NASA назвало восемь мест предполагаемой посадки марсохода миссии Mars 2020

Martian_rover_Curiosity

В ходе ежегодной конференции по изучению планет Солнечной системы и Луны, которая состоялась в городе Те-Вудлендс (США), представители NASA назвали восемь рассматриваемых в настоящее время мест предполагаемой посадки марсохода миссии Mars 2020.

Mars 2020 станет пятым по счету американским марсоходом. Напомним, первый марсоход NASA был отправлен на Марс в 1997 году и проработал около семи месяцев. В 2003 году на Марсе высадились марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity. Последний, к слову, до сих пор в строю и недавно отметил 12-ю годовщину пребывания на Красной планете. Четвертый марсоход Curiosity начал свою миссию в августе 2012 года и уже помог сделать множество важных открытий.

В основу Mars 2020 ляжет конструкция Curiosity, а оснащение будет включать семь основных научных приборов. Цель миссии остается прежней – оценка прошлой обитаемости планеты и поиск доказательств жизни в пределах доступных геологических материалов.

Главными критериями при выборе точек для высадки марсохода было наличие следов потенциально обитаемых водоемов и прочих сред, в которых микробы могут существовать в теории и на практике, а также высокое геологическое разнообразие местности.

Половина из выбранных мест для посадки представляют собой русла пересохших рек. К таким объектам относятся кратеры Джезеро, Эберсвальд, Холден и впадина Мелас. Оставшиеся четыре – холмы Колумбии, долина Маврт, ямы Нили и плато Большой Сырт – сложены из древнейших пород Марса, которые могут таить в себе следы примитивной жизни. Все они расположены относительно близко к марсианскому экватору, так как посадка марсохода в высоких широтах пока трудноосуществима с технической точки зрения.

Источник: zn.ua