Обзоры
Обзор игровой системы Acer Predator G6

Обзор игровой системы Acer Predator G6


Acer_Predator_G6_intro_770-2

Когда есть желание поиграть с максимальным качеством графики с высоким разрешением, то здесь нет альтернатив безмерно могучим настольным системам. Габариты таких ПК позволяют использовать самые производительные компоненты, которые обеспечивают должную производительность даже в самых тяжелых проектах. Многие игроки, отдающие предпочтение десктопам, не прочь самостоятельно собрать платформу в соответствии со своими предпочтениями, однако для тех, кто не готов возится с подбором комплектующих, их сборкой и настройкой, производители предлагают готовые игровые системы, которые остается только подключить к монитору и электрической розетке. Сегодня у нас на обзоре серьезно заряженная система Acer Predator G6-710. Посмотрим, на что можно рассчитывать ее обладателю.


Линейка игровых систем Predator была анонсирована компанией Acer почти десять лет назад. За это время неоднократно изменялся внешний облик и внутреннее содержание ПК. Угодить требовательным энтузиастам, готовым платить хорошую цену за действительно мощную систему, не так уж и просто. Удастся ли Acer покорить сердца не стесненных в средствах любителей поиграть без тормозов?

Дизайн

Внешнее оформление корпуса – одна из немногих деталей, которая позволяет выделить оригинальную систему. Игровой ПК – это система не для офисного планктона. Здесь не пройдет грустный безликий коробок.

Дизайн кейса Predator G6 неординарный и запоминающийся. Корпус получил агрессивные формы, с помощью специальной пластиковой формовки создается впечатление, что по контуру он стянут гусеничными танковыми траками. Очевидно, что сокрытую внутри мощь нужно сдерживать для того, чтобы она не вырвалась наружу.

Acer Predator G6 отнюдь не компактная система, а габаритный крепыш размерами 553×210×462 мм и весом порядка 15 кг. Придется выделить ему на рабочем столе достаточно много места. Системы в таком корпусе запрещено размещать на полу под столешницей. Не потому, что они там не могут работать, а из чисто эстетических соображений. Зачем же прятать такую красоту? За это ли плачены деньги?

Платформа и оснащение

Рассматриваемая модификация Acer Predator G6-710 убедительно оснащена. Для ПК используется процессор Intel Core i7-6700K (4,0/4,2 ГГц) с разблокированным множителем. Топовая 4-ядерная модель семейства Skylake обеспечит отличный запас производительности.

Acer_Predator_G6_CPU-Z

В основе системы лежит материнская плата формата mATX на чипсете Intel Z170. Это оригинальная разработка, выполненная по заказу Acer.

Acer_Predator_G6_GPU-Z

Игровые возможности системы во многом определяет видеокарта, и с этим у Predator G6-710 полный порядок. Система получила GeForce GTX 980 4 ГБ. В дополнительном представлении этот адаптер не нуждается. Чип GM204 с 2048 вычислительными блоками, 256-битовая шина и 4 ГБ GDDR5. Хороший технический набор с достойными возможностями.

Acer_Predator_G6_AIDA64-cache

Что касается оперативной памяти, то здесь производитель решил не размениваться по мелочам, оснастив систему 32 ГБ DDR4-2133. На плате установлено 4 модуля SK hynix, которые работают в двухканальном режиме.

Рассматриваемая модификация Acer Predator G6 имее гибридную дисковую подсистему с твердотельным накопителем LiteOn CV1-8B256 емкостью 256 ГБ и жестким диском Seagate ST2000DM001 объемом 2 ТБ. Операционная система установлена на SSD.

Acer_Predator_G6_Crystal_Mark_SSD

Накопитель выполнен в формате M.2 2280 и имеет заявленные скорости чтения/записи на уровне 520/360 МБ/c, которые подтверждаются на практике. Твердотельный накопитель – обязательный атрибут системы даже среднего класса, что уж говорить о топовых игровых системах. Если бы его не было, это можно было бы смело отнести к недостаткам системы. В данном случае объем SSD мог бы быть и побольше. 256 ГБ будет достаточно для ОС и нескольких тяжелых игр, а вот на 500-гигабайтовом накопителе можно было бы уже развернуться. Ну, хорошо, что он в принципе есть. Пусть это не самый скоростной вариант, но и он заметно улучшает отзывчивость системы.

Acer_Predator_G6_Crystal_Mark_HDD

Для хранения данных существенных объемов предусмотрен 2-терабайтовый жесткий диск от Seagate со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Производительность HDD зачастую мало интересует, но так происходит до тех пор, пока не заканчивается свободное место на SSD. И если уж на винчестере будут храниться не только фотографии и видео, то неплохо, когда это относительно скоростная модель. Здесь видим, что линейные трансферы накопителя приближаются к 200 МБ/c, что похвально для устройств этого типа.

Если предложенного объема накопителей окажется недостаточно, расширить дисковое пространство можно, используя дополнительный внешний отсек для 3,5-дюймовых HDD.

Накопитель соответствующего форм-фактора можно установить в советующем лотке и легким движением руки увеличить объем хранилища. В целом – удобно. Пригодится ли это на практике? Зависит от реальных потребностей владельца системы.

Acer_Predator_G6_8

На передней панели системного блока производителем старательно скрыт еще один отсек. За откидывающейся крышкой спрятан оптический привод. Нажав на соответствующую область панели, дверка открывается и выезжает приемный лоток для CD/DVD. Установив необходимый диск, понадобится рукой подтолкнуть каретку привода в обратном направлении.

К счастью, оптикой мы сейчас пользуемся в каких-то исключительных случаях. Если такой все же представится, вы будете к нему готовы. В отличие от мобильных систем, где привод выглядит как навязываемый анахронизм, для десктопа такой проблемы нет. Есть привод? Ну и ладно. Точно не мешает, к тому же в данном случае даже не портит внешний декор системы.

Acer_Predator_G6_9

Возвращаясь к оснащению передней панели отметим, что в центральной части размещены два порта USB 3.0, кард-ридер (SD) и 3,5-милиметровые аудиоразъемы для подключения наушников и микрофона.

Чуть ниже расположен выдвижной лоток для гарнитуры. Полезный аксессуар, особенно в случаях, когда на рабочем столе совсем мало свободного места, куда можно было бы пристроить излучатели.

Acer_Predator_G6_12

Единственный момент, если гарнитура подключается к расположенным поблизости аудиопортам, то подвешивать ее придется, предварительно поправив интерфейсные кабели.

Acer_Predator_G6_13

Состав интерфейсной панели не слишком разнообразен. Скорее здесь можно найти лишь самое необходимое. Это два порта USB 2.0, четыре USB 3.0, розетка Ethernet и три аудиоконнектора для подключения акустики. Если вдруг понадобится использовать встроенную графику, плата предлагает два видеовыхода – HDMI и DisplayPort. На панели видеокарты ожидаемо видим пять видеовыходов: по одному HDMI и DVI, а также три полноформатных DisplayPort.

Пришло время взглянуть на внутреннее убранство Predator G6. Чтобы подступиться к компонентам, необходимо отстегнуть заднюю панель и выкрутить два винта. После чего можно снять боковую стенку.

Acer_Predator_G6_17

Металлическая капсула корпуса значительно меньше внешней оболочки. Отметим достаточно плотную компоновку системы. Видны попытки упорядочить интерфейсные и силовые кабели. Провода подтянуты пластиковыми стяжками. Моддера-перфекциониста такая степень порядка вряд ли удовлетворит, но так как корпус не предполагает скрытую укладку кабелей, приоритет у функциональности и практичности.

Сразу обращает внимание зеленый цвет текстолита материнской платы. Олдскульный вариант приятен для глаз, такой уже не встретишь в потребительских моделях. Для охлаждения процессора используется кулер башенного типа с 4 тепловыми трубками и 80-миллиметровым вентилятором.

Как видим, в системе установлена видеокарта GeForce GTX 980 c референсным дизайном. Преимущество такой модели в том, что система охлаждения оснащена вентилятором центробежного типа, потому нагретый воздух выводится за пределы системного блока. Не самая сильная сторона адаптеров эталонного образца – не столь агрессивный алгоритм работы GPU Boost при нагреве графического процессора до определенных температур. Видеокарта дополнительно фиксируется пластиковым кронштейном, что не будет лишним при транспортировке собранной системы.

Длина референсной GTX 980 – порядка 270 мм. Адаптер свободно помещается в корпусе. Корзина с накопителями не мешает установке видеокарты. Здесь еще много свободного пространства на случай, если в будущем будет использоваться более габаритный графический адаптер.

На задней стенке закреплен один 92-миллиметровый вентилятор, который выдувает воздух за пределы корпуса. Скромно, скромно. Конечно, здесь уместнее смотрелась бы тихоходная 120-ка, но, опять же, вопрос к габаритам самого корпуса. Вентилятор большего диаметра здесь не поместить.

Acer_Predator_G6_Screen_Ice-tunnel

Дополнительные нагнетатели не предусмотрены. По замыслу разработчиков, приток холодного воздуха будет происходить через технологические отверстия передней панели и через сетку на левой боковой стенке.

Блок питания на 730 Вт закреплен у верхней стенки корпуса. БП такой мощности с большим запасом хватит для работы системы в любых режимах.

Производительность

Чего можно ожидать от системы с топовым процессором, очень быстрой видеокартой, твердотельным накопителем и 32 ГБ оперативной памяти? Конечно, соответствующей производительности.

Общесистемные возможности отражают результаты комплексного теста PCMark. Сравните их с теми, что вы получили на своем ПК или ноутбуке. Детальнее вычислительные способности Core i7-6700K мы изучали во время первого знакомства с флагманом семейства Skylake.

На случай, если производительность процессора в каких-то задачах покажется недостаточной, можно дополнительно ускорить CPU. Ну, в самом деле, не зря же здесь используется чип с разблокированным множителем и материнская плата с чипсетом Intel Z170. Acer решила максимально упростить процесс, который зачастую требует определенных навыков. На корпусе Predator G6, аккурат над клавишей включения, есть кнопка Turbo. Одним нажатием можно повысить тактовую частоту процессора с базовых 4,0 ГГц до 4,6 ГГц.

Acer_Predator_G6_20

Чтобы обозначить ускоренный режим, производитель оснастил корпус дополнительно подсветкой. Красным вспыхивает сама клавиша Turbo и небольшая область на передней панели, а также загораются светодиоды по периметру боковых стенок.

В счетных задачах, дополнительное повышение частоты CPU точно не будет лишним. Практические результаты рендеринга сцены в Cinebench R15 – наглядное тому подтверждение. Показатели улучшились на 13,6%.

Возможности видеокарты GeForce GTX 980 мы также уже неоднократно рассматривали. В референсном варианте она примерно на 20% производительнее, чем GeForce GTX 970, которую мы рекомендуем в качестве штатной версии графического адаптера для прогрессивной игровой платформы. Это хорошее решение для комфортной игры не только в режиме Full HD, но и при разрешениях 2560×1440/1600.

Acer_Predator_G6_21

В комплекте с Predator G6 на тестирование нам передали монитор Acer Predator Z35 с диагональю экрана 35 дюймов. Устройство заслуживает отдельного внимания, мы же пока использовали его сугубо в корыстных целях. Дисплей имеет киношное соотношение сторон 21:9 с разрешением 2560×1080 и частотой обновления до 200 Гц. Признаться в таком режиме игры тоже выглядят очень и очень. Знатно, знаете ли, расширяет горизонты. Однако, нас в большей мере интересовала все же производительность системы.

В игре The Witcher 3: Wilde Hunt при максимальном качестве графики удалось получить 38–40 кадров/c. В режиме с высоким качеством система обеспечивала порядка 55 кадров/c, а это куда более комфортное значение, что на большом мониторе особенно хорошо ощущается.

Раллийный автосим Dirt Rally – это отдельная история, для которой, кроме мощной системы и качественного большого экрана, как воздух необходим хороший руль c обратной связью. Для экспериментов мы использовали неувядающий Logitech G25. Все вместе в комплекте при работающем G-Sync на 200 Гц выглядит просто отлично. Настоятельно рекомендуем любителям покачать двигатель, сорваться с места под скрежет паленой резины, уйти в контролируемый занос, филигранно подруливая и добавляя газку на выходе из поворота. Очень годно. Ну, это мы уже немного отвлеклись.

В нативном разрешении с пресетом Ultra система обеспечивала порядка 66–68 кадров/с. Разгон процессора в режиме Turbo здесь помогает слабо. Даже в штатном режиме Core i7-6700K отлично раскрывает возможности GeForce GTX 980, а в тяжелых графических режимах большая нагрузка именно на видеокарту. Тем не менее, нажав «волшебную кнопку», во встроенном бенчмарке fps увеличивался до 70–71.

Связка Core i7-6700 + GeForce GTX 980 ожидаемо предлагает очень хороший баланс. Мощности комплекта хватит на ближайшие пару лет, в том числе и для экспериментов с VR. Для 4К придется немного «спилить мушку», упростив качество графики. Даже самые скоростные одночиповые видеокарты при таком разрешении не всегда справляются с максимальными настройками.

Шум и нагрев

В режиме покоя процессор и графический чип прогревается до 40–45 градусов. Работа системы охлаждения в таком случае слыша в тихом помещении, хотя нельзя сказать, что она излишне голосиста.

Acer_Predator_G6_PredatorSense_idle

Вентилятор на процессором кулере вращается со скоростью порядка 1500 об/мин, а корпусной – 900 об/мин. При этом под нагрузкой их частота вращения практически не изменяется. У такого несложного алгоритма работы СО есть как достоинства, так и недостатки. Плюс – это практически не изменяющийся уровень шума, если не учитывать того, что под нагрузкой ускоряется вентилятор на видеокарте. То есть, во время типичной игровой нагрузки шум системы очень умеренный. Процессор нагревается до 65 градусов, что вполне приемлемо. Иначе обстоит ситуация, когда требуются все вычислительные ресурсы процессора.

Acer_Predator_G6_PredatorSense_nagrev

Нагрузив чип в приложении OCCT, мы увидели показатели в 81–83 градуса. Это высокие температуры, особенно для штатного режима работы без разгона. При этом скорость вращения вентилятора процессорного кулера не изменялась – все те же 1500–1600 об/мин.

При использовании режима Turbo длительная нагрузка на чип приводила к повышению температуры до 90 градусов и выше, после чего активировался механизм пропуска тактов (тротлинг).

Acer_Predator_G6_PredatorSense_full-fan

Радикально исправить ситуацию помогает режим «Полная скорость», который можно вручную выбрать в приложении Predator Sense. После его активации скорость вращения вентилятора процессорного кулера повышается до 5300 об/мин, а корпусного – до 2500 об/мин. Выдерживать такой фон можно исключительно в гарнитуре закрытого типа. В таком режиме системному блоку по силам «перекричать» мощный пылесос. Здесь не совсем понятно, почему производитель не предусмотрел вариант с плавной регулировкой скорости вращения вентиляторов, которая автоматически изменялась бы в зависимости от температуры CPU/системы. Возможно такой алгоритм управления будет предусмотрен в последующем обновлении прошивки.

Acer_Predator_G6_GPU-Z_idle

С видеокартой ситуация отдельная. В покое имеем порядка 40 градусов при 1000 – 1100 об/мин. Под нагрузкой чип ускоряется вплоть до 1266 МГц, но работает в таком режиме не всегда.

Acer_Predator_G6_GPU-Z-nagrev

При достижении температуры в 81 С, механизм GPU Boost старается удержать ее на этом уровне, попутно снижая рабочую частоту до 1180–1200 МГц. Скорость вращения – ~2200 об/мин. Это классический алгоритм работы для видеокарт с референсным дизайном.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Высокая производительность; хороший баланс компонентов; интересный дизайн и функциональность корпуса; возможность динамического разгона CPU; дисковая подсистема SSD+HDD; внешний отсек для подключения накопителей; 32 ГБ оперативной памяти
Минусы: Очень высокая цена; алгоритм работы системы охлаждения; нюансы эргономики; среднее качество встроенного звука
Вывод: Acer Predator G6-710 – мощная игровая система, которая обеспечит отличную производительность во всех современных проектах. В рассмотренной конфигурации платформа в целом хорошо сбалансирована, хотя у нас возникли некоторые вопросы к особенностям эргономики и работе системы охлаждения. Отдельным пунктом стоит конечная стоимость ПК. Самосборная система аналогичного уровня обойдется заметно дешевле. Вопрос лишь в том, согласны ли вы заниматься подбором компонентов и их сборкой или готовы доплатить за A-бренд, принадлежность к известной игровой серии, оригинальный корпус и ряд технических наработок, используемых производителем.

Технические характеристики

Обзор игровой системы Acer Predator G6 Acer Predator G6-710 (DG.B1MME.001)
Уведомить о появлении в продаже
ТипДесктоп
ЧипсетIntel Z170
Тип процессораIntel Core i7-6700К
Частота, ГГц3,4
Количество ядер4
Предустановленая ОСDOS
Объем оперативной памяти, ГБ32
СтандартDDR4-2133
Объем жесткого диска, ГБ2000
Объем SSD, ГБ8
Интерфейснет данных
Скорость вращения жесткого диска, об/миннет данных
Графический чипсетNVIDIA GeForce GTX 980
Объем памяти, ГБ4
Тип памятиGDDR5
Встроенный оптический накопительDVD-RW
Звуковой контроллерCreative Sound Blaster X-Fi MB5
Внешние порты2xUSB 2.0, 6xUSB 3.0, Audio, Display port, HDMI
Картридер+
Сетевой адаптер10/100/1000
Беспроводные коммуникации-
Мощность БП, ВА/Вт730
Дополнительнокнопка Turbo для мгновенного разгона, IceTunnel, подсветка Growl Lights

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: