Черные дыры, породившие гравитационные волны, вероятнее всего, находились внутри одной огромной звезды

black-hole-jet-star

Объявляя об обнаружении предсказанных Эйнштейном гравитационных волн, ученые заявили, что их источником стало слияние двух черных дыр, находящихся в миллиарде световых лет от Земли. Единственное, что настораживало ученых и вызывало определенные вопросы – таинственный гамма-всплеск огромной силы, зафиксированный в момент слияния этих черных дыр (изолированные черные дыры по определению не могут порождать гамма-всплески). И вот сейчас ресурс New Scientist опубликовал новые подробности на этот счет.

Ученые предполагают, что эти черные дыры могли пройти свой «жизненный путь» внутри одной огромной звезды. В момент их слияния звезда начала разрушаться, что и вызвало мощный всплеск гамма-излучения.

«Это похоже на беременную женщину, вынашивающую двух близнецов», – отметил Ави Лоеба из Гарвардского университета.

Отмечается, что для реализации этого сценария необходимо, чтобы формирование черных дыр происходило внутри огромной звезды размерами в несколько сотен Солнц. В момент исчерпания запасов ядерного топлива ядро звезды начинает разрушаться, в результате чего обычно образовывается черная дыра. Но при условии слишком большой скорости вращения звезды под воздействием центробежной силы коллапсирующее ядро может растянуться и превратится в некое подобие гантели, на концах которой сформируются две черные дыры.

Как обычно в таких случаях, данная теория требует дополнительных исследований и проверок.

Источник: New Scientist