Популярность многофункциональных устройств с лазерным монохромным печатающим механизмом очень большая, при этом некоторые производители полагают, что возможности таких аппаратов отнюдь не исчерпаны. Однако реализация новых задумок не всегда идеальна и может приводить даже к потере универсальности.

Panasonic DP-180
Скорость печати 18 с./мин
Разрешение печати 600 dpi (GDI) 1200×600 dpi (PCL)
Время сканирования листа А4 3 с (моно 600 ppi), 12 c (цвет 300 ppi)
Разрешение сканирования 600 ppi (монохромный режим), 300 ppi (полноцветный режим)
Объем памяти 16 + 32 МВ
Интерфейс USB 1.1, Ethernet 10/100 Base-T, порт телефонной сети
Емкость входного лотка 250 л.
Емкость выходного лотка 150 л.
Ресурс картриджа (5%-ное заполнение) 5 тыс. c.
Ресурс барабана 20 тыс. с.
Диапазон масштабирования при копировании 25–400%
Розничная цена $1050
Предоставлен MTI: (044) 458-3873
Дуплексная печать в стандартной комплектации; возможность использования в качестве факс-шлюза; наличие системы автоматической подачи оригиналов
Ограниченная функциональность при подключении по USB; необходимость DHCP-сервера в сети
МФУ с «большими амбициями» и мелкими недочетами
Компания Panasonic представила на украинском рынке новую модель МФУ – DP-180. Количество заявленных возможностей действительно впечатляет, но, как показали тесты, работать с некоторыми из них не очень удобно.
Предусмотрено два независимых способа подключения данного аппарата, которые к тому же обеспечивают разную функциональность. При использовании интерфейса USB доступен только печатающий модуль, а для сканирования и отправки/получения факсов необходима сеть Ethernet 10/100 Base-T.
Самое интересное сконцентрировано в печатающем блоке Panasonic DP-180. Даже в стандартной комплектации есть дуплексная печать. Однако механизм не однопроходный – он предполагает автоматическую повторную загрузку с выходного лотка. Потоковая производительность составляет 18 с./мин, а первая страница будет готова уже через 18 секунд с «холодного старта» (без предварительного прогрева печки) и через 11 секунд из режима ожидания. Двустороннее заполнение снижает производительность до 11 с./мин. При подсоединении через USB можно использовать только GDI-драйверы. PCL и все расширенные возможности, которые он предоставляет, в частности печать с повышенным разрешением, становятся доступными после подключения к сети.
Сканирующий модуль предназначен только для непрозрачных оригиналов. Разрешение различное для монохромного и цветного режимов – 300 ppi и 600 ppi соответственно. Этого вполне хватает для большинства офисных задач. К сожалению, управлять процессом можно лишь с консоли самого МФУ. Отсканированное изображение может быть отправлено на адрес электронной почты, FTP-сервер или на компьютер, где запущена специальная программа.
В качестве автономного копира Panasonic DP-180 проявил себя очень неплохо. Время копирования одной страницы составило 12 с, а скорость тиражирования –18 с./мин. Есть также возможность двустороннего копирования, но для этого придется вручную переворачивать оригинал. Весьма полезным оказалось наличие автоматического податчика документов: пользователь может просто оставить материал для копирования/тиражирования и через некоторое время получить готовый результат. Интересной особенностью является использование диффузного заполнения для передачи полутонов при копировании, в то время как при выводе изображений с компьютера предусмотрена только halftonning – заливка белого фона точками переменного размера с фиксированной или кратной плотностью, к тому же со ступенчатой градацией.
Аппарат также предоставляет полную функциональность факсимильной связи. Кроме приема с непосредственным выводом и передачи отсканированных документов, есть возможность применения DP-180 в качестве факс-шлюза. На ПК устанавливается соответствующее ПО, и факс становится виртуальным (эта опция доступна только при подключении по сети).
Особого упоминания заслуживает панель управления: она имеет множество кнопок и QWERTY-клавиатуру (!). На первый взгляд это может показаться излишним, но для ввода e-mail-адресов и имен файлов для отсканированных изображений – очень удобно.
В заключение стоит отметить, что компания Panasonic предложила модель МФУ с возможностями, выходящими за рамки типичных аппаратов такого класса, к тому же с очень богатой стандартной комплектацией.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: