Sapphire IPC-AM3DD785G
7

Sapphire IPC-AM3DD785G

Sapphire IPC-AM3DD785G

Материнская плата

Чипсет AMD 785G + AMD SB710

Слоты расширения
1×PCI Express x16

Звуковой кодек VIA VT1708S

Разъемы на задней панели D-sub, HDMI, 6×USB, RJ-45, 3×аудиоджек

Ориентировочная цена  $130

ВердиктSapphire IPC-AM3DD785G

Компактный размер; хорошее оснащение

Доступность в продаже; отсутствие возможности даунклокинга

Sapphire IPC-AM3DD785G

Не будет преувеличением сказать, что материнские платы формфактора mini-ITX (170×170 мм) для платформы AMD в большом дефиците. Так, для актуального Socket AM3 выбор, по сути, сводится сейчас к одной модели – Sapphire IPC-AM3DD785G.

Принимая во внимание солидные размеры разъема и крепления для СО, уместить на миниатюрной плате все необходимые элементы – задача не из легких, особенно с учетом использования двух стандартных слотов DDR3, а не «ноутбучных» для So-DIMM. Также на PCB находятся четыре порта SATA II, PATA и слот PCI Express х16. Естественно, столь компактные размеры заставили инженеров пойти на некоторые компромиссы относительно компоновки, и потому могут возникнуть проблемы с установкой габаритных кулеров.

Интересное решение применено для охлаждения северного (AMD 785G) и южного мостов (SB710) – они находятся в непосредственной близости под одним общим радиатором, который после продолжительной нагрузки в 3D нагревается весьма прилично. Производитель рекомендует использовать процессоры с TPD до 65 Вт, однако если улучшить охлаждение системы питания, допускается эксплуатация даже моделей с TPD 125 Вт.

Возможности BIOS скромные: главный недостаток – отсутствие регулировок напряжений. Это не только ограничивает разгон, но и (что более актуально для подобных решений) не позволяет провести даунклокинг. Впрочем, базовые функции для увеличения частот СPU и встроенного GPU (HD4200 с 128 МБ Sideport Memory) имеются, и результаты в нашем случае неплохие – 276 МГц по шине и 700 МГц для видеочипа.

Учитывая практически полное отсутствие альтернатив для построения малогабаритных ПК на платформе AM3, Sapphire IPC-AM3DD785G можно легко простить некоторые недостатки, за исключением одного – проблемы с доступностью в продаже.

Продукт предоставлен Sapphire

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: