Чем «Карточка киевлянина» будет отличаться от ID-карты нового внутреннего паспорта Украины

Kyivercard2

«Карточка киевлянина» по своей сути и функциональности является значительно большим инструментом, чем просто идентификатор жителя города или страны, как например, новый внутренний паспорт Украины в виде пластиковой ID-карты. Об этом заявил в эксклюзивном интервью «Громадському» Евгений Лисняк — исполнительный директор ООО «Универсальные информационные технологии» («УнИТ»), которое является разработчиком, инвестором и интегратором проекта.

«Ключевой особенностью «Карточки киевлянина» является то, что функциональность, которая расширена на ее базе, охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека и имеет неограниченный потенциал. Насколько известно, в концепции, которую сейчас обсуждает правительство, ID-документ гражданина, например, не является банковской картой, соответственно, не сможет использоваться как платежное средство», — прокомментировал Лисняк вопрос об использовании «Карточки киевлянина» в случае введения в будущем ID-документа гражданина Украины, сообщает портал «ДЕЛО».

Карта предлагает идентификацию человека с выделением льготных категорий, что дает возможность государству предоставлять таким людям адресную помощь и пользоваться отдельными льготами. Также на ее основе могут создаваться различные специализированные карты: журналиста, студента, школьника, медика и тому подобное.

По словам исполнительного директора «УнИТ», «Карточка киевлянина» — это фактически реализован электронный документ жителя Киева. И не только: используя существующие наработки, за считанные недели можно внедрить е-документ в любом другом городе страны. Он подчеркнул, что «Карточка киевлянина» является очень прогрессивным продуктом в плане создания информационного общества города и страны в целом и может стать хорошей платформой для развития в будущем «карты украинца».

«Так же, как существует функция «войти с помощью Facebook», «войти с помощью Google», так и мы хотим сделать, чтобы можно было «войти с помощью «Карточки киевлянина». Но в отличие от всех других методов, аутентификация человека здесь будет осуществляться государством в лице городской власти. Мы сейчас активно работаем в этом направлении», — подчеркнул Лисняк.

Также командой «УнИТ» разработан протокол, который позволяет идентифицировать и в случае необходимости пройти аутентификацию с помощью «Карточки киевлянина» на любом государственном или негосударственном ресурсе. Например, в персональном кабинете на официальном сайте проекта уже в ближайшее время можно будет получить административные услуги онлайн.

Зайдя на сайт КГГА, владелец карточки сможет в несколько кликов мышкой принять участие в общественном обсуждении, подать петицию и проголосовать по любому вопросу местного самоуправления. Таким же образом можно будет записаться к врачу, получить электронный рецепт, оплатить коммунальные услуги, мобильную связь или интернет, купить билет на поезд или какое-то культурное событие — все это является лишь небольшой частью того, что можно сделать с помощью этой карты.

Источник: «Громадьске Телебачення», «ДЕЛО»


  • yggr

    Впарюють пенсіонерам картки банку хрещатик

    де значок «реклама»?

  • presslufthammer

    «сайт КГА, зайдя на сайт, е-документ.»
    Все это можно бы делать и без карты. Карта физическая да еще и с чипом накуя тогда?

    • OlegProton

      По сути да, смарт карта не нужна как и симка…. Все лишь правильная комбинация — «серийный номер — логин — пароль — пин»

      • presslufthammer

        Какой серийный номер и пин?
        Что мешает «киянину» зайти на сайт КГГА , завести там аккаунт и «записаться к врачу, получить электронный рецепт, оплатить коммунальные услуги, мобильную связь или интернет, купить билет на поезд или какое-то культурное событие».
        Кстати 90% озвученного умеют и интернет-банкинги.

        • OlegProton

          Вместо сим карты можно использовать серийный номер устройства + логин + пароль + пин…

        • UsrFrm

          Там есть более интересный вопрос, как через карту «киянына» система получит доступ к деньгам «киянына». Это значит что банки надо нагнуть чтоб они кроме виза/мастеркард поддерживали всякие карты сел и пгт., вот на хзачем оно им надо?

  • Simon

    Потеряешь если — полный ахтунг будет. И без денег, и без документов, и ещё и кредиты левые на тебя оформлены.

  • Sergey Shapovalenko

    Сидит группа дармоедов и думает — чтоб такое инновационное внедрить, чтоб последствий никаких от этого не было(ни пользы ни вреда)

    • OlegProton

      Лучше и не скажешь… Ведь технически внутри стандартная смарт карта… А что записать на нее решает тот кто ее заказывает… И каждый хочет распила… Карта КИянина, карта Львовянина…, замена паспорта…

  • MVM

    «Картка киянина» — это услуги в обмен на доступ к персональной информации и статистике.
    И если бюджетникам/льготникам выбора практически не оставили (что тоже весьма спорный вопрос), остальным потенциальным «киянам» стоит учитывать этот нюанс.

    • UsrFrm

      Так мы и учитываем, практически никто эти карточки и не получает, не зря же они ввели норму что бесплатный проезд в метро для пенсионеров только по предъявлению этой карточки.

  • maximus.dp

    А смысл?

  • Дмитрий Лобурь

    На словах и бумаге всё выглядит хорошо.Посмотрим лет через 10 будет ли из этого хоть какая-то польза.

    • UsrFrm

      Не выглядит оно хорошо.

  • Это ж сколько валидаторов надо понатыкать …

  • Unseen

    Похоже на очередной распил

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Грантоеды чертовы, из-за которых у нас в стране все через ж: если в мире одной карточки хватает на все, то у нас придется иметь миллион карточек для каждого случая. Фактически, это та же бюрократия, только теперь в цифровом формате. Даже тут усложнить все пытаются, ну е-мое!

    Правительству, кстати, за это тоже пинок нужно отвесить: вы либо договаривайтесь с этим ООО, либо ликвидируйте его. Ибо выпускать два аналогичных электронных государственных документа, которые несут в себе по большей части одну и ту же информацию, — это нонсенс.

    • zheka100pudov

      Если у нас в стране власть клоуны, то почему стоит удивляться что жителям придётся жонглировать карточками?

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Угу, цирк в Ростове, а клоуны остались. -_-

      • UsrFrm

        Власть переизбрали в прошлом году, это было совсем недавно, неужели уже забыли как в очередях стояли?

    • Кирилл Панькин

      Цифровая бюрократия в сотни раз мощнее, быстрее и надёжнее, чем бумажная! =)

      • UsrFrm

        Ага и в порядки бюрократичнее.

    • UsrFrm

      Это скорее компетенция прокуратуры, есть такой вид преступлений: растрата государственных средств. :-)

    • pro100

      Можливо я помиляюся, але сподіваюсь, що це тимчасово і питання лише в часі. Так як це перші реальні кроки нашої державм в цьому напряпку. А ви хочете все й одразу ).

      Практика використання покаже, що краще зробити так чи інакше. А суспільство мовчати не буде. Бо якщо мовчати то влада не зрушить ні на міліметр.

  • Aleksey Tolstoy

    Про фирму УНИТ, ее «талантливых» владельцах и руководителях, «распилах» можно почитать тут http://prukraine.com/2541-zhurnalisty-uznali-kto-stoit-za-skandalnoj-firmoj-unit/

  • Kote

    Хотел, было, оформить себе эту карточку, но так и не придумал — а зачем? Подскажите. Магазин Фуршет от меня далеко, в аптеку не надо.

    • а как-же метро, сильпо, фоззи, ашан, караван ?

      • Kote

        А что в Сiльпо? Там ничего нет.

        • саавсэм ??? хм

    • Yuriy Kibalnik

      Насчет аптеки — это со временем пройдет, и, к сожалению, быстро. ;)

      • Kote

        Ну ок, в аптеке 1 грн скидка. Оно рояля не сыграет.

  • UsrFrm

    Что характерно, новость про идиотский проект у соседей (http://itc.ua/news/kompyuteryi-na-baze-rossiyskogo-protsessora-elbrus-mogut-massovo-poyavitsya-na-ryinke-v-2016-godu/) легко набрал более двухсот комментариев, а этот отечественный проект, аналогичного уровня целесообразности, даже тридцатку не осилил.