Новости

Выручка Intel за 2021 год достигла рекордных $74,7 млрд

Выручка Intel за 2021 год достигла рекордных $74,7 млрд

Увеличение спроса на полупроводниковую продукцию на 17%, о котором сообщило министерство торговли США, очень положительно влияет на бизнес чипмейкеров. Подтверждением тому служит последний финансовый отчёт Intel.

По итогам четвёртого квартала 2021 года Intel получила самый высокий доход в своей истории в размере $19,5 млрд. Весь 2021 год также оказался очень успешным для компании и принёс рекордный доход в сумме $74,7 млрд. Однако, несмотря на рекордные доходы, прибыль Intel снизилась. В четвёртом квартале 2021 года была получена чистая прибыль в сумме $4,6 млрд – на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По итогам всего 2021 года чистая прибыль составила $19,9 млрд. По сравнению с 2020 годом показатель снизился на 5%.

На фоне дефицита чипов Intel рекордно нарастила доходы, но поставки процессоров для ноутбуков и прибыль снизились

Вместе с тем нельзя сказать, что у Intel всё хорошо. Ещё во время публикации отчёта за третий квартал 2021 года глава Intel Пэт Гелсингер предупредил, что чипы других поставщиков сдерживают рост компании. В том периоде доходы подразделения Client Computing Group снизились на 2%. В четвёртом квартале 2021 года доходы этого подразделения упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В основном, это связано со снижением поставок чипов для ноутбуков. Выручка в этом сегменте упала на 16%, хотя средняя цена продажи мобильных процессоров выросла на 14%.

Но ухудшения в работе подразделения Client Computing Group с лихвой компенсировали другие сегменты бизнеса. Например, направление, выпускающее решения для центров обработки данных, нарастило доходы на 20% – до $7,3 млрд. Подразделения Intel Internet of Things Group и Mobileye (решения для самоуправляемых автомобилей) нарасти ли продажи на 36% и 7% по итогам квартала и на 33% и 43% по сравнении с прошлым годом, соответственно.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: