Обзоры

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

У Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction очень интересная предыстория. С момента анонса летом 2019 года проект успели трижды отложить и даже один раз переименовать — сочли неуместным название «Карантин» на фоне пандемии коронавируса. А еще, если посмотреть трейлеры и прочитать краткое описание игры, может сложиться крайне неверное представление о ней. Разбираемся, каким получился спин-офф «Осады».

Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction
Жанр тактический шутер
Платформы Windows / PlayStation 4 / PlayStation 5 / Xbox One / Xbox Series X/S / Amazon Luna / Google Stadia
Разработчики Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Цена на момент релиза 610 грн (Epic Games Store), 1329 грн (PlayStation Store)
Сайт

Что такое Rainbow Six Extraction?

Rainbow Six Extraction продолжает идеи Rainbow Six Siege. Впрочем, есть одно большое отличие — в «Эвакуации» сражаться приходится только с инопланетной нечистью, именуемой «археями». Поле боя — четыре локации в США. Каждая делится на три зоны.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

Выбираем оперативника и карту, настраиваем экипировку, смотрим презентацию, и сразу оказываемся за выполнением небольшого задания. Если вылазка будет успешной, переходим во вторую зону, затем в третью. При неудаче можно попросить об эвакуации, но только если остался хотя бы один член отряда. То же самое можно сделать, если оперативники потеряли много здоровья и не готовы к следующей миссии.

Система смерти в Extraction — десять из десяти. Если быть точнее, в игре нет смерти как таковой. Когда теряете все здоровье, на помощь могут прийти товарищи и вернуть вас в боеспособное состояние. При получении следующего фатального урона проделать тот же трюк не получится. Ваш оперативник покроется специальной защитной оболочкой. В таком состоянии его нужно доставить в капсулу на точке эвакуации. Если не сделать этого, бойца захватят археи. Потом в одной из следующих вылазок вместо обычного задания, придется вызволять брошенного товарища.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

Кстати, использовать только одного или двух оперативников не получится. Во-первых, время от времени вы будете терять кого-то в сражениях. Во-вторых, здоровье не восстанавливается по окончании миссии. То есть, если завершить задание с 80 процентами ХП, новое вы начнете тоже с 80. Особенно неприятно, если уже в первой зоне вас сильно потрепали археи и вы запросили эвакуацию. Новую карту придется начинать с новым бойцом.

Сложно, но скучно

В Rainbow Six Extraction разнообразные задания, но без откровений для фанатов многопользовательских баталий. Удержание точек, убийство инопланетных неприятелей в нескольких вариациях, сбор данных, эвакуация союзников, активация какой-то техники и еще несколько похожих видов. Почти все удается посмотреть за первые часы игры, так что потом удивить вас будет нечем.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

Признаться, когда только устанавливал «Эвакуацию», думал, что вот сейчас быстренько и легко пофармлю задания, чтобы получить доступ ко всем локациям. Оказалось, все не так просто. Во-первых, мне быстро надавали по пятой точке. Во-вторых, игра построена на гринде.

Начнем с первого. Выбрать легкий режим и убивать все, что движется с двух выстрелов не получится. Extraction — не Call of Duty. Это все-таки тактический шутер. Бездумно бежать вперед не стоит. Местность нужно детально исследовать. Для этого есть разведботы (двухколесный дрон с камерой на радиоуправлении) и способности некоторых оперативников.

Не сделаете это – рискуете потерять бойца или целую группу. Очень часто я оказывался в ситуации бесконечного боя. Все из-за «Пузырей» — археев с ядовитым или взрывным шаром на спине. Их лучше расстреливать на расстоянии, поскольку при убийстве они наносят урон в радиусе примерно пяти метров. Начав бой в узком пространстве, вы просто не дойдете до их гнезд, которые создают новых «Пузырей». Лучше сначала узнать, где гнезда, а уже потом начинать сражение.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

Плюс почти все враги атакуют с ближнего расстояния. В стандартных шутерах можно не вылазить из укрытий и расстреливать противников как в тире. Здесь все по-другому. Археи постоянно стараются вас окружить. Способствует этому геймдизайн с кучей открытых проходов и окон. Встретить комнату с одной дверью практически невозможно. На помощь приходят защитные перегородки, которыми можно закрывать открытые места, но их хватит на одного-двух врагов. Да и большинство стен в игре можно разрушить. Долго отсиживаться на одном месте не получится.

Чтобы быть эффективным, нужно задействовать весь арсенал. С умом подбирать оперативников, действовать сообща и быть максимально осторожным. Мой совет — пройдите обучение. Вам расскажут о тактике, ознакомят с основными принципами игры и дадут понять, что делать нужно, а что – нет.

А теперь пару слов о гринде. Сразу после установки игры доступна лишь одна локация — Нью-Йорк. Чтобы открыть Сан-Франциско, надо прокачаться. Недостаточно успешно сходить во все зоны Нью-Йорка по одному разу. Мне пришлось сделать около 15-20 вылазок, прежде чем попасть в Сан-Франциско. При этом неудачные походы с потерей оперативника могут вообще отнять опыт.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

В Ubisoft, очевидно, предполагают, что игроки будут сражаться в «Эвакуации» месяцами и годами, поэтому и сделали такую систему. Если короче – не воспринимайте Rainbow Six Extraction как линейную игру на один раз. Здесь вы будете постоянно и многократно делать одно и то же. В этом смысле она похожа на DOTA и Counter-Strike, в которых некоторые проводят не одну тысячу часов.

Но в «Доте» и CS противники — реальные люди. Смысл сражений обретает новый смысл, ведь каждый игрок уникален. Если играешь против компьютера, рано или поздно одержишь победу. Даже если речь о Dark Souls. А чем удивит Rainbow Six Extraction после, скажем, месяца интенсивной игры? Разве что ивентами и дополнительным контентом. Лично мне стало скучно уже на второй день. Что в ней можно делать целый год – для меня загадка.

Игра не для одиночек

Поиграв в «Эвакуацию», убедился, что этот проект не для любителей одиночных прохождений. Каждая локация рассчитана на группу до трех человек. Вот так в нее и стоит играть. Не запускайте режим для одного игрока – будете разочарованы. Тем более, не нужно обязательно звать друзей. Игра сама подберет вам напарников.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

Радует, что Ubisoft добавила поддержку кроссплея. В один из вечеров мне посчастливилось поиграть с парнем, который сидел с компьютера. У него было много прокачанных оперативников. Он с радостью отвечал на все вопросы и помогал выполнять задания. Честно говоря, он тащил меня и другого такого же чувака с PlayStation. А вот в другой раз вся группа играла с японской консоли. Нас задавили уже на второй карте.

В Rainbow Six Extraction есть встроенный голосовой чат, так что можно спокойно обойтись без сторонних сервисов. Правда, готовьтесь, что некоторые игроки могут оказаться слишком болтливыми. Буквально позавчера встретил игрока, который без остановки тараторил на испанском или португальском. Второй игрок пытался заговорить с ним на английском, но тот сказал, что его не знает и продолжил вещать на своем родном языке. Пришлось отключить чат.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

Несмотря на такие ситуации, играть даже со случайными партнерами намного веселее, чем одному. Но понадобится подписка PlayStation Plus или Xbox Live Gold, если у вас консоль. Плюс в любом случае надо интернет-соединение и аккаунт Ubisoft. Без этого игра не пропустит даже в главное меню.

Кстати, после приобретения «Эвакуации» вы можете бесплатно пригласить двух друзей. Им не нужно ничего покупать, чтобы играть. Но действует одно ограничение — по окончании 14 дней друзьям придется тоже купить копию тактического-шутера, чтобы остаться в игре. Имейте в виду, что Ubisoft отложила запуск этой функции. На релизе ее не будет.

Графика не впечатлила

Техническая часть — слабая сторона Rainbow Six Extraction. В целом картинка приятная, но не вызывает восторга. В некоторых аспектах игра выглядит откровенно устаревшей и воспринимается больше как дополнение к Rainbow Six Siege. Не стоит ожидать чего-то сильного от звука. Заставки, другие ролики — все это есть, но переполнено излишним военным пафосом.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

В итоге теряется эффект погружения. Нету такого, что отключаешься от реальности, чтобы насладиться игрой. Опять-таки, сравню это с Counter-Strike или DOTA. «Эвакуация», по сути, дает чистый геймплей, несмотря на то, что пытается казаться чем-то большим. К примеру, в The Division было иначе.

Еще в Rainbow Six Extraction ужасные загрузки. Извините, но две-три минуты — слишком долго в 2022 году. И да, почему проходит пять загрузок, прежде чем мне дадут играть? Пять? Серьезно? И все это на PlayStation 5, где в Demon’s Souls с главного меню консоли до передачи управления проходит не больше 25 секунд.

Обзор Rainbow Six Extraction. Гринд в инопланетной обертке

В Rainbow Six Extraction есть внутриигровой магазин. Его дорелизная версия представлена только косметическими предметами, которые меняют внешний вид оружия и оперативников. Что там появится в будущем – знает только Ubisoft.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: хорошо реализован мультиплеер, можно бесплатно дать попробовать игру друзьям, интересные враги, разнообразные оперативники
Минусы: быстро становится скучно, однообразные миссии, незапоминающиеся локации, слабая атмосфера, долгие загрузки, графика не впечатляет
Вывод: Rainbow Six Extraction получилась довольно странной. С одной стороны, у нее есть сильные стороны, но все перекрывает скучный и быстроприедающийся геймплей. К тому же без четкой финальной цели заставить наигрывать сотни и тысячи часов может разве что неубедительная система прокачки. Точно не ждите от «Эвакуации» фана, присущего Left 4 Dead или серии Borderlands. Тут вы не получите ничего подобного. Ubisoft предлагает тактический шутер с 12 картами, противниками-монстрами и заданиями. Дальше все зависит только от того, сколько вы готовы в это играть. Перед покупкой просто имейте в виду, что Rainbow Six Extraction — не про то, чтобы провести несколько увлекательных вечеров в компании друзей. Здесь нужно играть месяцами, а то и целыми годами. Цена вопроса — от 1329 грн в PlayStation Store и 610 грн в Epic Games Store. Для подписчиков Xbox Game Pass все намного проще — игра будет добавлена в сервис уже на релизе.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: