Google обнаружила, что смартфоны обошли настольные компьютеры по количеству сгенерированных поисковых запросов в 10 странах мира

google-mobile-smartphones-vector1-ss-1920-800x450

В последнее время компания Google направляет все больше ресурсов на удовлетворение потребностей и исполнение прихотей владельцев мобильных устройств, и на это есть весьма веские причины: на днях поисковый гигант объявил, что в 10 странах мира, в числе которых США и Япония, со смартфонов поступает больше поисковых запросов, нежели с настольных компьютеров.

К сожалению, компания Google не изъявила желания раскрыть полный перечь стран, в которых на рынке интернет-поиска властвуют мобильные устройства, а также отказалась пролить хоть немножко света на общее соотношение количества поисковых запросов, сделанных с мобильных устройств и ПК по всему миру. Ресурсу Search Engine Land компания Google сообщила, что при подсчете количества запросов с мобильных устройств учитывались как запросы, сделанные посредством браузеров, так и запросы, исходящие с мобильных приложений поиска Google. В Маунтин-Вью не приводят информации о размере доли тех или других запросов. Любопытно, что при сравнении результаты планшетов были приплюсованы к результатам ПК. Таким образом, в данном случае это чистая победа смартфонов.

Стоит отметить, что данные, приведенные Google не особо согласуются с результатами исследования рынка интернет-поиска в четвертом квартале 2014 года, предоставленными аналитическим агентством comScore (график ниже). К сожалению, отказалась от комментариев на этот счет.

Screen-Shot-2015-03-26-at-11.57.24-AM-800x538

Компания Google отреагировала на это изменение выпуском новых и оптимизированных под экраны смартфонов форматов рекламных объявлений, которые имеют больше шансов не быть проигнорированными по сравнению с традиционной рекламой AdWords. Они включают в себя «нафаршированные» изображениями автомобильные рекламные объявления, демонстрирующие галерею изображений на тему «Путешествие мечты» перед перенаправлением непосредственно на сайт дилера, а также рекламные объявления гостиниц с ценами, наличием свободных номеров, отзывами клиентов и изображениями в компактном мобильном формате.

Hilton-detail-view-mobile (1)

Напомним, в прошлом месяце Google внесла изменения в работу поисковых алгоритмов в пользу ресурсов, оптимизированных для мобильных устройств. Общий посыл Google понятен: пренебрегая мобильной версией сайта, вы рискуете остаться в хвосте.

Источник: The Verge и Search Engine Land