Обзоры
How It Ends / «Как это заканчивается»
38

How It Ends / «Как это заканчивается»

How It Ends / «Как это заканчивается»

How It Ends начинается как семейная драма, продолжается как road movie и фильм-катастрофа, а заканчивается… Несмотря на название, How It Ends не заканчивается вообще, и это, пожалуй, первый на нашей памяти случай, когда у фильма нет никакого финала.

How It Ends / «Как это заканчивается»

Жанр фильм-катастрофа
Режиссер Дэвид М. Розенталь
В ролях Тео Джеймс (Уилл), Форест Уитакер (Том), Кэт Грэм (Сэм), Николь Ари Паркер (Паула), Грейс Дав (Рики), Марк О’Брайен (Иеремия), Керри Бише (Мэг) и др.
Студии Paul Schiff Productions, Netflix
Год выпуска 2018
Сайт IMDb

В жизни Уилла (Тео Джеймс) все просто прекрасно. Он молод, у него есть хорошо оплачиваемая работа, его девушка, Сэм, беременна, и они планируют начать совместную жизнь в Сиэтле. Сэм уже улетела на западное побережье, а Уиллу осталось завершить несколько дел в Чикаго, и самое главное из них – ужин с отцом девушки, на котором Уилл должен попросить у Тома (Форест Уитакер) руку его дочери. К сожалению, бывший морской пехотинец Том — не самый простой в общении парень, бережно относится к дочери и не доверяет Уиллу. Ужин идет наперекосяк и Уилл с Томом ругаются.

Но на утро оказывается, что это самые малые из проблем двух мужчин. Что-то странное происходит на западном побережье США. Связь с Сиэтлом пропадает, рейсы на запад отменяются, по всей стране происходят перебои с электричеством, в воздухе появляются боевые самолеты, а правительство хранит гробовое молчание. Том и Уилл собирают вещи и отправляются на машине через половину штатов из Чикаго в Сиэтл, спасать дочь и невесту.

Создатели How It Ends намеренно не раскрывают причину катастрофы, произошедшей в США. Мы так и не узнаем, что это было: техногенная авария, природный катаклизм или вторжение пришельцев. Авторы фильма поставили себе другую задачу – через серию мимолетных встреч на дороге показать, как быстро с людей сползает тонкий налет цивилизации, как стремительно они превращаются в монстров, способных убить за канистру бензина. Такими монстрами, сами того не заметив, становятся и Уилл с Томом. Да, у них есть благородная цель — они едут на помощь Сэм, вот только сколько жизней им придется растоптать, чтобы спасти одну?

Конечно, How It Ends — далеко не лучшее road movie на тему постапокалипсиса, ему далеко до тех же The Road, 28 Days Later, Children of Men или The Last of Us (да, я знаю, что это не фильм, но игра вполне достойна упоминания в этом ряду). Тем не менее, авторы картины смогли минимальными средствами показать стремительный процесс распада общества и разрушения социальных связей.

Единственное, что несколько раздражает в путешествии Уилла и Тома на запад – это слегка навязчивая реклама их автомобиля, Cadillac CT6 2018, не только с честью выдерживающего все тяготы путешествия, включая несколько серьезных аварий и стрельбу, но и представляющего пассажирам максимальный комфорт (отдельный акцент на раздельную регулировку кондиционера для каждого пассажира!). Конечно, product placement в современных фильмах уже никого не удивляет, но в картине про конец света это выглядит, мягко говоря, дико.

В принципе, How It Ends – это фильм двух актеров. И если Тео Джеймс известен нам в основном по различным подростковым фильмам вроде Underworld: Blood Wars, Divergent / Insurgent / Allegiant, то Форест Уитакер — действительно сильный актер, вспомним хотя бы его ошеломительное исполнение роли безумного Иди Амина в The Last King of Scotland. Увы, в How It Ends его драматический талант почти не востребован, он здесь скорее для придания фильму веса. Впрочем, мастерство не пропьешь, и в этом дуэте Форест Уитакер, безусловно, на голову выше Тео Джеймса.

Возможно, How It Ends так и суждено было бы стать еще одним в принципе смотрибельным road movie на тему постапокалипсиса, если бы не окончание. Последние 10 минут фильма старательно перечеркивают все, что было показано ранее, а финальная сцена буквально повисает в воздухе. Так фильмы заканчивать просто нельзя. Финал тянет на окончание длинного двухчасового пилота какого-нибудь сериала, да и то с трудом. Но фильма?! Похоже, авторы How It Ends просто забыли поставить в конце названия знак вопроса и предлагают зрителям самостоятельно додумать, как же все-таки все это заканчивается. Если же это намек на грядущее продолжение, то после такого жесткого облома лично я уже совсем не горю желанием узнать, что же было дальше.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересная попытка показать конец света через мимолетные дорожные встречи; создание атмосферы апокалипсиса минимальными средствами; Форест Уитакер
Минусы: Отсутствие внятного окончания; последние десять минут фильма перечеркивают предыдущие полтора часа; навязчивый product placement
Вывод: How It Ends мог бы стать неплохим фильмом о конце света, если бы не бездарно слитое окончание

LG рекомендует:

от 12 398 грн
Предложений: 57
от 11 343 грн
Предложений: 34
от 12 792 грн
Предложений: 62
от 14 498 грн
Предложений: 18

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: