Во Львовской области достраивают третью очередь солнечной электростанции «Самбірська» мощностью до 5 млн кВт•ч/год

acxv

В селе Раливка вблизи города Самбор Львовской области завершается строительство третьей очереди солнечной электростанции, которая сможет производить до 5 млн кВт⋅ч в год. Об этом рассказывается в небольшом видеосюжете, который на днях был опубликован в сети.

Отметим, первая и вторая очереди солнечной станции «Самбірська» мощностью 1,1 МВт и 2,08 МВт были открыты в 2012 и 2013 году соответственно. Под строительство станции ранее был выделен земельный участок площадью 22 га.

По словам главного инженера проекта Сергея Триноженко, для строительства третьей очереди использовали новые солнечные генераторы и фотоэлектрические панели, гарантийный срок службы которых на 5 лет дольше предыдущих. Сама же конструкция установок позволяет изменять угол наклона в зависимости от времени года. КПД станции оценивается в 15%.

«Самбірська сонячна станція» — совместный проект украинской компании «Эко-Оптима» и чешской «ТТС-Энерго». Сумма инвестиций составляет примерно 1,3-1,5 млн евро на один МВт мощности. Экономическая окупаемость станции – 6-7 лет. Продажа выработанной электроэнергии происходит по единому договору с ГП «Энергорынок», которое является монополистом по скупке украинской электроэнергии.

Источник: nashkiev.ua