Обзоры
Обзор медиаплеера Smart TV For
37

Обзор медиаплеера Smart TV For

Smart_TV_For_view_1

Класс мультимедийных устройств, которые неофициально называют «Android-стики», а более формально – «мини-ПК на базе Android» в формате flash-drive, в последнее время развивается достаточно активно. Оно и неудивительно, ведь это один из самых простых и в то же время доступных способов добавить «умную» функциональность «старому» телевизору, не оснащенному функциями Smart TV. С одним из таких устройств, Smart TV Duo, мы в свое время уже познакомились, сейчас же рассмотрим новую модель в этой линейке — Smart TV For.


Комплектация

Плеер поставляется в небольшой коробке из белого картона с типичным узором для линейки Smart TV. Внутри нее обнаруживается сам плеер, блок питания, кабель USB/micro-USB, удлинитель HDMI и краткая, буквально на одном листе, инструкция пользователя.

 

Дизайн

Внешне Smart TV For выглядит очень похоже на рассмотренный ранее Smart TV Duo – небольшая коробочка из черного матового пластика, по размерам раза в два больше обычного USB-флешдрайва. Дополнительное сходство с таким накопителем придает прикрытый колпачком разъем HDMI, который при беглом взгляде можно принять за USB.

Smart_TV_For_hdmi

Из отличий – корпус стал плоским, утратив округлые формы, и заодно приобрел некоторое утолщение в задней части, плюс вентиляционные отверстия теперь располагаются только с одной стороны плеера, а не с обеих, как раньше.

С обратной от HDMI-разъема конца находятся кардридер (micro-SD) и аудиовыход в виде мини-джека, на боковых гранях располагается по одному порту USB для подключения внешних устройств и разъем micro-USB – для подключения питания. По набору разъемов, таким образом, Smart TV For выглядит как комбинация двух моделей — Smart TV Duo (1 USB и кардридер) и Smart TV Kit (2 USB). Но при этом в комплект поставки не входит пульт ДУ – его либо придется приобретать отдельно, либо подключить к устройству клавиатуру и мышь.

 

В работе

Плеер основан на чипсете Rockchip RK3188 (четырехъядерный ARM Cortex-A9, 3D GPU — Mali-400MP), работающем на частоте 1.6 ГГц. В качестве операционной системы используется Android 4.2.2, оперативной памяти здесь 2 ГБ, внутренней – 8 ГБ (расширяемой с помощью microSD-карты – поддерживается объем до 32 ГБ). В целом, в плане начинки Smart TV For выглядит весьма достойно и однозначно является шагом вперед по сравнению с Smart TV Duo.

Как говорилось выше, в комплекте с устройством пульт ДУ не поставляется – производитель заявляет о поддержке любых сторонних USB-манипуляторов; кроме того, при желании пользователь может приобрести дополнительно гироскопический пульт SmartTV qwerty (аналогичный тому, которым комплектуется Smart TV Duo). В нашем случае плеер корректно работал как с проводными клавиатурой и мышью, так и с беспроводным комплектом — второй вариант, разумеется, предпочтительнее как в плане свободы от проводов, так и благодаря тому, что такой комплект занимает лишь один порт USB, а также с гироскопическим пультом ДУ от аналогичного устройства другого производителя.

В Smart TV For используется планшетный вариант Android 4.2.2 со стандартным лаунчером – дополнительного интерфейса, копирующего медиацентр и упрощающего управление с помощью пульта ДУ, здесь нет (имеется лишь приложение eHomeMediaCenter, позволяющее использовать устройство в качестве локального медиасервера). Кроме стандартных приложений (к слову, Google Play Market здесь также имеется, в отличие от некоторых других подобных плееров), здесь предустановлены клиенты Megogo.net и, несколько неожиданно, FS VideoBox – похоже, производитель отдает себе отчет в востребованности пиратского видеоконтента в нашей стране и успешно этим пользуется.

Также из дополнительного ПО следует отметить RKGameControlSetting – это приложение, предназначенное для устройств на базе чипсетов Rockchip (в первую очередь RK3188, используемого в Smart TV For), которое позволяет переназначать экранное управление, чтобы управлять игрой с помощью дополнительного Android-устройства – планшета или смартфона, превращая его таким образом в «сенсорный» геймпад.

Для просмотра видео лучше всего установить сторонний видеоплеер – например, MX Player, поскольку имеющиеся в системе проигрыватели в плане функциональности оказываются довольно слабыми. Тут же отметим, что производительности устройства вполне достаточно для воспроизведения FullHD-видео в контейнере MKV.

Smart TV For основан на новом четырехъядерном чипсете, поэтому неудивительно, что он показывает достаточно высокую производительность – в AnTuTu Benchmark плеер набрал 18688 баллов и расположился между такими отнюдь не слабыми устройствами, как Samsung Galaxy S3 и Google Nexus 10. В игровом бенчмарке Epic Citadel (построенном на Unreal Engine) он смог показать 42.5 fps в режиме High Quality (1280×672 точек) – этот результат уже не настолько хорош, что объясняется использованием GPU Mali-400MP, однако все равно весьма неплох. В бенчмарке 3DMark он набрал 3902 балла в тесте Ice Storm, 2921 – в Ice Storm Extreme и 4154 – в Ice Storm Unlimited. По этому показателю он немногим уступает устройствам на базе Snapdragon 400/S4 Plus с ускорителями Adreno 225/305, что можно считать хорошим результатом как для Android-стика.

Как видим, для игр его производительности будет вполне достаточно, однако здесь встает вопрос управления – ни в Dead Trigger, ни в Shadowgun нормально поиграть так и не удалось, ни с помощью клавиатуры/мыши, ни с помощью гироскопического пульта (и даже подключенный геймпад Microsoft Controller for Windows проблему решить не смог). Выходом из ситуации будет использование вышеупомянутого виртуального геймпада и переназначение управляющих зон на другое Android-устройство с сенсорным экраном, однако если у пользователя уже есть Android-планшет или смартфон, он, скорее всего, предпочтет запускать игры именно на них. Так что во что-то серьезное с достаточно сложным управлением поиграть на Smart TV For с комфортом вряд ли получится, зато в казуальных играх вроде Cut the Rope или Angry Birds особых проблем у пользователя не возникнет (за исключением тех моментов, когда нужно изменить масштаб с помощью двух пальцев – в Smart TV For нет возможности сымитировать одновременное касание экрана в двух точках).

 

Итоги

Smart TV For – типичный представитель семейства Android-стиков, который выгодно отличает от предыдущих моделей достаточно мощная платформа. Четырехъядерный процессор позволяет демонстрировать устройству весьма неплохие результаты в популярных бенчмарках и заставляет забыть о классической проблеме подобных плееров в прошлом, а именно притормаживании интерфейса при работе в FullHD-разрешении. Наличие двух портов USB дает определенную свободу в плане подключения внешних устройств, однако дополнительный USB-хаб, вероятно, приобрести все же придется. Внутренней памяти (8 ГБ) должно с головой хватить для установки приложений, но при желании ее расширить сделать это можно будет с помощью microSD-карты. Единственный серьезный недостаток устройства – отсутствие в комплекте пульта ДУ, так что пользователь должен быть готов к тому, что ему придется либо дополнительно приобрести гироскопический пульт, либо подключить к нему клавиатуру и мышь (идеальным вариантом в данном случае будет беспроводный комплект, использующий один USB-передатчик). Однако такой шаг позволил снизить стоимость продукта — в продажу Smart TV For должен поступить по розничной цене 850 грн.

Понравилось
+ Высокая производительность
+ Android 4.2.2
+ 2 порта USB и microSD-кардридер

Не понравилось
— Отсутствие пульта ДУ в комплекте

Продукт предоставлен компанией «Юг-Контракт».

Обзор медиаплеера Smart TV For SmartTV For
Уведомить о появлении в продаже
ТипМедиацентр
ЧипсетRockchip RK3188 Quad core
Ethernet
e-SATA
USB+
Wi-FiWireless 802.11b/g/n
Композитный
Компонентный
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI+
Линейный аудио
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный
Пульт дистанционного управления
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)встроенная память 8Гб
Картридер+ (MicroSD)
ТВ-тюнер
Функция IP-TV+
PAL+
NTSC+
АудиоAAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, QCP, MP3, WMA,WAV,MIDI, M4A
ВидеоWMV, ASF, MP4, 3GP, 3G2M4, AVI, MJPEG, RV10, DivX, VC-1, MPEG-2, MPEG-4, H.263, H.264
ФотоJPEG, GIF, BMP, PNG
Размеры, мм9,7х2,8х1,2
Вес, кг0,2
ОсобенностиAndroid 4.2 JB


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: