Обзоры Обзоры 07.12.2007 в 15:01 comment

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Винчестеры

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Главным событием последнего месяца стал анонс нового поколения жестких дисков Samsung. Наибольший интерес для энтузиастов, конечно же, представляет серия Samsung Spinpoint F1 DT, максимальная емкость которой достигает 1 TB. Уникальной эту серию делает высочайшая плотность записи, так что даже терабайтовый накопитель построен на базе всего трех пластин. Модель HD103UJ (1 TB, 32 MB) уже доступна в среднем по $315 ($0,32 за 1 GB). Накопители Spinpoint F1 DT отличаются не только рекордными показателями производительности (см. «Samsung SpinPoint F1: абсолютный чемпион»), но и улучшенными акустическими и температурными характеристиками. Правда, в этом плане им трудно соперничать с новинками другого производителя – Western Digital.

WD Caviar GP

«Зеленая» серия WD Caviar GP во главу угла ставит минимальное потребление энергии, что достигается за счет оптимального сочетания частоты вращения, скорости передачи данных и алгоритмов кэширования. Технология IntelliSeek оптимизирует скорость движения головок для снижения энергопотребления, шума и вибрации. Таким образом, если речь идет о работе в составе медиацентра – 750 и 1 TB модели серии WD Caviar GP вне конкуренции. В частности, WD10EACS (1 TB, 16 MB) широко доступна у нас по цене $322 ($0,32 за 1 GB). Тем не менее, если строить не медиацентр, а высокопроизводительный ПК, стоит ориентироваться на топовые модели Spinpoint F1 DT: они не только «тихие и холодные» (пусть и не настолько, как WD Caviar GP), но и максимально производительные.

По соотношению цены и емкости новейшие терабайтовые винчестеры находятся далеко позади 500-гигабайтовых версий. К сожалению, из новой линейки Samsung пока что нет в продаже HD502IJ (500 GB, 16 MB) и HD501IJ (500 GB, 8 MB). Да и в любом случае, для ПК среднего и высокого уровней мы бы предпочли классическую конфигурацию «две пластины – четыре головки». В серии Spinpoint F1 DT такими характеристиками обладает более емкая модель HD642JJ, но она пока недоступна. Судя по HD753LJ (750 GB, 32 MB), которая предлагается в среднем по $210 ($0,28 за 1 GB), модель на 640 GB получится еще более привлекательной по стоимости гигабайта. Самым экономным пользователям подойдут и HD322HJ/321HJ (320 GB, 16/8 MB) с одной пластиной и двумя головками чтения/записи, когда те появятся на прилавках.

Samsung Spinpoint F1 DT

Но довольно о новинках. Найдется немало пользователей, которые ориентируются на решения, проверенные временем. Тем более, что именно среди таких встречаются наиболее выгодные варианты. Например, популярная однопластинная модель Seagate Barracuda 7200.10 ST3250410AS (250 GB, 16 MB) предлагается в среднем по $82. Есть и более доступный вариант от Samsung серии Spinpoint S250: HD250HJ стоимостью $76. Модели на 160 GB с одной пластиной мы уже не рассматриваем экономя на них до $20, мы теряем 90 GB по сравнению с 250-гигабайтовыми версиями.

Вообще говоря, во времена широкополосного доступа в Интернет экономить на емкости винчестера не стоит. А вот на чем следует экономить – так это на стоимости 1 GB, которая сегодня достигает минимума у 500-гигабайтовых накопителей. Из них по-прежнему широко доступен Samsung HD501LJ, средняя цена которого составляет $119 ($0,24 за 1 GB). Уже появились в продаже винчестеры Seagate Barracuda 7200.11 (500 GB, 32 MB), использующие технологию перпендикулярной записи нового поколения. Впрочем, цены на них кусаются – отчасти из-за увеличенного кэш-буфера, отчасти из-за 5-летней гарантии Seagate.

Учитывая минимальную стоимость 1 GB у 500-гигабайтовых винчестеров ($0,23-0,24), найдется немало пользователей, которые предпочтут два накопителя по 500 GB вместо одного терабайтника по $0,32 за 1 GB. Конечно, такая конфигурация имеет свои преимущества – помимо экономических, еще и повышение быстродействия в RAID0-конфигурации. Но есть и недостатки, о которых говорилось не раз. В частности, восстановление данных с вышедшего из строя RAID0-массива – маловероятно, так что не помешает еще один винчестер для хранения критически важных данных. Кроме того, между одинаковыми накопителями возможно возникновение механического и акустического резонанса, следствие которого – снижение надежности и неприятный пульсирующий гул.

Впрочем, с указанными недостатками производители уже давно и успешно борятся, вследствие чего на рынке достаточно накопителей версии RAID Edition. Однако же их стоимость существенно выше стандартных моделей, что сводит на нет экономический эффект от двух накопителей. И тогда остается один вопрос: нужна ли производительность RAID0-массива для просмотра фильмов (пусть даже и HD-форматов) и запуска игр? Возможно, оптимальным вариантом будет сделать один винчестер «архивным» и подключать его по мере необходимости. Займет меньше места, чем стопки DVD-R-дисков, да и доступ к данным будет более быстрым и удобным, а главное – надежным.

Читайте также:
Винчестеры крупного калибра: война терабайтов

Гид покупателя: компьютеры и комплектующие. Февраль
Винчестеры крупного калибра: два лучше одного?


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: