Обзоры
Dell Inspiron Duo: легким движением руки планшет превращается…
19

Dell Inspiron Duo: легким движением руки планшет превращается…

И это движение действительно легкое – если в классических трансформерах экран приходится сначала поворачивать вокруг вертикальной оси, а уж только потом укладывать на клавиатуру, то в нетбуке-ротаторе от Dell оба движения можно производить практически одновременно.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается... 

Dell Inspiron Duo

Оригинальная конструкция; привлекательный дизайн; качество материалов и сборки; ухватистый софттач; док-станция со встроенной акустикой и возможностью зарядк

Невысокая производительность и автономность; обычная TN+film матрица; слишком мало разъемов; несъемный 4-сегментный аккумулятор; удобство работы с интерфейсом Windows

ВердиктDell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Оптимизация процесса трансформации это конечно хорошо, но вот как насчет более существенных преимуществ новой конструкции вроде снижения габаритов или улучшенной надежности? Габариты по сравнению с типичными трансформерами действительно стали меньше, так как теперь нет необходимости в довольно громоздком поворотном блоке, выступающем за пределы задней грани корпуса. Хоть конструкция и не выглядит хлипкой, определенные сомнения в ее долговременной надежности все же есть – технология еще не отработана, многое будет зависеть от качества массовой сборки. Так что выигрыш в этом аспекте под вопросом. Ну а тогда зачем все это затевалось, спросите вы? Просто вспомните любовь компании к оригинальным решениям (Adamo, Adamo XPS, Latitude 13,…) и все станет понятно. Dell Inspiron Duo это еще один уникальный продукт из того же ряда, который точно так же оставит неизгладимый след в сердцах не чуждых чувству прекрасного пользователей, но вряд ли станет бестселлером.

Дизайн, материалы

Выглядит Dell Inspiron Duo просто отлично, что несколько неожиданно для гиковского по своей сути продукта. К нам попала самая гламурная красная версия, кроме нее существуют также более спокойные синие и черные варианты оформления.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...
Отпечатки пальцев на на глянцевой поверхности задней части дисплейного блока практически незаметны благодаря узорам и не слишком темному цвету. А вот устойчивость к появлению царапин под вопросом, вряд ли глянец сможет противостоять острому предмету.

Центральная часть крышки, она же задняя панель вращающегося экрана, выполнена из глянцевого пластика с узором из трехлучевых элементов. Все остальные внешние поверхности, включая рамку дисплея, боковины и днище отделаны качественным софттач-материалом. Это позволяет не только получать удовольствие от прикосновений к нетбуку, но и надежно удерживать его в режиме планшета. Сочетание глянцевой середины и матовых краев крышки на первый взгляд не кажется особо гармоничным, однако тем самым дизайнеры лишний раз подчеркнули то, что данная конструкция не является статичной.

В раскрытом состоянии Dell Inspiron Duo также весьма неплох. Изогнутая внешняя часть окантовки экрана выполнена из черного гладкого пластика, сам дисплейный блок построен по схеме без бортиков, при которой матрица прикрыта стеклом. Рабочая панель отделана графитовым пластиком с едва уловимой текстурой под металл. Черная островная клавиатура с глянцевой подложкой окантована выступающим бортиком. Тачпад с разделенными клавишами выполнен в виде углубления в подладонной панели, открытого со стороны передней грани.

Но все же главным вау-фактором выступает сам процесс трансформации, который оказывает наиболее впечатляющее впечатление на окружающих. Именно благодаря этому, а также высокому качеству материалов и дизайна, Dell Inspiron Duo без труда сможет выполнять имиджевую роль.

Конструкция, эргономика

Одной из основных заслуг создателей этого оригинального устройства является то, что в каждой из своих ипостасей оно выглядит абсолютно органично. В открытом состоянии это обычный лэптоп с тачпадом и клавиатурой, в режиме планшета – монолитный с виду гаджет.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Такому впечатлению способствует как удачно подобранная скругленная форма боковин, так и плотно прилегающие друг к другу верхняя и нижняя части корпуса. Однако при ближайшем рассмотрении Dell Inspiron Duo все же выдает себя заметным зазором вокруг вращающегося экрана и слишком большой для просто планшета толщиной. Кстати, дисплейный блок можно легко переместить на несколько миллиметров влево-вправо по оси подвеса, но если его не делать этого специально, то особой расхлябанности конструкции не ощущается.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Дисплей вращается только на 180 градусов, раскрутить его как пропеллер не получится. В каждом из финальных положений он мягко, но надежно фиксируется мощными магнитами, встроенными в дисплейный блок. Таким образом, сенсорный интерфейс можно использовать даже в режиме нетбука без боязни случайно провернуть экран. Рамка выглядит надежно, по всей видимости она армирована металлом и вряд ли окажется слабым местом конструкции, хотя испытывать ее на прочность чересчур резво мы бы не рекомендовали.

Не лучшим образом обстоят дела и с габаритами и весом, по которым это 10-дюймовое устройство больше, чем некоторые более крупноформатные 11,6-дюмовые модели – сказывается широкая двойная окантовка экрана. Прямое сравнение с чистым планшетом с идентичным по размеру экраном и вовсе выглядит издевательством, так как первый ровно в два раза легче, чем Dell Inspiron Duo (690 гр против 1,38 кг) и вдобавок тоньше, чем один-единственный дисплейный блок трансформера (кстати, наглядное сравнение с Apple iPad и Acer Aspire 1551 представлено в видеообзоре, не пропустите). Надеемся, это достаточно красноречивый ответ на вопрос, удобно ли пользоваться Dell Inspiron Duo в режиме планшета с точки зрения «железной» эргономики.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Если попытаться абстрагироваться от массогабаритных характеристик нетбука (например, вы держите его не в руках, а на столе или вообще установили в док-станцию), то в остальном его эргономика довольно хороша. Клавиатура и тачпад удобны, кнопка включения устройства расположена так, что она доступна в обоих режимах. Все разъемы находятся соответственно на левой (ландшафтный режим) или нижней (портретный режим) грани. Миниатюрный радиатор СО размещен на левом краю задней грани, так что поток теплого воздуха в любом случае дует мимо рук. Небольшой нагрев наблюдается лишь в середине днища, при стандартном хвате за софттач-боковины он не ощутим.

Дисплей, интерфейс

В нетбуке установлена 10-дюймовая TN+film матрица производства LG с разрешением 1366 на 768 точек. Максимальная яркость составляет 150 кд/м2 на метр квадратный, минимальная – 15, под солнцем экран заметно «слепнет». Не лучшим образом обстоят дела и с вертикальными углами обзора, меньше всего этот недостаток проявляет себя в режиме портретного планшета. Соперничать с той же IPS-матрицей Apple iPad экран нетбука не может ни по качеству изображения, ни по возможности продемонстрировать нормальное изображение под любым углом.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Сенсорные возможности реализованы с помощью емкостной панели, поддерживается мультитач, точность позиционирования высокая. Однако сам интерфейс Windows 7 не может сравниться по удобству и простоте использования с изначально рассчитанными на управление с помощью пальцев системами вроде Android или iOS. Не спасает ситуацию ни обилие доступных в системе жестов управления (тап, двойной тап, длительное нажатие и т.д.), ни фирменная оболочка duo Stage, которая автоматически запускается при переводе устройства в планшетный режим. Кстати, также автоматически меняется и ориентация дисплея при его повороте в планшетном режиме.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Конечно, при определенной доле упорства устройством можно управлять в среде Windows 7 исключительно с помощью сенсорного экрана, а аппаратную клавиатуру «выдвигать» лишь при необходимости набрать большое количество текста. Однако, наиболее логичной является модель использования, при которой чувствительный к нажатиям интерфейс будет использоваться лишь для казуальных приложений – навигации по веб-страницам и их масштабирования, просмотра и обработки фотографий, игр, рисования и т. д. А вот когда нужно поработать, то тут уже не до игрушек — трансформируйте Dell Inspiron Duo в режим нетбука и забудьте о том, что экран у него сенсорный.

Установка на данное устройство альтернативных сборок мобильных ОС (к примеру, энтузиастский x86-порт Android OS) имеет определенный теоретический интерес, но на практике для подобных экспериментов можно найти куда более дешевые устройства или вообще приобрести готовое планшетное решение.

Функциональность, тесты

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...
Два USB скрыты под одной заглушкой, комбинированной аудиоразъем — под другой. В результате боковины корпуса без открытых портов выглядят более цельно и позволяют без проблем удерживать его любым хватом.

С аппаратной точки зрения Dell Inspiron Duo не выглядит особым откровением, это нетбук последнего поколения на двухъядерном Atom N550 оснащенный рядом дополнительных функций вроде видеочипа Broadcom CrystalHD, встроенного GPS-модуля и датчиков освещенности и положения.

По умолчанию модель оснащается двумя гигабайтами ОЗУ DDR3, винчестером на 320 ГБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и беспроводными адаптерами Bluetooth и Wi-Fi, 3G-модем предлагается опционально. Общесистемная производительность типична для нетбуков, отклик на свои действия (что особенно касается использования сенсорного интерфейса) зачастую приходится ждать дольше, чем того хотелось бы.

Четырехсекционный аккумулятор на 29 Втч несъемный, под крышкой на днище находится не привычный отсек для батареи, а всего лишь слот для SIM-карты. Это плохо по двум причинам – во-первых, менять ее в случае необходимости придется в сервисном центре, во-вторых, усиленный аккумулятор использовать не получится. В наших стандартных тестах Dell Inspiron Duo отработал два и три с половиной часа соответственно, что откровенно мало для преимущественно мобильного устройства.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Коммуникационных разъемов минимум, под заглушками на левой боковине находится всего лишь два USB и комбинированный аудиоразъем для гарнитуры. Ситуация частично исправляется покупкой опциональной док-станции ($100) со встроенной акустикой, зарядным устройством, а также двумя USB-разъемами, сетевым RJ45 и кардридером. Но даже таким образом вы не получите ни одного видеовыхода, так что вывести изображение на ТВ не получится.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Итоги

Самая большая ошибка, которую можно сделать во время принятия решения о покупке Dell Inspiron Duo – принять его за планшет, «удачно» дополненный аппаратной клавиатурой. За счет продуманного дизайна он действительно выглядит как моноблок с экраном во всю фронтальную панель, но достаточно взять его в руки и оценить толщину и вес, чтобы понять, что это мнение ошибочно.

Уникальная конструкция поворотного шарнира хороша в роли «шоустоппера», но не имеет ярко выраженных преимуществ перед привычным трансформерным вариантом. Тем, кто ищет максимально компактное сенсорное устройство, но при этом нуждается в аппаратной клавиатуре стоит присмотреться скорее к чистым планшетам в комплекте с док-станциями или беспроводными клавиатурами.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...
Опциональная док-станция оснащена акустикой от JBL, умеет заряжать устройство, а также содержит еще два USB-разъема, сетевой порт RJ45 и кард-ридер 7-в-1. Подключение происходит с помощью разъема на днище нетбука-трансформера.

Это оригинальный, привлекательный, качественно собранный, но все же трансформер, а не планшет, причем на основе Intel Atom и Windows 7, что для многих уже звучит как приговор. Не добавляет ему привлекательности ни слабая начинка, ни невысокая автономность, ни урезанный набор разъемов, так что присматриваться к нему имеет смысл лишь тем, кто хочет выделиться уникальным устройством или же точно знает, чего он хочет и как именно собирается использовать Dell Inspiron Duo.

Остается только добавить, что у нас в руках побывал практически финальный экземпляр устройства, готовый к массовому производству. Продажи Dell Inspiron Duo за рубежом начнутся уже в первых числах декабря 2010 года по рекомендованной цене $550, до рынка Украины этот необычный нетбук-трансформер доберется в конце января 2011 года и по заверениям представительства компании Dell будет стоить всего на $50 дороже, то есть порядка $600, что не так уж и дорого за подобное устройство.

Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...
Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...Dell Inspiron Duo легким движением руки планшет превращается...

Видеообзор Dell Inspiron Duo

Технические характеристики Dell Inspiron Duo

Модификация sample

Процессор Intel Atom N550 (1,5 ГГц)

Чипсет Intel NM10

Графический адаптер Intel GMA 3150, Broadcom CrystalHD

Оперативная память 2 ГБ, DDR3-1333

Экран 10,1" (1366×768), глянцевый, сенсорный, емкостной

Яркость экрана, мин./макс. 15 / 150 кд/м2

Накопитель 320 ГБ (5400 об/мин)

Привод нет

Внешние разъемы 2×USB, micriphone-in/head-out (с помощью док-станции 2xUSB, RJ45, кард-ридер)

Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi

Батарея 2100 мАч, 14,4 В (29,6 Втч, 4 cell)

Автономность, режим полной нагрузки/чтения 2 ч 5 мин / 3 ч 30 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Габариты и масса 285×194,5×26,2-28,7 мм, 1,38 кг

Дополнительные функции GPS, датчик положения, датчик освещенности

Цена $600* (* начало продаж конец января 2011 года, ориентировочная цена на рынке Украины)

Продукт предоставлен Dell

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: