NASA назвало восемь мест предполагаемой посадки марсохода миссии Mars 2020

Martian_rover_Curiosity

В ходе ежегодной конференции по изучению планет Солнечной системы и Луны, которая состоялась в городе Те-Вудлендс (США), представители NASA назвали восемь рассматриваемых в настоящее время мест предполагаемой посадки марсохода миссии Mars 2020.

Mars 2020 станет пятым по счету американским марсоходом. Напомним, первый марсоход NASA был отправлен на Марс в 1997 году и проработал около семи месяцев. В 2003 году на Марсе высадились марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity. Последний, к слову, до сих пор в строю и недавно отметил 12-ю годовщину пребывания на Красной планете. Четвертый марсоход Curiosity начал свою миссию в августе 2012 года и уже помог сделать множество важных открытий.

В основу Mars 2020 ляжет конструкция Curiosity, а оснащение будет включать семь основных научных приборов. Цель миссии остается прежней – оценка прошлой обитаемости планеты и поиск доказательств жизни в пределах доступных геологических материалов.

Главными критериями при выборе точек для высадки марсохода было наличие следов потенциально обитаемых водоемов и прочих сред, в которых микробы могут существовать в теории и на практике, а также высокое геологическое разнообразие местности.

Половина из выбранных мест для посадки представляют собой русла пересохших рек. К таким объектам относятся кратеры Джезеро, Эберсвальд, Холден и впадина Мелас. Оставшиеся четыре – холмы Колумбии, долина Маврт, ямы Нили и плато Большой Сырт – сложены из древнейших пород Марса, которые могут таить в себе следы примитивной жизни. Все они расположены относительно близко к марсианскому экватору, так как посадка марсохода в высоких широтах пока трудноосуществима с технической точки зрения.

Источник: zn.ua


  • serglukyan

    Як на мене, найцікавіше в місії Mars 2020 те, що крім марсохода у ній може використовуватися «марсоліт». Mars Helicopter Scout — гелікоптер на сонячних батареях. Маса — 1 кг, розмах гвинта — понад метр, заряду має вистачити на 3 хвилини польоту. Мета — «повітряна розвідка» для ровера, визначення оптимальних маршрутів руху та цікавих об»єктів для дослідження. Остаточно ще не відомо, чи візьмуть MHS «на борт», але прототип вже тестували в ангарі в умовах марсіанської атмосфери.

    • Leonid Marchenko

      Шкода що не змогли зробити його на сонячних панелях щоб він роками літав там там же сонце поряд, хоча й атмосфера гірша, але й маса Марсу менша

      • serglukyan

        Він якраз і буде мати сонячні панелі плюс батареї. Але я не зрозумів вашого «сонце поряд». Взагалі-то Марс трохи далі від Сонця, ніж Земля. 🙂

        • Leonid Marchenko

          а то вже склероз(

          За Меркурием Венера,

          Вижу Землю,

          Дальше — Марс,

          За Юпитером – Сатурн,

          За Ураном есть Нептун!

          И последняя Плутон!

          • serglukyan

            І тут треба уточнити — суворі астрономи виключили Плутон з переліку повноцінних планет. 🙁 Так що їх тепер тільки вісім.

          • Leonid Marchenko

            Тварюки!

        • noangeell@gmail.com

          Может имеет ввиду что нет атмосферы, которая как фильтр много солнечной энергией задержует, следователно энергий от солнца можно получить на Марсе больше чем в условиях земли? Ps — это всего лишь мой предположения:-)

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      А трьох хвилин вистачить на повноцінну розвідку?

      • serglukyan

        В JPL зараз тестують ці речі. Поки що проект не затверджений. Там цікава фішка — щоб знизити ризик ушкодження ровера цим марсольотом, він має літати «на відстані» — навіть не наближатися до марсохода. А щодо часу польоту — навіть за 30 секунд можна оцінити рельєф на порядки краще, ніж це можна зробити з рівня грунту.

  • MVM

    Угу, «В основу Mars 2020 ляжет конструкция Curiosity…». А на самом деле:

  • sjd

    воот. а в Марсианине эти нубы собирали камешки http://zelenyikot.com/the-martian-1/