Новости

Янукович подписал обновленный Закон о налоговых льготах для IT-компаний

На протяжении последнего полугодия представители украинской власти все никак не могли окончательно решить — нужны ли украинской IT-отрасли налоговые льготы или не нужны? А если нужны, то в каком виде?

Янукович подписал обновленный Закон о налоговых льготах для IT-компаний

Напомним, в конце мая Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законы о развитии индустрии программной продукции: №8267 и №9744. Эти законы регулируют проведение так называемого «экономического эксперимента» по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии. Иными словами, помимо всяческой моральной государственной поддержки для IT-компаний вводятся и налоговые льготы. Так, закон «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (проект N9744) на 10 лет, с 2013 до 2023 года, освобождает от НДС операции по поставке программного обеспечения. Кроме того, ставка налога на доходы физических лиц составляет 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы работников субъекта индустрии ПО.

Принятию этих законов предшествовали дискуссии политиков, представителей правительства и игроков рынка относительно целесообразности внедрения этих льгот. Так, в марте этого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Однако затем в законопроект были внесены значительные изменения. В последней же редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Кроме того, планировалось снизить некоторые ставки налогов IT-компаний. Но в дальнейшем Министерство финансов выступило против налоговых льгот для IT-отрасли так как посчитало, что снижение ставки налога и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь за собой потери бюджета в размере около 700 млн грн в год.

Однако впоследствии Виктор Янукович-младший поддержал идею внедрения налоговых льгот для IT-компаний. Он заявил, что внедрение сниженной ставки на доходы физических лиц для сотрудников IT-компаний не только не приведет к снижению налоговых поступлений, но, напротив, позволит увеличить поступления в бюджет. Позже Премьер-министр Украины Николай Азаров согласился с необходимостью введения налоговых льгот для IT-отрасли сроком на десять лет. Сразу же после этого последовало рассмотрение законопроектов во втором чтение и их утверждение. Однако не успели некоторые игроки рынка нарадоваться принятию законов, как стало известно, что льготами смогут воспользоваться не все IT-компании. А затем законы и вовсе вернулись на доработку в Верховную Раду Украины, так как президент отказался их подписывать из-за большого количества замечаний к ним. Позже ВРУ приняла один из законов для IT-отрасли (законопроект №9744) с поправками, предложенными Виктором Януковичем. Изменения касаются налога на доходы физических лиц, занятых в IT-сфере, порядка отмены НДС и проведения проверок, а также правил получения льгот.

Теперь же, наконец, ситуация окончательно прояснилась. По сообщению Biz.Liga.net, Виктор Янукович подписал закон N5091-VI «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (законопроект N9744). Отмечается, что подписание Закона стало возможным благодаря тому, что Верховная Рада Украины учла все внесенные Виктором Януковичем поправки.

Напомним, большинство этих поправок были направлены на сокращение первоначально предложенных налоговых льгот. По словам одного из инициаторов законопроекта, народного депутата Олега Царева, проголосованный документ для IT-рынка — это лучшее, что можно было сделать до того момента, пока депутаты не ушли на каникулы. Он отметил, что депутаты не стали спорить с Администрацией президента и Минфином, посчитав более важным принять этот закон в последний день. При этом, Царев считает, что принятый Радой закон всегда можно доработать.

«Закон — не догма. Поработаем, посмотрим, как идет его выполнение, если будут шероховатости, или что-то будет нуждаться в изменениях — примем и доработаем», — заявил депутат.

Таким образом, эпопея с введением налоговых льгот для IT-компаний в Украине все еще далека от своего завершения. Кроме того, судьба второго законопроекта — №8267 — пока окончательно неизвестна.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: