На фоне появления немалого количества ноутбуков с диагональю дисплея 17", позиционирующихся как замена настольных ПК, пользователи практически забыли о том, что сама идея не нова – несколько лет назад производители уже представляли ряд устройств, получивших впоследствии название «дескноут» (desknote). По сути, это были системы, собранные из «настольных» комплектующих в корпусе, сходном по компоновке с лэптопом. И несмотря на стремительный рост популярности полноценных мобильных ПК, подобные компьютеры все еще существуют.

Samsung G25
Процессор Intel Core Duo T2300 (1,66 ГГц)
Оперативная память 1024 МБ
Чипсет ATI RS600ME
Видеоадаптер ATI Radeon Xpress 1250
Экран 19" WXGA (1440×900)
Яркость экрана, max/min 250–20 кд/м²
Жесткий диск 320 ГБ, 7200 об/мин
Оптический привод DVD±RW
Устройство управления тачпад
Внешние разъемы USB 2.0 (7), D-sub, RJ-45, RJ-11, S-Video-out,
Сетевые возможности 100 Мб LAN, Wi-Fi
Масса 6 кг
Габариты (Ш×Г×В) 448×332×74 мм
Ориентировочная цена 5998 грн
Гарантия 36 мес
Предоставлен представительством Samsung в Украине, тел. 8-800-502-0000
tОтличный экран; время реакции системы сравнимо с настольными ПК; быстрый жесткий диск
Слабый видеоадаптер; внешний блок питания
Весьма интересный вариант, если вы ищете DTR-систему и вам не нужна возможность работы от батарей, а также некритична производительность в 3D
С учетом значительного интереса к ноутбукам класса desktop replacement выход второй модели дескноута от Samsung (первым был G10) вовсе не удивляет. Куда интереснее другое – похоже, инженеры компании слегка подзабыли, что именно представляет собой дескноут, либо же намеренно отошли от традиций.
Давайте вспомним недавнее прошлое. Своим появлением первые устройства такого плана обязаны в основном дороговизне ноутбуков, их избыточной как для настольного ПК функциональности и слишком малому дисплею. Впрочем, с последними двумя недостатками вполне можно было бы мириться, если бы не стоимость – четыре года назад о бюджетных мобильных ПК дешевле $1000 никто даже и не помышлял. Именно тогда и зародилась довольно интересная идея – взять набор обычных комплектующих для настольного ПК и упаковать их в корпус ноутбука. От классического лэптопа подобные устройства отличались довольно сильно – размер корпуса был заметно больше, отсутствовала батарея, да и масса оставляла желать лучшего. Однако по сравнению с настольными системами они обладали рядом неоспоримых преимуществ – при сходной цене занимали гораздо меньше места, и при необходимости их можно было без проблем переносить.
Тем не менее все это заметно потеряло актуальность после появления бюджетных систем стоимостью менее $1000 – в большинстве случаев их вполне достаточно для всех офисных задач, плюс по мобильности и функциональности они оставляют дескноуты далеко позади. Именно поэтому те практически исчезли с рынка готовых ПК, а попытки возродить идею предпринимают лишь несколько компаний.
Одна из них – Samsung, и ее новинка с индексом G25, на первый взгляд, представляет собой классический дескноут. Но это только на первый взгляд, ибо несмотря на немалые габариты и массу, G25 практически полностью построен на мобильных компонентах. Единственное исключение – жесткий диск. Оригинальный шаг – производитель таким образом решает практически все вопросы, связанные с организацией охлаждения комплектующих и их унификацией, только вот подобный подход прямо противоположен концепции дескноута. Самое интересное то, что отказ от применения настольных комплектующих практически не отразился на габаритах: G25 крайне сложно назвать компактным.
![]() |
Samsung G25 не радует богатым набором портов – в наличии только минимально необходимый для работы комплект интерфейсов |
Второй существенный момент – оснащение. Приобретая подобное устройство для замены своего настольного ПК, пользователь вправе рассчитывать на адекватную функциональность. К сожалению, вот тут мы и сталкиваемся с основным недостатком новинки – графический адаптер начального уровня и скудный набор интерфейсных портов вряд ли будут положительно восприняты целевой аудиторией. Семь разъемов USB – это, конечно, хорошо, но больше G25 похвастать попросту нечем – отсутствуют цифровые видео- и аудиовыходы, а также FireWire. Нет и слотов PCMCIA или ExpressCard, которые были бы совсем не лишними, особенно если учесть, что в плане модернизации G25 ничем не отличается от обычных ноутбуков – можно заменить только модули ОЗУ и жесткий диск. Не лучшим образом реализованы и устройства ввода – при такой ширине корпуса можно было установить и полноценную клавиатуру, да и тачпад маловат для нормальной работы со столь большим дисплеем.
Собственно, как раз экран здесь и есть самое интересное – диагонали в 19" достаточно и для работы, и для комфортного просмотра фильмов, благо отличное быстродействие и цветопередача это вполне позволяют. К плюсам можно отнести и хороший диапазон регулировки яркости, неплохие углы обзора, естественность цветопередачи. Недостаток лишь один – разрешение 1440×900 не оптимально, куда выигрышнее в данном случае смотрелась бы матрица Full HD. Особенно актуальным это становится, если вспомнить об отсутствии цифровых видеовыходов.
Оснащение сравнимо с бюджетными лэптопами верхнего ценового диапазона – процессор Intel Core Duo T2300 (1,66 ГГц), ОЗУ 1 ГБ и видеоадаптер ATI Mobility Radeon X1250. Комплектация обычная – само устройство и блок питания. Наличие последнего немного удивляет – места в корпусе дескноута вполне достаточно, и можно было обойтись без внешнего БП.
Учитывая все вышесказанное, сложно определить, на какую целевую аудиторию в наших реалиях рассчитан Samsung G25. Рекомендованная цена устройства составляет примерно $1100 за минимально возможную конфигурацию, а за эти деньги можно приобрести или чуть более производительный полноценный ноутбук с 15-дюймовым дисплеем, или настольную систему, которая не только будет на порядок функциональнее G25, но и легко справится со всеми современными играми.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: