Обзоры
HTC Desire: очень желанный смартфон
16

HTC Desire: очень желанный смартфон

Обзор HTC Desire

Мы уже привыкли к тому, что HTC не делает бюджетных устройств, и от каждого нового смартфона ожидаем максимума производительности, функциональности, удобства интерфейса. И компания не обманывает наших ожиданий, выпуская все новые и новые устройства, которые радуют всем, кроме ценника. Desire — не исключение. Топовый Android-смартфон компании официально стал доступен в Украине, и самое время познакомиться с ним поближе.

HTC Sense; дизайн; качество сборки; производительность

Автономность

Производительный и привлекательный смартфон с отличным интерфейсом, но низкой автономностью

Вердикт

Никакие мировые кризисы, судя по всему, компании HTC нипочем. Как выпускали они устройства высокого и премиум-сегментов, так и продолжают выпускать. И попытки проникнуть в средний ценовой диапазон — это пока лишь попытки, хотя и с весьма серьезными аргументами. Однако основные продажи компании пока еще приходятся на топовые устройства. Право, некоторым производителям смартфонов со стажем впору кусать себе локти, глядя, как очень амбициозный тайваньский конкурент, о котором лет пять назад еще никто и не слышал, снимает сливки с самых платежеспособных покупателей. Что ж, такая стратегия вполне имеет право на жизнь, ведь кто-то берет массовыми продажами, а кто-то — единичными, но с большой маржой. Главное, чтобы при этом все стороны оставались довольны: продавец — прибылью, покупатель — товаром.

Desire волей-неволей придется сравнивать с Google Nexus One. Ведь первый «гуглофон» сделан именно HTC, и внутри у него — та же аппаратная платформа. Но и внешне, и программно устройства очень различаются, равно как и пользовательский опыт, а также аудитория этих продуктов.

Внешность

Если сравнивать с младшей моделью — Legend, то поначалу внешность HTC Desire кажется скучноватой. Серый с черным корпус — глазу практически не за что зацепиться. Неоднократно приходилось слышать от знакомых, что Desire неинтересен внешне, поэтому они предпочитают ему Legend, несмотря на существенную разницу в функциональности. Но если рассматривать Desire отвлеченно и не сравнивать с «легендой» — все оказывается совсем неплохо. Корпус собран великолепно, ни скрипов, ни каких-либо заметных щелей. Правда, за это придется заплатить мучительным для неопытного пользователя процессом снятия задней крышки — слишком уж много защелок.

Лицевая панель обрамлена металлической вставкой, которая выполняет как декоративные функции (куда же без металла), так и защищает торцы дисплея от повреждений при падениях. Остальная часть корпуса выполнена из черного софт-тач пластика. И пусть он для кого-то выглядит непрезентабельно, зато функции свои выполняет просто отлично — смартфон лежит в руке как влитой. Способствует этому и форма корпуса без острых углов и граней. Единственным элементом декора можно считать логотип HTC на тыльной стороне корпуса. Отдельное спасибо хочется сказать создателям за механические функциональные клавиши, но к этому вопросу мы еще вернемся позже.

Слоты для карты памяти и SIM спрятаны под крышкой аккумуляторного отсека — как обычно, HTC не приемлет никаких заглушек. Более того, в данной модели для изъятия карты памяти придется вынуть батарею — о горячей замене можно забыть. Да и в комплекте карточка всего на 4 ГБ, то есть «вставить и забыть» о ней не получится. Если резюмировать впечатления от внешности, то их можно считать более чем положительными. А всем скептикам, сравнивающим Desire с Legend, прежде чем делать выводы, рекомендуем познакомиться с ним самостоятельно —аппарат очень и очень неплох.

Экран

Описывать дисплеи мобильных устройств, особенно топового сегмента, становится все сложнее, так как характеристики их практически одинаковы. В Desire установлена AMOLED-матрица производства Samsung с разрешением 800×480 точек — практически максимальным для смартфонов на сегодня (в XPERIA X10 разрешение по «высоте» 854 точки). Экран выглядит отлично, AMOLED-матрица обеспечивает очень приличную цветопередачу, яркость, хороши также углы обзора. Цвета теплые, по сравнению с экраном Desire обычные TFT-дисплеи выглядят синеватыми. Отметим, что в некоторых образцах встречается заводской брак — матрица отдает фиолетовым цветом, особенно на низкой яркости. Чтобы проверить это при покупке, нужно открыть пустую страницу в браузере и уменьшить яркость до минимума — увидеть нехарактерный отлив экрана можно невооруженным глазом. Наш тестовый образец такого недостатка лишен. Во время тестирования выпало несколько очень солнечных дней, что дало возможность проверить поведение дисплея в таких условиях. Скажем так, при любом солнце дисплей остается читаемым, но только на максимальной яркости, и назвать работу с телефоном при этом комфортной — сложно. Все же для таких условий лучше всего подходят трансрефлективные TFT-экраны, которые в сенсорных устройствах встречаются редко. Маркость экрана в данном устройстве особенных проблем не доставляет, грязь и жир легко удаляются.

Эргономика

И опять не обойтись без сравнения с Nexus One. У аппарата от Google есть одна большая проблема — сенсорные клавиши, работающие, мягко говоря, через раз. Немудрено, что в смартфоне, выпускаемом под собственным брендом, компания решила от них отказаться, отдав предпочтение обычным механическим кнопкам. К тому же решили обойтись без экспериментов с их размещением — все клавиши в один ряд. Вместо фирменного изгиба корпуса, по которому можно узнать все Android-смартфоны компании, остался лишь намек на изгиб. Впрочем, эргономика при этом лишь выиграла, так как пользы от него не было, а вот в карман смартфон ложился не слишком комфортно. Ряд функциональных клавиш расположен довольно близко к краю корпуса, но пользоваться ими удобно, аппарат не перевешивает вперед. К работе сенсоров дисплея также претензий нет — емкостная матрица отлично распознает нажатия, точность позиционирования хорошая. Похоже, пропасть, которая была между работой дисплея iPhone и всех остальных сенсорных телефонов, практически сошла на нет. Серьезно облегчает жизнь пользователю и интерфейс HTC Sense, о котором поговорим в следующем разделе.

Интерфейс

Все устройства на базе операционной системы Android можно разделить на две группы. Те, которые имеют стандартный интерфейс ОС, и те, для которых сам производитель предусмотрел какие-либо улучшения. Зачем производителю лишний труд? Для облегчения жизни пользователя, ведь Android сам по себе имеет довольно специфичный интерфейс, особенно в том, что касается использования в качестве телефона. Эксперименты по созданию собственных оболочек проводят все: Sony Ericsson в XPERIA X10, Samsung в Galaxy S, но самым удачным примером создания собственной оболочки является именно HTC Sense. Следует понимать, что от HTC Sense на Windows Mobile этот интерфейс отличается сильно, общие лишь дизайнерские идеи, некоторые виджеты. В остальном Sense на Android превосходит свой аналог на Windows Mobile благодаря возможностям по персонализации и настройке его «под себя». Можно даже создавать сюжеты — различные настройки Рабочих столов для различных ситуаций, наиболее логичным примером является наличие двух настроек: рабочей и личной. При этом можно гибко комбинировать как виджеты Android, в том числе сторонние, скачанные из Market, так и фирменные виджеты HTC. Поддерживаются анимированные обои, Sense также предлагает красивейшие погодные эффекты.

 

 

Заменено стандартное приложение Телефон: список вызовов, поиск по контактам. По каждой записи в телефонной книге можно просмотреть полную историю событий: вызовы, сообщения, электронную почту, можно связать контакты телефона, Google и Facebook, а также Flickr. После чего в адресной книге можно будет просматривать также и события в социальных сетях. При желании во время синхронизации можно загрузить в качестве изображений контактов их аватары с Facebook — это удобно.

 

 

Был заменен и экран блокировки — жаль, что информативности ему добавить забыли. Это касается, в частности, количества и типов пропущенных событий. В данный момент информация доступна только из строки состояния, кроме того, под ползунком разблокировки отображается последнее сообщение (SMS/MMS, но не e-mail) или пропущенный вызов. Впрочем, стандартный экран блокировки нельзя назвать более информативным.

 

 

Еще одним важным преимуществом HTC Sense является предустановленная клавиатура, которая долгое время была лучшим решением для ввода текста на этой операционной системе. В целом интерфейс Sense очень дружелюбен к новому пользователю Android, но есть в нем и свои подводные камни.

Здесь позвольте сделать небольшое отступление и поговорить об интерфейсах и обновлениях ПО в целом.

Покупая смартфон, а особенно смартфон такого уровня, как HTC Desire, пользователь ожидает поддержки — обновлений, новых прошивок, последних версий операционной системы. Естественно, он имеет полное моральное право требовать этого от производителя своего устройства. Но как показывает практика, именно сторонние интерфейсы становятся проблемой, препятствующей быстрому выходу новых версий операционной системы для того или иного смартфона. Пример — HTC Hero, который до сих пор не получил обновлений, пока компания готовила 2.0, вышла версия 2.1, сейчас уже доступна 2.2 и так далее. В то же время не имеющий какого-либо стороннего интерфейса Samsung Spica уже получил обновление до 2.1 (не на всех рынках). Самым же «быстрым» в плане обновления будет смартфон самой Google — Nexus One. Таким образом, покупая устройство, следует понимать, что чем лучше будет сейчас, тем меньше шансов получить обновление быстро. Да и не стоит ожидать, что систему будут обновлять постоянно, тот же Hero уже вряд ли получит еще одно обновление (после 2.1). Да и Samsung уже объявила, что после 2.1 новой версии ПО для Spica больше не будет. Ресурсы компаний ограничены, и вполне очевидно, что производителю выгоднее разрабатывать новые продукты, чем тратить время и деньги на новые и новые обновления уходящих с рынка устройств.

Функциональность

HTC Desire работает на базе процессора Snapdragon частотой 1 ГГц и оснащен 512 МБ оперативной памяти. Для пользователя это означает полное отсутствие каких-либо проблем с быстродействием или недостатками памяти, этого нет в принципе. Все «красивости» интерфейса хорошо оптимизированы и не отнимают необходимой пользователю вычислительной мощности.

В официальной прошивке доступен магазин приложений Android Market, но только его бесплатная часть. Когда будет возможность полноценно покупать программы, неизвестно, так как это зависит уже только от самой Google. Обойти данное ограничение можно, но для этого необходимо получить root-доступ, который требует вмешательства в прошивку устройства. Естественно, никто не может помешать устанавливать приложения напрямую с ПК.

 

 

По сравнению со стандартным Android 2.1 версия с HTC Sense имеет несколько дополнительных возможностей. Это синхронизация напрямую с Outlook по кабелю, «расшаривание» мобильного интернет-доступа при подключении по USB, а также синхронизация календарей Exchange, которая почему-то пропадала из версий 2.0–2.1. Еще одно улучшение — поддержка Flash в браузере, правда, не самой последней версии, которая не дает полной совместимости с теми Flash-приложениями и сайтами, которые можно встретить в Сети. Вероятно, поддержка последнего Flash придет лишь с версией системы 2.2. Обновить смартфон, к слову, можно будет по воздуху, в настройках смартфона есть пункт «проверить обновления». Осталось только дождаться, когда HTC это обновление выпустит.

Мультимедиа

Несколько слов хотелось бы сказать о мультимедийной части устройства, которой, как правило, уделяется меньше внимания, несмотря на то что для многих именно она может стать основой выбора. Для начала музыкальный проигрыватель. В Desire заменили стандартное приложение для воспроизведения музыки своим, более соответствующим представлению HTC о том, как должен выглядеть музыкальный проигрыватель. На функциональности это не слишком отразилось, но зато стало красивее, хотя и не слишком удобно. Что касается качества звучания, то оно вполне на уровне среднего плеера, чего большинству пользователей будет достаточно. Есть также FM-тюнер, интерфейс которого весьма хорош, а вот качество принимаемого им сигнала оставляет желать лучшего.

 

 

Это же относится и к встроенной камере — как не было в смартфонах HTC качественных фотокамер, так нет их и сейчас. Несмотря на разрешение матрицы 5 Мп, которого в принципе более чем достаточно для того, чтобы делать качественные снимки, рассчитывать на их получение можно только в условиях, приближенных к идеальным.

Эксплуатация

«Ничего не достается даром», и мы не устаем повторять, что в современных мобильных устройствах ценой всех «рюшечек» и скорости работы является автономность. Desire, пожалуй, самый прожорливый смартфон, который нам доводилось видеть. Батарея емкостью 1320 мАч совершенно не приспособлена для того, чтобы использовать смартфон активно, в 3G-сети приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы он проработал световой день. Ситуация немного улучшается в обычной GSM-сети, но не принципиально. То есть вы никак не сможете использовать смартфон на 100%, потому что в таком случае уже к обеду останетесь без связи. Достаточно одновременно запустить передачу данных по UMTS/HSDPA и GPS (например, Яндекс.Карты) — и через 2–3 часа батарея сядет в ноль. В общем, создана отличная ниша для производителей внешних батарей-чехлов, в их необходимости сомневаться не приходится.
Выводы и конкуренты

Прежде всего следует понять место смартфона на рынке, особенно украинском. Если рассматривать только Android-устройства, то в топовом ценовом сегменте Desire придется конкурировать с XPERIA X10, Motorola Milestone (если она все же появится официально), а чуть позже — Samsung Galaxy S. Сравнение с X10 скорее в пользу Desire, хотя свои преимущества есть и у продукта Sony Ericsson. А вот Galaxy S уже станет для Desire серьезным противником. Как это ни удивительно, но и с HTC Legend конкуренция может возникнуть не шуточная, все же разница в цене невелика (примерно 400 гривен), и не все пользователи сразу смогут определиться, выбрать им внешнюю привлекательность или внутреннюю производительность. В сегменте же Windows Mobile устройств в качестве конкурента можно назвать, пожалуй, только продукт опять же HTC — HD 2.

Сделать однозначные выводы по HTC Desire довольно тяжело. И все как будто хорошо, удачный интерфейс, «летает» и так далее. Да, есть проблемы с локализацией (а у кого их нет?), да, не лучшая мультимедийная составляющая (но положа руку на сердце — немногие заметят недостатки). Все это можно было бы простить, если бы не автономность. Ходить от розетки до розетки готов не каждый, а когда покупаешь телефон за столь значительную сумму, хочется и использовать его на все 100%.

Технические характеристики

СтандартGSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)
Габариты и масса119×60×12 мм, 135 г
ОСGoogle Android 2.1
ПроцессорQualcomm Snapdragon QSD8250 1 ГГц
Память512 МБ RAM, microSD до 16 ГБ
ЭкранAMOLED, 3,7", 800×480 точек, сенсорный, емкостной
Батарея, автономностьLi-Ion, 1400 мА•ч, 1 сутки
КоммуникацииUSB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g
Камера5 Мп, макс. 2592×1522 точек, запись видео
Работа с сообщениямиSMS, MMS, e-mail, G-Talk
АудиоформатыMP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+
Видеоформаты3GP, MP4, m4a
Интернет-браузерChrome-Lite
Дополнительные возможностиGPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты),
интерфейс HTC Sense
Продукт предоставлен Stylus

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: