Обзоры
Продукты года: процессоры и платформы

Продукты года: процессоры и платформы


В рамках нашей ежегодной премии «Продукты года» мы вновь хотим представить вам, уважаемые читатели, наиболее интересные продукты и устройства – такие, которые задавали тон в индустрии на протяжении прошлого года и наверняка продолжат играть эту роль в текущем. Встречайте: Best of Best по версии «Компьютерного Обозрения»!

Но перед тем как перейти непосредственно к представлению «лучших из лучших», стоит все же сказать несколько более общих слов. Для начала небольшая историческая ретроспектива: впервые церемония награждения почетными знаками «Продукт года» была проведена «Компьютерным Обозрением» в 2002 г., и с тех пор стала ежегодной. Разумеется, при отборе и обсуждении номинантов нынешнего сезона мы не раз обращались к результатам прошлых лет и неоднократно удивлялись тому, как быстро летит время в ИТ-отрасли – к примеру, казалось бы, еще совсем недавно мы приветствовали появление первых двухъядерных процессоров от Intel и AMD, а сегодня уже отмечаем шестиядерные чипы!

Но все течет, все меняется. В этом году премия «Продукт года» насчитывает семь номинаций, в рамках которых представлены почти четыре десятка продуктов. С одной стороны, это вроде бы и немало, с другой – все же заметно меньше, чем в прошлые года. И на то есть свои причины.

Для начала отметим, что при подведении итогов года большую работу по определению лучших продуктов выполнили наши родственные издания. Журналы «Домашний ПК», «DFoto» и «Mobility» уже представили собственное видение того, какие устройства могут считаться Best of Best в сегментах домашних пользователей ПК, цифрового фото и видео, сотовой связи и мобильных вычислений. Мы намеренно не включали данные разделы в рассмотрение «Компьютерного Обозрения» – наши коллеги являются признанными экспертами в своих областях, поэтому всем, кто интересуется данными направлениями, предлагаем ознакомиться с соответствующими номерами этих изданий.

Что же касается нас, то в этот раз мы слегка пересмотрели подходы к формированию некоторых разделов. Речь прежде всего идет об объединенной номинации «Процессоры и платформы», что, на наш взгляд, отражает царящие в индустрии тенденции систематизации производства компьютерных комплектующих и объединения их в рамки готовой платформы от одной компании. Ведь впервые примененный Intel в сегменте мобильных ПК «платформенный» подход оказался настолько удачным, что теперь его используют практически все основные производители CPU, GPU и чипсетов.

Далее, после долгих раздумий и обсуждений мы пришли к решению вынести нетбуки в отдельный раздел, не объединяя их с лэптопами и мобильными ПК. Тому способствовало как обилие достойных номинантов в обоих разделах, которые никак не удалось бы разместить в единственной номинации, так и отражение мысли, которую не устает повторять Intel: нетбуки – это не ноутбуки, это устройства с существенно ограниченной производительностью и функциональностью в угоду ультрапортативному формфактору и доступной стоимости. И потому пользователям не стоит смешивать эти два понятия, чтобы избежать ненужных разочарований, требуя от нетбука сверх его возможностей.

В остальном же прошедший год принес множество нового и интересного. Безусловно, далеко не во всех сферах отмечен существенный прогресс, однако главное – отличные продукты по-прежнему продолжают регулярно появляться на рынке. А значит, и в 2009 г. мы также будем прилагать все усилия, чтобы объективно и оперативно информировать вас, дорогие читатели, о результатах наших тестирований – а в конце года вновь вернемся к выбору «лучших из лучших».

Процессоры и платформы

В 2008 г. основные игроки рынка, Intel и AMD, чаще подчеркивали, что оценивать их продукты нужно не как отдельные устройства, а как компоненты соответствующих платформ. Действительно, в большинстве случаев системный подход к построению ПК оправдывает себя, так как позволяет забыть о проблеме совместимых комплектующих и драйверов, достигать максимального быстродействия, а производителям – раньше внедрять и эффективнее поддерживать современные технологии и стандарты.

Intel Atom

Продукты года: процессоры и платформы

Бесспорно, наиболее ярким явлением среди процессоров в 2008 г. стал Intel Atom. Всего за год своего существования он создал отдельную нишу рынка ноутбуков – нетбуки, быстро завоевавшие ошеломительную популярность. Поскольку архитектура процессора довольно проста, он состоит всего из 47 млн транзисторов (для сравнения, одно ядро прошлогоднего победителя – Intel Core 2 Extreme QX9650 – содержит около 205 млн). Техпроцесс 45 нм и продвинутые технологии управления питанием позволили снизить максимальное значение TDP всего до 2,5 Вт, а минимальным и вовсе можно пренебречь. Производительности, обеспечиваемой им, достаточно для большинства несложных приложений, применяемых пользователями мобильных ПК как в рабочих, так и в развлекательных целях. К тому же Intel не собирается останавливаться на достигнутом: скоро появятся двухъядерные Atom, и не исключено, что в этом году нас ожидает аналогичный бум продаж неттопов – недорогих экономичных настольных ПК.

VIA Nano

Продукты года: процессоры и платформы

Компания VIA давно сместила фокус с производительных на энергоэффективные решения. В архитектуре нового CPU Nano реализовано много усовершенствований, позволяющих этим процессорам даже на минимальной частоте около 1 ГГц справляться с HD-видео, чего не может Intel Atom. К сожалению, использование 65-нанометрового техпроцесса обусловливает TDP даже ULV-моделей с частотой 1 ГГц около 5 Вт, что вдвое больше значений у Atom. Впрочем, переход на «холодный» техпроцесс 45 нм – дело техники, и тогда Nano может стать значимым игроком на рынке MID, нетбуков и бюджетных ноутбуков.

Intel Xeon 7400

Продукты года: процессоры и платформы

Тенденции развития индустрии CPU в целом формируют и направления развития ПО – в частности, адаптацию под многопоточные вычисления, которая, в свою очередь, порождает спрос на большее количество ядер в серверах. Однако появление Intel Xeon 7400 в качестве номинанта обусловлено прежде всего не столько их востребованностью или влиянием на рынок серверных продуктов в 2008 г., сколько необычным и интересным техническим решением инженеров компании. Они увеличили число ядер в Xeon 7300 (Tigerton) не традиционно вдвое, а «только» до шести. При этом разработчики не пошли по легкому пути: вместо простой упаковки трех двухъядерных или двух четырехъядерных моделей в одном корпусе был разработан новый кристалл с увеличенными объемами кэшей, оказавшийся по производительности и TDP оптимальнее даже восьмиядерных прототипов.

Intel Core i7 и X58 Express

Продукты года: процессоры и платформы

Долгожданный выход новых процессоров Intel с микроархитектурой Nehalem в очередной раз значительно поднял планку производительности десктопных CPU. В новинках реализованы наиболее удачные на сегодня технические решения: все четыре ядра выполнены на одном кристалле, в который интегрирован также контроллер памяти; архитектура вычислителей основана на базе Core 2 (Penryn); вновь введена технология Hyper-Threading; использована новая высокопроизводительная шина QPI для связи с подсистемами ПК и в перспективе с другими процессорами в серверных платформах. Все это сделало Core i7 значительно быстрее продуктов прошлого поколения. В настоящее время эти CPU ориентированы только на настольные ПК и рабочие станции высокого класса, однако в 2009 г. архитектура Nehalem придет как в средний класс процессоров для ПК, так и в серверный сегмент.

AMD Puma

Продукты года: процессоры и платформы

Обновленная мобильная платформа AMD противопоставляет высокой производительности ноутбучных процессоров Intel Core 2 Duo мощь графических акселераторов Mobility Radeon HD 3000. Позиция AMD понятна и обоснованна: для мультимедийных приложений требования к производительности ноутбука сводятся к его быстродействию в 3D, где графическое ядро Intel GMA 4500 не способно обеспечить адекватную скорость. Кроме того, в AMD Puma реализована уникальная возможность подключения внешней видеокарты посредством интерфейса Lasso, благодаря которой даже экономичный ультрапортативный ноутбук может быть превращен в мощную игровую станцию. К сожалению, использование 65-нанометрового техпроцесса при производстве процессоров Turion X2 Ultra и чипсетов пагубно сказывается на энергопотреблении, однако уже в 2009 г. AMD планирует устранить этот недостаток.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: