Новости
В NASA заинтересовались концептом сверхзвукового двунаправленного летного крыла
18

В NASA заинтересовались концептом сверхзвукового двунаправленного летного крыла

Космическое агентство NASA заинтересовалось изучением новой концепции создания сверхзвукового двунаправленного летного крыла, которое потенциально способно коренным образом изменить сверхзвуковые полеты. В частности, заявляется, что оно обладает сверх высокой эффективностью, а его применение позволит практически полностью устранить эффект звукового удара, возникающий при преодолении самолетом скорости звука. Эту концепцию предложил исследователь Геченг Жа (Gecheng Zha) из Университета Майами (University of Miami).

Платформа сверхзвукового двунаправленного летного крыла подразумевает использование симметричного дизайна летательного аппарата в продольной и поперечной осях. Для полета на сверхзвуковой скорости платформа подразумевает низкое соотношение сторон и высокие углы стреловидности крыла, что предпочтительно для минимизации волнового сопротивления и звукового удара. Однако для полета на дозвуковой скорости самолет поворачивается на 90 градусов, в результате чего достигаются высокие стабильные аэродинамические характеристики. Таким образом, удается устранить традиционное противоречие дозвуковых и сверхзвуковых аэродинамических характеристик, которое свойственно традиционным самолетам фюзеляжного типа.

В результате проведения предварительных моделирований полета сверхзвукового двунаправленного летного крыла была установлена его высокая эффективность. Однако отмечается, что до начала коммерческой эксплуатации подобной конфигурации еще достаточно далеко. Тем не менее, агентство NASA выделило $100 тыс на дальнейшее изучение и разработку данного крыла.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: