, доступ к интернету есть у 17 миллионов.
  • Когда в 2016 году в Уганде во время президентских выборов заблокировали доступ к Facebook, Twitter и WhatsApp, президент Мусевени объяснил это необходимостью остановить «распространение лжи».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: