Компания Packard Bell официально объявила о своем выходе на ИТ-рынок СНГ. Первой страной, где начнутся продажи техники, станет Россия, сразу же за ней идет Украина (у нас продажи планируется начать к новогоднему сезону), а затем продукты поступят в Казахстан. Подробнее о данных планах, продуктовой линейке и истории компании ее руководство рассказало на специальной пресс-конференции, которая прошла в московском отеле Ararat Park Hyatt.
.jpg)
Прежде всего, стоит напомнить, что компания Packard Bell была организована в США в 1931 году, тогда она выпускала радио и ТВ-оборудование и, к слову, достигла на этом поприще немалых успехов. На европейский рынок данный бренд был выведен в 1991 г. В целом, сейчас продукция компании доступна в 30 странах, причем в 20 из них Packard Bell имеет собственные офисы. В ближайшее время данное число будет увеличиваться, во многом благодаря тому, что в начале года компания вошла в состав Acer Group.
Особенностью Packard Bell является работа и ориентация исключительно на потребительский рынок, компания в принципе не работает с корпоративным сектором. Данная стратегия позволила компании войти в тройку крупнейших игроков на рынке потребительских стационарных ПК и ноутбуков в ряде стран Западной Европы.
Именно в этом регионе позиции компании наиболее сильны – только на Францию приходится 30% от всех ее поставок, еще 57% занимают другие страны Западной Европы, а оставшиеся 13% реализуются на юге Африки и Южной Америки. Стоит также учесть, что после вхождения в состав Acer Group бренд Packard Bell перестал продвигаться на североамериканском рынке.
Впрочем, самое время объяснить нынешнею структуру Acer Group и позиционирование ее продуктов. Около года назад было принято стратегическое решение – развивать мультибрендовое присутствие на рынке. В самой компании это сравнивают с автомобильным сектором, где нередко одна компания владеет несколькими марками автомобилей.
Сейчас в состав Acer Group входят следующие «компьютерные» бренды — Packard Bell, Gateway, Acer и eMachines. При этом продукция первых двух позиционируется как стильная, ориентированная на требовательных пользователей, которые выбирают красивые, производительные и практичные товары. Единственное отличие – Gateway сейчас продвигается на Североамериканский рынок и Азию, а Packard Bell, как мы уже отмечали, Европу. Что касается бренда Acer, то компания продвигает под ним наиболее технологичные высокопроизводительные продукты, а сегмент бюджетной техники отдан eMachines.
Если говорить о планах развития бизнеса в Украине, то для продвижения торговой марки скорее всего будет выбран эксклюзивный партнер, имя которого пока не называется. Однако уже точно известно как будет работать сервисное обслуживание – благодаря опять же вхождению в Acer Group, Packard Bell сможет избежать традиционной «головной боли» для многих ИТ-компаний в нашей стране и сразу будет работать с существующей сетью сервис-центров Acer, в которых некоторые специалисты пройдут дополнительную подготовку по продукции Packard Bell. Отметим, что для конечных пользователей наличие у новой компании в момент начала продаж сети сервисных центров – немалое преимущество.
На первом этапе компания представит в нашей стране ряд ноутбуков, а затем в Украине стоит ожидать и другую продукцию под этой торговой маркой, в частности речь идет о стационарных компьютерах, а затем и периферийной технике, тех же внешних накопителях.
Новые продукты Packard Bell
Теперь давайте посмотрим, чем же компания намерена завоевывать украинский рынок. На пресс-конференции в Москве были показаны несколько довольно интересных устройств, но нам сразу намекнули – что в нашей стране через некоторое время стоит ожидать «кое-что еще».

Так, Packard Bell объявил о выпуске ноутбуков EasyNote MT85 (15,4 дюйма) и EasyNote ST85 (17 дюймов) на базе платформы Intel Centrino 2. Обе модели оснащены видеокартой ATI Mobility Radeon HD3650 с выделенной памятью объемом 512 МБ, портом e-SATA, портом IEEE1394, разъемом для карт Express Card, веб-камерой 1,3 мегапикселя, встроенной функцией Wi-Fi (802.11n для отдельных модификаций) и гигабитной ЛВС. Кроме того, некоторые модификации оснащены Bluetooth, цифровым ТВ-тюнером, пультом ДУ для Express Card, приводом Blu-Ray и батареей на 9 ячеек.
.jpg)
Весьма интересен и программный комплект новинок. Программное обеспечение, предлагаемое Packard Bell, включает Norton Internet Security 2008, полную версию Adobe Photoshop Elements 6, Nero 8 Essentials, Microsoft Works 9 и одну или несколько из следующих игр: Konami PES 2008, EA Need for Speed. Кроме того, ноутбуки включают целый ряд Интернет-услуг и программ от Carbonite для резервного копирования данных через Интернет, Metaboli для загрузки лучших игр, Google Earth, Picasa и Skype.
Во сколько обойдутся эти новинки украинским пользователям пока не известно, в России же цена на EasyNote MT85 составляет примерно $1600, а на EasyNote ST85 — $1950.
В рамках пресс-конференции был также продемонстрирован ноутбук EasyNote TN65 с использованием технологии Diamond View, диагональ его экрана составляет 15,6 дюймов, а соотношение сторон 16:9 и позиционируется он как «оптимальное устройство для просмотра фильмов». Он оснащен видеокартой ATI Mobility Radeon HD3430, устройством для чтения карт «4 в 1», разъемом для карт памяти Express Card, веб-камерой VGA, Wi-Fi до 802.11n и ЛВС 10/100 и указанный ранее набор ПО. Заявленная цена — $1450.
Еще одна интересная новинка — 13,3-дюймовый ноутбук EasyNote RS65 ($1650). Его вес составляет 2,4 кг, устройство работает на базе ATI Mobility Radeon HD3470 c 256 МБ памяти, при этом в модели есть и интегрированное видео и переключение между ними реализовано посредством нажатия на соответствующую аппаратную клавишу. При этом заявляется, что ресурса батареи достаточно на воспроизведение полнометражного фильма в формате Blu-Ray.
В завершение еще раз отметим, что в нашей стране Packard Bell планирует начать продажи уже до Нового Года, мы же постараемся заполучить новинки на тест еще раньше.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: