Обзоры Обзоры 11.10.2009 в 06:00 comment

Обзор Tales of Monkey Island: Chapter 1 – Launch of the Screaming Narwhal

Mighty PirateTM
Mighty PirateTM Поклонники Monkey Island, опасавшиеся, что Telltale Games, создающая продолжение знаменитого сериала, не оправдает оказанного ей высокого доверия, могут вздохнуть с облегчением. Все-таки в этой студии работают очень ответственные люди.

Паспорт

Жанр adventure

Разработчик Telltale Games

Издатель Telltale Games

Возраст 12+

О разработчике

Telltale Games Благодаря шикарному продолжению легендарной Sam & Max, распространяемому в виде отдельных эпизодов, компания Telltale Games стала одним из главных законодателей мод в неумирающем жанре адвентюр.

Игры сериалы Bone, Sam & Max, Wallace & Gromit’s Grand Adventures, Strong Bad’s Cool Game for Attractive People

Идея Реанимация культовой серии

Графика Стилизация на любителя

Звук Веселенький, неназойливый, в духе Monkey Island

Игра Неожиданно хороша

Итог 4.5/5

А вас, Трипвуд, я попрошу остаться!
Бомбы в трусах. А где же еще?
Старая знакомая

Такой мощный бренд, как Monkey Island, даже при большом старании испортить тяжело. Благо издеваться над «золотой» адвентюрой никто не собирался – во главе нового проекта поставили Дейва Гроссмана (Dave Grossman), соавтора The Secret of Monkey Island и Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge, а также создателя шикарной Day of the Tentacle. Хотя надо сразу оговориться: если вам не по душе классическая тетралогия, то покупать Tales of Monkey Island не стоит – вряд ли она понравится (сомневающиеся могут опробовать демо-версию).

Итак, жизнь Гайбраша Трипвуда (Guybrush Threepwood) опять делает крутой вираж. Злобный ЛеЧак (LeChuck) захватывает в плен милую Элейн (Elaine), жену нашего героя, и одновременно пытается провести над безобидной обезьянкой зловещий ритуал, чтобы узнать некий Страшный Секрет. Уже готовый раз и навсегда расправиться со злодеем Гайбраш импровизирует в своем лучшем стиле, и в результате все становится с ног на голову. ЛеЧак превращается в человека, рукой Трипвуда овладевает злой дух, а корабль, на котором находилась Элейн, вовсе идет ко дну. Сам же спаситель приходит в себя на берегу острова Флотсам (Flotsam). Очень быстро оказывается, что уплыть с этого клочка суши невозможно из-за коварных ветров, но оптимизма Гайбраша данный факт поколебать не в силах (а вышедшая из-под контроля рука его скорее забавляет, чем раздражает). Вперед, на поиски Элейн!

Флотсам населяют очень колоритные и, мягко говоря, непростые в общении персонажи. Скажем, местный журналист (кажется, страдающий раздвоением личности) требует в обмен на ценную информацию скандальные новости, а единственный на острове врач проявляет к «зараженной» конечности Трипвуда совсем нездоровый интерес. Придется включить фантазию, чтобы выйти из этой передряги целым и невредимым.

В Tales of Monkey Island соблюдены традиции серии. Игра наполнена стебом, самоиронией и отсылками к предыдущим частям. Не меньше радуют и порой совершенно абсурдные диалоги. Но удивляться нечему – это же Monkey Island. Здесь при определенных обстоятельствах даже самая глупая идея может привести к результату (в чем, собственно, и заключается вся прелесть проекта).

Кстати, задачки достаточно просты, манипуляции с предметами в большинстве случаев совершенно очевидны (конечно, со скидкой на специфику серии). Разве что с головоломкой, связанной с путешествием в джунглях, авторы немного переусердствовали – петлять по тропинкам среди зарослей вам придется два раза подряд. Хорошо, что, оказавшись перед неразрешимой проблемой, можно обратиться к системе подсказок. Музыку для всех эпизодов Tales of Monkey Island пишет Майкл Лэнд (Michael Land), работавший над серией ранее. Благодаря его стараниям атмосфера тетралогии сохранена полностью. А вот графический стиль, думаем, придется по душе не каждому поклоннику классической Monkey Island. Особенно много вопросов вызывает новый облик Гайбраша.

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.

В целом же проект можно охарактиризовать как практически полностью оправдавший ожидания. Правда, есть один нюанс: будьте готовы выложить за Tales of Monkey Island $34,95 одним махом – покупать дополнения по отдельности (по мере выхода) в этот раз не позволят. Заплатив полную цену наперед, вы будете каждый месяц получать свежий эпизод приключений.