Обзоры Обзоры 24.10.2005 в 21:00 comment

Материнские платы: лучшие модели для платформы Socket 939

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Описать нынешнее состояние рынка материнских плат для платформы Socket 939 можно одним словом: nForce4. Действительно, продукты на базе нескольких разновидностей этого чипсета NVIDIA доминируют в прайс-листах. Несмотря на то что теоретически существует масса альтернативных чипсетов с поддержкой PCI Express (что является обязательным требованием к современной платформе), разве что ATI XPRESS 200P имеет реальные перспективы, но полноразмерных ATX-плат на его базе не так уж много. Впрочем, широта ассортимента продуктов на основе nForce4 в модельных рядах производителей материнских плат отчасти компенсирует недостаток альтернатив – и так есть из чего выбирать.

ABIT AN8 Fatal1ty

Цена $210

Вердикт

Богатые комплектация и оснащение; традиционно гибкие настройки BIOS; удобные утилиты

Высокая цена; устаревший аудиокодек

Топовая плата на базе nForce4 Ultra от ABIT оснащена фирменной системой OTES, выполняющей функции охлаждения модулей VRM и отвода тепла от зоны процессора. Оригинально реализована звуковая подсистема – вместо размещения на материнской плате 5.1-канальный кодек Realtek ALC658 вынесен на отдельную карту с собственным интерфейсным разъемом. BIOS организован традиционно для ABIT и предоставляет широчайшие возможности тонкой настройки параметров системы. Фирменный программно-аппаратный комплекс uGuru и наличие индикатора POST-кодов также порадуют оверклокеров.

ASUS A8N-SLI Premium

Цена $195

Вердикт

Отличное оснащение; очень широкие возможности BIOS; большой потенциал разгона; пассивное охлаждение

Высокая стоимость

Истинным энтузиастам, предпочитающим пользоваться только лучшими продуктами, компания предлагает «еще более топовую» версию Premium. Изменений по сравнению с широко известной A8N-SLI Deluxe не так много, но они достаточно важные. Во-первых, конструкторы избавились от аппаратного переключения режимов работы слотов PCI-Е x16 – вместо физической смены ключа-перемычки данный процесс теперь осуществляется просто из BIOS. Во-вторых, мощный пассивный радиатор с heat pipe одновременно охлаждает и чипсет, и систему питания, причем делает это бесшумно. Ну и наконец, количество портов Serial ATA доведено до восьми.

ASUS A8N-SLI

Цена $150

Вердикт

Разумная цена; хороший потенциал разгона

Упрощенный BIOS; шумный кулер

Младшая из трех моделей ASUS с поддержкой SLI похвастаться особо богатым оснащением и комплектацией не может. Впрочем, это вполне понятно, если принять во внимание, что данная плата дешевле топовых Deluxe и Premium, тем более что бедным оснащение A8N-SLI тоже назвать нельзя – типичный джентльменский набор. Однако же инженеры ASUS умудрились-таки нас расстроить, что сказалось на итоговой оценке продукта: количество доступных пользователю настроек таймингов памяти и напряжений уменьшилось в два с лишним раза по сравнению со старшими моделями на этом же чипсете! Такая вот неприятная расплата за экономию…

ASUS A8N5X

Цена $100

Вердикт

Невысокая цена; хороший потенциал разгона; слот PCI-E x4

Минимальное оснащение; упрощенный BIOS

По обилию нераспаянных контроллеров на печатной плате (типичному для массовых продуктов ASUS желтого цвета) сразу видно, что мы имеем дело с моделью базового уровня. Если не учитывать наличия только одного слота PCI Express x16, отсутствия контроллера IEEE 1394 и поддержки SATA II, улучшенного кулера (за счет увеличенного диаметра стало возможным уменьшить обороты и шум) и желтого цвета PCB – эта модель на базе обычного nForce4 аналогична A8N-SLI. Увы, их технологическое сходство распространилось и на содержимое BIOS Setup: мы видим вновь тот же сравнительно скромный относительно привычного для ASUS набор функций.

Albatron K8SLI

Цена $130

Вердикт

Отличный разгон; недорого как для SLI-платы

Экономия на оснащении и комплектации; грубые настройки BIOS

Похоже, что инженеры Albatron задались целью сделать самую компактную ATX-плату на nForce4 SLI. К нетрадиционному размещению компонентов претензий нет – напротив, оно оказалось вполне удобным. Из «фишек» следует отметить небольшую плату восстановления BIOS. Однако при детальном рассмотрении видна экономия буквально на всем – 6-канальный аудиокодек вместо типичного 8-канального, отсутствие COM-порта, крайне аскетичная комплектация… Оверклокерские возможности BIOS средние, а вот потенциал весьма впечатляющий. В итоге у Albatron вышла неплохая бюджетная плата с поддержкой SLI и достойным разгоном.

Albatron K8NF4X

Цена $75

Вердикт

Низкая стоимость

«Урезанный» чипсет; еще большая экономия на оснащении и комплектации; посредственные возможности BIOS

Плата имеет конструкцию, аналогичную K8SLI, а оснащение подверглось дальнейшей «оптимизации» с целью снижения себестоимости. Основное отличие – применение самого простого чипсета линейки, nForce4 – 4x, что автоматически означает отсутствие второго слота PCI Express x16 (на его место впаян обычный x1-разъем), поддержки SATA II и 1-гигагерцевой шины Hyper Transport. Система питания лишилась нескольких силовых элементов, размещенных на обратной стороне платы. Место контроллера Gigabit Ethernet занял 10/100 Mbps. В остальном же, включая параметры BIOS, платы одинаковы, но K8NF4X заинтересует только самых экономных.

AOpen nCK804Ua-LFS

Цена $125

Вердикт

Удачная разводка; комфортная работа с платой; 6 USB-разъемов на задней панели

Минимальные возможности разгона

Как всегда, материнские платы от AOpen ориентированы больше на удобство обычных пользователей и приятную работу, нежели на применение в системах энтузиастского уровня. Данная модель на базе nForce4 Ultra полностью соответствует фирменной идеологии. Функциональность уровня джентльменского набора дополнена только контроллером FireWire, зато порадовали 6 портов USB на задней панели – два дополнительных к стандартным четырем не помешают. Разводка грамотная, неудобно размещенных разъемов нет. BIOS типичен для AOpen, но возможности оверклокинга ограничены – предел FSB установлен на уровне 250 MHz.

Gigabyte GA-K8NXP-SLI

Цена $190

Вердикт

Максимальное оснащение и комплектация; хороший BIOS; достойный разгон; имиджевое решение

Высокая цена

Это устройство принадлежит к элитной серии 8Sigma, и высокий статус продукта заметен уже по огромной сдвоенной коробке. Оснащение именно такое, как и должно быть у топовой модели: система питания DPS, два адаптера Gigabit Ethernet, 8 портов Serial ATA (половина из них реализуется посредством контроллера от Silicon Image), редкий контроллер FireWire 800 (IEEE1394b). Комплектация также на высшем уровне. Не разочаровал и BIOS Setup с возможностью управления четырьмя напряжениями и, наконец-то, полноценным мониторингом (вместо типичных для Gigabyte неинформативных строк типа «+12V – OK»). Да и разгон на практике оказался приличным.

ECS KN1 SLI Extreme

Цена $140

Вердикт

Имиджевый продукт с отличным дизайном и многочисленными фирменными особенностями; широкая функциональность и солидная комплектация; разумная цена

Невысокий разгонный потенциал

В последний год разработчики Elitegroup прикладывают много усилий для закрепления в энтузиастском сегменте. И следует отметить, что это им удается. KN1 SLI Extreme имеет просто потрясающий дизайн и множество фирменных особенностей: программное переключение SLI, слот PCI Extreme (желтого цвета) с улучшенной цепью питания, восстановитель BIOS под названием Top Flash, дополнительный вентилятор для отвода горячего воздуха за пределы корпуса. Также присутствуют два сетевых адаптера, дополнительный двухпортовый контроллер SATA и контроллер FireWire. А вот разгон оказался совсем невысоким.

Foxconn WinFast NF4SK8AA-8EKRS

Цена $130

Вердикт

Два сетевых адаптера; дополнительный SATA II RAID-контроллер; разумная цена

8 USB-портов; не самая богатая комплектация

Не стоит удивляться неожиданному названию платы – теперь таким образом именуются продукты Foxconn для платформы AMD: торговая марка WinFast принадлежит Leadtek, которая в свою очередь является частью группы Foxconn. Плата выполнена в духе топовых моделей Foxconn: красный текстолит с черными деталями и оснащение не хуже, чем у лидеров, – два адаптера Gigabit Ethernet от Marvell, двухпортовый SATA II RAID-контроллер, наличие FireWire. Однако странно, что имеется только 8 портов USB (включая дополнительные на выносных планках) при максимуме 10 для данного чипсета. BIOS Setup – «умеренно оверклокерский», без сюрпризов.

Foxconn WinFast NF4K8AC-RS

Цена $80

Вердикт

Отличное сочетание цена/качество; полноценный nForce4; 4 слота PCI

Средние настройки BIOS и разгон; 6-канальный аудиокодек

Самое доступное устройство в тесте на базе полноценного nForce4. Разводка платы типична, однако порты PCI-E x1 разработчики догадались разместить над x16, так что теперь видеокарта не будет затруднять доступ к ним. Правда, дополнительный разъем питания зачем-то расположен в правом нижнем углу. В установках BIOS широкие возможности управления напряжениями «компенсируются» слабым разделом таймингов памяти. Но самым большим плюсом WinFast NF4K8AC, безусловно, является цена: $80 в розницу за полноразмерную ATX-плату на nForce4 – очень выгодное предложение, особенно в свете удешевления процессоров для Socket 939.

MSI K8N Diamond

Цена $190

Вердикт

Богатая функциональность и комплектация; Wi-Fi/Bluetooth-адаптер; полноценное аудио; имиджевость

Слабый разгонный потенциал; высокая цена

Еще один имиджевый продукт в нашем тесте. Как обычно, у материнской платы высшего класса есть чем похвастать. В данном случае в комплектацию включена PCI-карта с адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, а в качестве встроенной звуковой карты используется полноценный чип Creative Live! 24-bit. Из более привычных возможностей присутствуют: два адаптера Gigabit Ethernet, контроллер FireWire, дополнительный SATA RAID-контроллер и один PCI-слот с улучшенным питанием. В коробке обнаруживается карточка члена Diamond-клуба MSI. К сожалению, слабый разгон позволяет рекомендовать эту плату лишь для тех высокоуровневых систем, где оверклокинг не предполагается.

Sapphire Pure Innovation

Цена $200

Вердикт

Образцовая плата по оверклокерским возможностям и качеству системы питания; HD-аудиокодек; SATA II RAID; уникальный дизайн

Отсутствие COM/LPT-портов; невозможность установки двух видеокарт; минимальная комплектация; высокая цена

То, что Sapphire производит под своим брендом не только видеокарты, но и материнские платы, было известно давно. А вот говорить о хотя бы минимальной их популярности не приходилось. У Pure Innovation явно есть шанс изменить ситуацию. После долгого периода разработки лишь бюджетных решений Sapphire решила выпустить продукт, нацеленный на серьезных оверклокеров. Визуально данную плату невозможно перепутать ни с чем благодаря уникальному белому цвету PCB с красными пластиковыми деталями. Но при осмотре больше впечатляет не это, а могучая система питания: редко встретишь столь мощную силовую часть. Плата построена на основе северного моста ATI Radeon XPRESS 200P и южного ATI SB450 – это единственный представитель альтернативных чипсетов в нашем тесте. Производительность практически идентична nForce4 Ultra, а разгонный потенциал оказался даже большим, чем ожидалось. Что касается других технических особенностей, следует отметить аудиокодек класса High Definition Audio (ALC880), дополнительный SATA II RAID-контроллер на два порта и кнопки Power/Reset, распаянные на плате для удобства эксплуатации вне корпуса, а вот отсутствие COM/LPT-портов нас неприятно удивило. Кроме того, BIOS Setup является просто эталонным на сегодняшний день: невероятное количество таймингов памяти и сверхширокие границы установки напряжений (свыше 2,1 В для процессора и 4,0 В для памяти!) порадуют оверклокеров.

Технические характеристики материнских плат
Модель Чипсет Слоты PCI-E Слоты PCI Порты SATA Сеть, Mbit FireWire Аудио
ABIT AN8 Fatal1ty nForce4 Ultra 1×16, 2 ×1 3 4 10/100/1000 есть AC97, 5.1
ASUS A8N-SLI Premium nForce4 SLI 2 ×16, 1 ×4, 1 ×1 3 8 10/100/1000 есть AC97, 7.1
ASUS A8N-SLI nForce4 SLI 2×16, 2×1 3 4 10/100/1000 есть AC97, 7.1
ASUS A8N5X nForce4 1×16, 1 ×4, 2 ×1 3 4 10/100/1000 нет AC97, 7.1
Albatron K8SLI nForce4 SLI 2×16, 2×1 2 4 10/100/1000 нет AC97, 5.1
Albatron K8NF4X nForce4-4x 1 ×16, 3 ×1 2 4 10/100 нет AC97, 5.1
AOpen nCK804Ua-LFS nForce4 Ultra 1 ×16, 2 ×1 3 4 10/100/1000 есть AC97, 7.1
Gigabyte GA-K8NXP-SLI nForce4 SLI 2×16, 2 ×1 2 8 2×10/100/1000 есть AC97, 7.1
ECS KN1 SLI Extreme nForce4 SLI 2×16, 1 ×1 3 6 10/100/1000 + 10/100 есть AC97, 7.1
Foxconn WinFast NF4SK8AA-8EKRS nForce4 SLI 2×16, 1 ×1 3 6 2×10/100/1000 есть AC97, 7.1
Foxconn WinFast NF4K8AC nForce4 1 ×16, 2 ×1 4 4 10/100/1000 нет AC97, 5.1
MSI K8N Diamond nForce4 SLI 2 ×16 3 6 2×10/100/1000 есть Creative Live! 24-bit
Sapphire Pure Innovation ATI XPRESS 200P 1 ×16, 2 ×1 2 6 10/100/1000 есть HD Audio, 7.1
Конфигурация тестового стенда
Процессор AMD Athlon 64 3200+
Оперативная память 2 модуля Corsair CMXP512-3200XL
Видеокарта MSI NX7800GTX
Жесткий диск Western Digital WD1200JB
Блок питания Sweex Gold Series 650W
Операционная система Windows XP Professional SP2

Табель о рангах

Линейка чипсетов NVIDIA nForce4 для платформы AMD64 состоит из четырех моделей, ориентированных на различные сегменты рынка. Отличия заключаются в наличии поддержки SLI, SATA II, NCQ, аппаратного файрвола ActiveArmor и максимальном множителе шины Hyper Transport.

Кроме того, уже анонсирован новый флагман nForce4 SLI-x16, который при значительных технологических отличиях (в частности, NVIDIA возвращается к двухкомпонентной схеме чипсета) порадует пользователя лишь поддержкой двух полноценных слотов PCI Express x16 вместо x8+x8 у обычного nForce4 SLI. Чипсет ориентирован на рынок hi-end, и продукты на его основе вскоре займут места в престижных линейках Diamond, Fatal1ty, Premium, Royal и т. п.

Сравнительные характеристики чипсетов семейства nForce4
  nForce4-4x nForce4 nForce4 Ultra nForce4 SLI
Максимальный множитель шины HT 4x 5x 5x 5x
ActiveArmor + +
SATA2 и NCQ + +
SLI +

Подведение итогов

При внешнем единстве темы наше тестирование практически разделилось на две части, которые можно озаглавить по названиям наград «Лучшая покупка» и «Лучшее качество». В верхнем ценовом сегменте каждый производитель представил устройства, заслужившие высший балл. Единственный фактор, который мог объективно снизить оценку у какой-то из топовых моделей, – это небольшой потенциал разгона. Увы, но так и произошло с прекрасной во всех остальных отношениях MSI K8N Diamond, чей потенциал оказался недостаточно высоким, чтобы рекомендовать ее к применению энтузиастами. Первая награда «Лучшее качество» ушла к ASUS A8N-SLI Premium, хотя не менее качественный продукт Gigabyte уступил ей лишь по предельному разгону. После некоторых колебаний мы присудили аналогичный титул уникальной Sapphire Pure Innovation, являющейся на сегодня эталоном среди плат для оверклокеров (как по возможностям BIOS, так и по реальным достижениям), но обладающей высочайшей ценой при минимальной комплектации и отсутствии поддержки двух видеокарт. Однако в свете очень скорого выхода на рынок плат на основе nForce4 SLI-x16 мы бы порекомендовали немного повременить с приобретением высокоуровневой платы под Athlon 64 в том случае, если вы действительно планируете использовать графическую систему SLI. Скорее всего, фавориты нынешнего теста существенно подешевеют и станут достойным выбором для более экономных энтузиастов, а истинные фанаты, приобретя продукт на новом флагманском чипсете, смогут раскрыть всю мощь двух видеокарт, получив дополнительную прибавку в 5–20% производительности в зависимости от приложения и графического режима.

Определять лучших среди более доступных материнских плат оказалось не легче, но по другой причине – трудно найти достойных. Несмотря на отсутствие в тесте троечников, выделить среди не-топовых плат продукты с минимумом недостатков было сложно. В итоге претендентов на звание «Лучшая покупка» оказалось всего два: Foxconn WinFast NF4K8AC-RS с весьма скромной ценой для полноценной платы на nForce4 и сверхнавороченная ECS KN1 SLI Extreme, которая обеспечивает всю функциональность топовых плат и при этом гораздо дешевле их. С учетом принципиального различия сегментов рынка, в которых позиционируются эти продукты, мы позволили себе щедрость поощрить наградами «Лучшая покупка» обоих, так как хороших и недорогих одновременно плат крайне мало. Третье заслуживающее внимания устройство, Albatron K8SLI, продемонстрировало впечатляющий практический разгон, но в нем слишком уж заметна тотальная экономия при проектировании, да и настройки BIOS грубоваты – эти два фактора не позволили плате получить отличную оценку.

Увы, но в процессе тестирования мы обнаружили еще одну грустную тенденцию. Словосочетание «дешевая оверклокерская плата под Socket 9392» пока выглядит оксюмороном – даже при сходных показателях предельной частоты работы (особенно отличилась Albatron K8SLI) диапазон значений напряжения и возможности тонкой настройки у большинства массовых продуктов очень далеки от образцовых, а ведь эти параметры в немалой степени определяют реальную ценность платы для оверклокера. Воспоминания о доступных по цене хитах энтузиастского рынка прошлых лет, таких как Soltek SL-75KAV, EPoX 8KHA+, ABIT NF7, ASUS P4P800 однозначно говорят о том, что ранее для каждой популярной платформы находились свои суперпредложения, сочетавшие разумную цену с высоким потенциалом и удобными настройками BIOS. Тем не менее аналогичного «универсального лидера» для Socket 939 мы до сих пор не обнаружили: реальную привлекательность для оверклокеров имеют лишь модели элитных серий, и то не всегда.

Продукты предоставлены компаниями
ABIT, Albatron Compass www.compass.ua
ASUS MTI www.mti.ua
Представительство ASUS в Украине www.asus.ru
AOpen K-Trade www.k-trade.ua
Corsair Представительство Corsair в России www.corsairmemory.com
ECS Technopark www.technopark.com.ua
Foxconn ASBIS www.asbis.ua
Compass www.compass.ua
Gigabyte Представительство Gigabyte в Украине www.gigabyte.kiev.ua
MSI MTI www.mti.ua
Sapphire Представительство Sapphire в России и странах СНГ www.sapphiretech.ru

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: