Обзоры
Иностранные языки. Обучение с увлечением
0

Иностранные языки. Обучение с увлечением

От A до Z. Английский язык. Миссия "Шпион". Часть 1

Для детей 5–10 лет
Разработчик Sun Games 24×7
Издатель "Руссобит-М"
Издатель в Украине "Мультитрейд"

Подобно многим детским обучающим программам "От A до Z. Английский язык. Миссия "Шпион" также решена в игровом ключе

Подобно многим детским обучающим программам эта также решена в игровом ключе. За каждое успешно выполненное задание новоявленный сотрудник спецслужб, решивший усовершенствовать знание английского языка (ну как же, лавры агента 007 не дают покоя), получает медальку. Осваивать премудрости чужой речи маленькие полиглоты будут с помощью "резидента Джека", который не очень сильно отличается от них по возрасту. История начинается с того, что он прибывает к месту предполагаемой службы на поезде и оказывается на вокзале. Теперь следует "повозить" мышкой по экрану и найти, где же спрятаны очередные задания (примерно так, как это принято в адвентюрных играх).

Кстати, каждый играющий должен взять себе какое-то имя, тогда после загрузки программы он вернется в то самое место, на котором закончил предыдущий сеанс погружения в шпионскую действительность.

Итак, на железнодорожной станции нашего Джека, а вместе с ним и сидящего за компьютером малыша, плотно нашпигуют информацией о числительных и алфавите, расскажут о видах транспорта и о том, как правильно отвечать на вопрос "Который час?". Выход на следующий уровень разрешается только тем, кто "нашел все спрятанные предметы", т. е. ознакомился с соответствующей темой. Но и этого недостаточно, неизбежен еще и тест.

У данной программы довольно много недостатков. Во-первых, она чересчур статична (а ведь дети любят движение), и не слишком привлекательна в изобразительном плане (картинки невыразительные, а цветовая гамма какая-то унылая), во-вторых, заданий на пассивное восприятие намного больше, чем практики. Музыкальное оформление очень бедное (восемь мелодий в формате midi, причем создается впечатление, что взяты они "с потолка"). А самый главный минус состоит в том, что первая часть серии "От A до Z" попросту неинтересна. Вряд ли ребенок захочет работать с ней длительное время, а родители ожидать выхода следующей серии (если таковая планируется).

Lingua Land. Обучение с приключением

Разработчик YDP Multimedia
Издатель "МедиаХауз"
Издатель в Украине "Мультитрейд"

Кроме прочих достоинств, "Lingua Land. Обучение с приключением" дает базовые знания и навыки по пяти языкам (британский английский, американский английский, французский, немецкий, испанский)

Хотя Lingua Land была выпущена на несколько лет раньше "шпионской миссии", она по всем параметрам превосходит "руссобитовскую" поделку о шпионе. Оно и понятно, ведь ее созданием занимались настоящие мастера своего дела из польской компании YDP Multimedia (возможно, некоторые из читателей знакомы с их флагманским обучающим продуктом Reward Intern@tive). У этих разработчиков давно налажены тесные деловые и творческие контакты с методистами из британского издательского дома Heinemann, знаменитого своими печатными пособиями по изучению языков.

В принципе, идеи, заложенные в Lingua Land, мало чем отличаются от предыдущей обучающей программы, но их реализация выполнена на совершенно ином качественном уровне. Кроме всего прочего, жирный плюс "Языковая страна" получает за то, что она не ограничена лишь английским, а дает базовые знания и навыки по пяти языкам (британский английский, американский английский, французский, немецкий, испанский).

Игровые обучающие задания объединены общей темой веселых приключений маленьких инопланетян на нашей Земле, причем эти алиенсы отнюдь не злобные, а вовсе даже дружелюбные ребята. Поэтому гости из далекого Космоса желают активно общаться с разумным населением планеты, а без знания местных языков это может превратиться в непосильную задачу.

С количественной точки зрения лингвистического материала не так уж и много — примерно по 1000 наиболее употребляемых слов и примерно по 100 диалогов для каждого из пяти языков. Но не забывайте, что программа рассчитана на детей, и она по определению не должна быть перегружена. В тематическом отношении содержание разбито на 10 разделов (школа, спорт, дом, еда, животный мир и т. п.).

В основном режиме работа с программой сводится к прослушиванию слов и диалогов на иностранном языке, изучению их написания и перевода. Тут же можно, записав собственный голос, сравнить свое произношение с дикторским. Естественно, эталонная речь слышится из уст носителей языка.

Из каждой "рабочей картинки" есть доступ к практическим заданиям, выполненным в форме мини-игр. В игре "Замок" следует восстановить предложение, правильно расставив написанные на свитках слова. Смысл "Кроссворда" понятен без комментариев. В "Охотнике" компьютер произносит слово, а ученик должен сбить мишень, под которой написан его перевод.

В конце концов, с программой просто приятно работать. Этому способствуют ненавязчивая музыка и неплохая анимация. Кстати, даже на статических экранах есть "активные объекты". К примеру, ребенок немного устал от интенсивного обучения и решил чуть-чуть отдохнуть. Вот тут-то они и пригодятся. Например, если в какой-то момент изучается тема "Дом", то, щелкнув мышкой по кошке, мы заставим ее замяукать, телефон зазвонить, рыбку в аквариуме махнуть хвостиком и т. п.

Sing and Learn English. Поем и учим английский

Для детей от 5 до 12 лет
Разработчик "КомТех"
Издатель "МедиаХауз"
Издатель в Украине "Мультитрейд"

Песни, отобранные для "Sing and Learn English.
Поем и учим английский", прошли испытание временем. Красочное оформление, анимированные картинки еще больше повышают эмоциональное восприятие

Мне с юных лет представлялось, что изучение иностранного языка с помощью песен — очень перспективное и, главное, увлекательное для ученика дело. Помнится, сам в школьные годы пополнял словарный запас и осваивал лексические конструкции, разбирая песни Битлз. По сходному пути пошли и создатели этой программы. Если у ребенка есть музыкальные способности и желание петь, то запустив Sing and Learn English, он получит немалое удовольствие от своей вовлеченности в процесс пения вместе со своими английскими и американскими сверстниками и одновременно без видимых усилий будет запоминать слова и учиться пользоваться грамматическими конструкциями.

Песни, отобранные для этой коллекции, прошли испытание временем. "Англоязычные" дети их поют уже пару сотен лет, и им это ничуть не надоедает. Назовем несколько из них, которые, я уверен, известны большинству читателей: знаменитая рождественская Jingle Bells, принесшая первую популярность тем же Битлз My Bonnie Is Over the Ocean, почти ковбойская Clementine и многие другие. Их мелодии простые и запоминающиеся, а в лексическом отношении полны полезных слов и выражений. Характерные же для песен повторения (припевы, например) только способствуют усвоению нового материала.

Красочное оформление, анимированные картинки еще больше повышают эмоциональное восприятие, а вместе с ним и мотивацию ученика. Но и это еще не все, ибо в процессе проигрывания песни на экране видна бегущая строка (нечто вроде караоке), облегчающая понимание и помогающая подпевать "компьютерному исполнителю".

Экраны, на фоне которых воспроизводятся песни, до определенной степени можно назвать живыми, ибо совершив "мышиный клик" по объектам, расположенным на них, или по словам из текстов песен, мы услышим произношение, увидим перевод и по желанию сможем поместить слово в свой собственный словарик, "умеющий говорить".

Поддержка аудиозаписи — тоже приятная особенность программы "Пой и говори по-английски". Так что никто не помешает вашему чаду создать фонотеку с собственным исполнением песенок, а вдобавок распечатать все тексты, ноты к ним, а также словарик.

Berlitz. 35 языков мира

Для взрослых
Разработчик The Learning Company
Издатель "МедиаХауз"
Издатель в Украине "Мультитрейд"

Как следует уже из названия, авторы "Berlitz. 35 языков мира" замахнулись не на один, не на пять, а на целых 35 языков, включая такую экзотику, как тайский, суахили, персидский или вьетнамский

Марка Berlitz известна в языковых кругах с давних времен первой половины прошлого века, когда о компьютерах никто еще и слыхом не слыхивал. Все очень просто — это фамилия методиста, который придумал способ изучения иностранных языков без использования при этом родного. Именно метод дедушки Берлица стал прародителем всех новомодных "погружений в языковую среду". Попыткой создать его компьютерный аналог и является эта программа.

Как следует уже из названия, авторы замахнулись не на один, не на пять, а на целых 35 языков, включая такую экзотику, как тайский, суахили, персидский или вьетнамский. Вполне естественно, что за счет их обилия объем информации по каждому получился ограниченным — около 2300 слов и 250 наиболее распространенных в повседневной жизни фраз. Короче говоря, "35 языков мира" — наилучший выбор для тех, кто собирается в турпоездку или загранкомандировку и желает перед отъездом хоть немного освоить азы общения на языке страны назначения.

Не все языки, включенные в программу, равноправны. Восемь из них выбраны в качестве базовых (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, нидерландский и русский). Это значит, что переводы и разъяснения будут даваться на одном из них.

Процесс обучения предусматривает использование нескольких режимов "Изучение по теме", "Произношение", "Основы языка" (т. е. грамматическая информация и некоторые сведения об истории изучаемого языка) и словарь с возможностью поиска нужного слова и транслитерацией.

О транслитерации стоит поговорить подробнее, ибо многие из включенных в программу языков к латинице имеют, прямо скажем, очень отдаленное отношение. Посему оригинальная запись слов и выражений дублируется "латинскими эквивалентами".

Для проверки усвоения материала предназначены упражнения под рубриками "Самоконтроль" и "Один лишний", а расширению знаний пользователя о культуре, географии, государственном устройстве стран способствует изучение раздела "Для туристов".

Весьма полезным следует признать включение в программный пакет системы распознавания речи (работает для пяти основных европейских языков) и сравнения с эталонным звучанием, что помогает существенно улучшить навыки произношения.

LANGMaster English in Action. All Stars

Для взрослых
Разработчик Electronic Publishing Association, Dr. Lang
Издатель "Новый Диск"

"LANGMaster English in Action. All Stars" ориентированы на тех пользователей, которые уже имеют познания в английском языке и хотят повысить навыки восприятия иноязычной речи на слух

Название серии English in Action ("Английский в действии") говорит само за себя и, по сути, определяет ее направленность. Эти программные продукты ориентированы прежде всего на тех пользователей, которые уже имеют какие-то познания в английском и хотят повысить навыки аудирования, т. е. восприятия иноязычной речи на слух. А послушать живой английский (британский и американский) язык "в исполнении" людей, чьи имена и так у всех на слуху, вдвойне интересно и полезно.

Обложку коробки, в которую помещены четыре диска, входящих в комплект English in Action. All Stars, можно использовать для игры типа "Кого из знаменитостей вы узнаете?", ибо все они являются "звездами" в той или иной сфере. В соответствии с ними и назван каждый из дисков: Businessmen & Politician ("Бизнесмены и политики"), Pop Stars ("Поп-звезды"), Famous Writers ("Знаменитые писатели") и, наконец, Film Stars ("Кинозвезды"). Всего в состав курса включены 18 видеоинтервью. Назовем хотя бы по одному из наших собеседников во всех четырех категориях — это и "железная леди" Маргарет Тэтчер, и мастер "ужастиков" Стивен Кинг, и любимец "всея Америки" киноактер Том Хэнкс, и непревзойденный "хрипун" Джо Кокер.

Основой интерфейса является экран с изображением "звезды", с которого пользователь попадает в разделы "Предварительный просмотр", "Практика понимания на слух" и "Письменная практика".

В процессе просмотра интервью "ученику" предлагается достаточно много опций — вывод на экран оригинального текста и перевода, прослушивание любой фразы или слова нужное количество раз, запись своей речи и сравнение полученного с оригиналом.

Создатели не забыли включить в программу и словарик лексики, встречающейся в выступлениях знаменитостей. Поскольку их речь не адаптирована, а записана такой, какой является на самом деле, я бы порекомендовал этот курс для тех, кто чувствует, что находится по меньшей мере на уровне Intermediate.

Английский. Путь к со-вершенству 2. Полный интерактивный курс
Beginner Level, Intermediate Level, Advanced Level

Для взрослых
Разработчик Syracuse Language
Издатель "МедиаХауз"
Издатель в Украине "Мультитрейд"

Среди всех участников сегодняшнего обзора "Английский. Путь к совершенству 2. Полный интерактивный курс", пожалуй, единственный, который заслуживает
почетного звания "курс английского языка"

Среди всех участников сегодняшнего обзора это, пожалуй, единственный, который заслуживает почетного звания "курс английского языка", поскольку все остальные ограничены теми или иными лингвистическими аспектами, а в "Путь к совершенству 2" органично вплетены упражнения по развитию речевых навыков. Кроме того, компания-разработчик Syracuse Language является одним из лидеров в сфере языковых обучающих программ и, создавая этот мощный курс, учла все пожелания, высказанные пользователями и методистами после первого "Пути к совершенству". Как известно, совершенству нет предела, вот и новый программный продукт можно считать еще одним шагом к идеалу, хотя, конечно, и он не безгрешен.

В полный комплект входят три самостоятельных (доступных в продаже по отдельности) программных пакета в соответствии со стандартным разбиением на уровни владения английским языком: Beginner (начальный), Intermediate (средний), Advanced (продвинутый). Интересен и такой факт. Полагая, что пользователи, взявшие для работы средний или продвинутый курс, уже достаточно хорошо знают язык, российский издатель сделал полную русификацию только для первого уровня, а в остальных двух грамматика (Tutorial, Help и т. п.) осталась "нетронутой".

Мне не хотелось бы утомлять вас цифрами и перечислением функциональных особенностей, однако кое о чем все-таки стоит сказать, чтобы вы почувствовали масштабность этого проекта. Мне представляется, что главное его достоинство заключается в богатейшем разнообразии видов работы и упражнений (а их около 600). Назовем навскидку некоторые из них — около 40 уроков, направленных на развитие навыков аудирования, тренировка произношения, интерактивные диалоги, материалы по неформальной лексике и современному слэнгу (такие вещи достаточно редко встречаются в доступных у нас "обучалках"), озвученные словарики к каждому уроку, более 70 минут видеофрагментов.

Словом, "Путь к совершенству 2" — это явный лидер среди всех программ обучения английскому языку, имеющихся на отечественном рынке.

Занимательный английский для детей

Для детей от 6 до 12 лет
Разработчик-издатель "Руссобит-М"
Издатель в Украине "Медиасофт"

"Занимательный английский для детей" воспринимается лучше, чем уже упомянутый нами "Шпион". Картинки намного веселее, анимация и музыка тоже не оставляют неприятного впечатления

Странно, почему разработчики (они же издатели) не потрудились придумать какое-то более запоминающееся название для этого сборника детских обучающих лингвистических игр, объединенных общим героем — бравым морским волком.

Сразу же стоит сказать, что по крайней мере в визуальном отношении "Занимательный английский" воспринимается куда лучше, чем уже раскритикованный нами "Шпион" от тех же производителей. Картинки намного веселее, анимация и музыка тоже не оставляют неприятного впечатления. Что касается содержательной части, то чуть позже мы коснемся и ее.

Поскольку программа ориентирована на самых младших школьников, то и интерфейс сделан так, чтобы никаких трудностей при навигации у детворы не возникало. При наведении указателя мыши на активные объекты в каюте нашего моряка возникают надписи типа "Дополни предложение", "Найди соответствие". Щелчок по ним запускает конкретную мини-игру, в каждой из которых тренируется определенный языковый навык. Стоит отметить, что конкретные задачи внутри мини-игр всякий раз генерируются по-разному, что положительно влияет на параметр, называемый в играх replayability.

И наконец, всем известно, что маленькие дети любят поощрения, поэтому награды, полученные за удачно выполненные задания, станут стимулами для повторения той или иной мини-игры.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: