Чем «Карточка киевлянина» будет отличаться от ID-карты нового внутреннего паспорта Украины

Kyivercard2

«Карточка киевлянина» по своей сути и функциональности является значительно большим инструментом, чем просто идентификатор жителя города или страны, как например, новый внутренний паспорт Украины в виде пластиковой ID-карты. Об этом заявил в эксклюзивном интервью «Громадському» Евгений Лисняк — исполнительный директор ООО «Универсальные информационные технологии» («УнИТ»), которое является разработчиком, инвестором и интегратором проекта.

«Ключевой особенностью «Карточки киевлянина» является то, что функциональность, которая расширена на ее базе, охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека и имеет неограниченный потенциал. Насколько известно, в концепции, которую сейчас обсуждает правительство, ID-документ гражданина, например, не является банковской картой, соответственно, не сможет использоваться как платежное средство», — прокомментировал Лисняк вопрос об использовании «Карточки киевлянина» в случае введения в будущем ID-документа гражданина Украины, сообщает портал «ДЕЛО».

Карта предлагает идентификацию человека с выделением льготных категорий, что дает возможность государству предоставлять таким людям адресную помощь и пользоваться отдельными льготами. Также на ее основе могут создаваться различные специализированные карты: журналиста, студента, школьника, медика и тому подобное.

По словам исполнительного директора «УнИТ», «Карточка киевлянина» — это фактически реализован электронный документ жителя Киева. И не только: используя существующие наработки, за считанные недели можно внедрить е-документ в любом другом городе страны. Он подчеркнул, что «Карточка киевлянина» является очень прогрессивным продуктом в плане создания информационного общества города и страны в целом и может стать хорошей платформой для развития в будущем «карты украинца».

«Так же, как существует функция «войти с помощью Facebook», «войти с помощью Google», так и мы хотим сделать, чтобы можно было «войти с помощью «Карточки киевлянина». Но в отличие от всех других методов, аутентификация человека здесь будет осуществляться государством в лице городской власти. Мы сейчас активно работаем в этом направлении», — подчеркнул Лисняк.

Также командой «УнИТ» разработан протокол, который позволяет идентифицировать и в случае необходимости пройти аутентификацию с помощью «Карточки киевлянина» на любом государственном или негосударственном ресурсе. Например, в персональном кабинете на официальном сайте проекта уже в ближайшее время можно будет получить административные услуги онлайн.

Зайдя на сайт КГГА, владелец карточки сможет в несколько кликов мышкой принять участие в общественном обсуждении, подать петицию и проголосовать по любому вопросу местного самоуправления. Таким же образом можно будет записаться к врачу, получить электронный рецепт, оплатить коммунальные услуги, мобильную связь или интернет, купить билет на поезд или какое-то культурное событие — все это является лишь небольшой частью того, что можно сделать с помощью этой карты.

Источник: «Громадьске Телебачення», «ДЕЛО»