Обзоры
Программы удаленного доступа для Android

Программы удаленного доступа для Android


Mobility and cloud computing concept

Пожалуй, практически у всех пользователей время от времени возникает потребность поработать с домашним (или, наоборот, офисным) компьютером, не находясь при этом за его монитором. Возможно, вам понадобился какой-нибудь важный документ, забытый на работе, или же просто лень вставать с дивана и идти в соседнюю комнату, где стоит домашний ПК – «доступиться» к таким компьютерам можно с помощью смартфона или планшета, на который установлена программа удаленного администрирования.

Chrome Remote Desktop

Мобильный клиент Chrome Remote Desktop для Android, который компания Google выпустила буквально на днях. Для его работы потребуется установить аналогичное приложение на ПК, доступное в Chrome Web Store в качестве расширения для браузера Google Chrome https://chrome.google.com/remotedesktop

После запуска модуля (доступен из меню «Приложения») в разделе «Мои компьютеры» следует нажать кнопку «Разрешить удаленные подключения», после чего придумать PIN-код для стороннего устройства. На этом подготовительный этап можно считать законченным и переходить собственно к подключению – на смартфоне или планшете запускаем приложение Remote Desktop (которое отличается просто-таки аскетичным интерфейсом) и в нем выбираем свой компьютер (если он находится в сети и в данный момент к нему можно подключиться, иконка будет цветная, в противном случае – серая). После этого на экране мобильного устройства будет отображаться рабочий стол вашего ПК – управление мышкой осуществляется с помощью сенсорного экрана (управление при этом «непрямое», т.е. касание к экрану не перенесет курсор в эту точку – сенсорный экран здесь работает скорее как тачпад ноутбука), а для ввода текста вызывается системная клавиатура мобильного устройства. Изменение масштаба окна производится привычным двухпальцевым жестом pinch-to-zoom, нажатие левой клавиши мыши отрабатывается касанием экрана одним пальцем, правой – двумя. В меню приложения также доступна отправка команды Ctrl-Alt-Del и завершение сеанса работы (к слову, на самом ПК при подключении к нему с мобильного устройства выводится предупреждающее сообщение о предоставлении доступа с указанием имени пользователя и возможностью его отключения). Производительность оказывается на высоте, «лагов» (при подключении по Wi-Fi) почти нет.

Пока что Chrome Remote Desktop выглядит сильно ограниченным по функциональности, плюс для его работы нужны устройства с общим Google-аккаунтом (и использование браузера Chrome на ПК). С другой стороны, для пользователей, у которых эти «начальные условия» соблюдены и так, получают очень простое и достаточно удобное решение по удаленному доступу к ПК, не требующее практически никакой предварительной настройки.

 

Microsoft Remote Desktop

Клиент для удаленного администрирования от Microsoft – соответственно, поддерживаются только компьютеры с ОС Windows. Здесь используется RDP-подключение, так что никаких дополнительных аккаунтов в посторонних сервисах заводить не понадобится – с другой стороны, настройка подключения оказывается несколько сложнее.

Так, вначале придется в системных настройках ПК разрешить подключение к удаленному рабочему столу («Панель управления» — «Система» — «Настройка удаленного доступа»), плюс у вашей учетной записи должен быть установлен пароль (в случае Windows 8 и использования Live-аккаунта для авторизации задача упрощается). После этого в Android-клиенте нужно создать новое подключение, указав IP-адрес компьютера (узнать его можно, выполнив в командной строке команду ipconfig) и ввести логин/пароль учетной записи на ПК.

При установке соединения компьютер блокируется – с вашей учетной записью одновременно можно работать только с одного устройства (эта особенность характерна для всех RDP-клиентов). Рабочий стол на экране смартфона/планшета отображается во весь экран, в режиме по умолчанию для изменения масштаба нужно нажимать на специальную кнопку, но при переключении в «Mouse Pointer» для этой цели используется стандартный «щипок». Также это переключает способы управления мышью – «прямой» (курсор перемещается непосредственно в точку касания) и «тачпад» (сенсорный экран выступает в роли тачпада, курсор движется при проведении пальцем по экрану и при этом может находиться в любой другой точке). Дополнительная виртуальная клавиатура содержит все необходимые Windows-клавиши (блок с наиболее часто используемыми можно вывести над Android-клавиатурой, расширенный вариант открывается отдельным слоем).

По отзывчивости Microsoft Remote Desktop выглядит не лучшим образом – если в аналогичных условиях (Wi-Fi подключение) другие программы позволяли, пусть и с притормаживаниями, смотреть HD-видео, то клиент Microsoft для этой цели оказался непригоден, видео превращалось в слайд-шоу.

 

Splashtop 2 Remote Desktop

Для использования приложения необходимо создать учетную запись в сервисе Splashtop и установить на ПК программу Splashtop Streamer http://www.splashtop.com/personal — в ней, по сути, достаточно войти в свою учетную запись, после чего без дальнейших настроек система будет готова к работе.

При подключении приложение показывает подсказки по управляющим жестам и описание панели инструментов (касание – левый клик, удержание – правый, свайп двумя пальцами – скроллирование окна, pinch-to-zoom – изменение масштаба и т.д.). Компьютерный десктоп открывается в полноэкранном режиме (прячется даже статусная панель), лишь в правом нижнем углу отображаются небольшие кнопки – вызова виртуальной клавиатуры и панели инструментов (завершение сеанса, блокировка ориентации экрана, сглаживание/повышение четкости изображения, отключение звука, вызов колесика скролла и переход в режим тачпада). По умолчанию мышь управляется сенсорным экраном напрямую (прикосновение к экрану переносит курсор в эту точку), но есть и возможность переключения в режим тачпада.

К сожалению, бесплатная версия Splashtop 2 Remote Desktop позволяет подключаться к ПК только в рамках одной локальной сети – для доступа к своему компьютеру через Интернет понадобится приобретение подписки на пакет Anywhere Access Pack ($2 в месяц или $17 в год). По этой причине, несмотря на легкость подключения, удобство работы и хорошее качество изображения, советовать Splashtop 2 Remote Desktop можно лишь для «диванного» использования – если же стоит задача удаленного доступа к офисному ПК из дома, то лучше обратиться к бесплатным аналогам.

 

2X Remote Desktop Client

Несложный клиент удаленного доступа, позволяющий использовать как собственную службу (существуют варианты для бизнес- и домашнего применения), так и стандартный протокол RDP, доступный, в отличие от фирменного сервиса, абсолютно бесплатно.

Как и Microsoft Remote Desktop, 2X Remote Desktop Client также блокирует компьютер при подключении. Для оптимизации производительности можно упростить настройки графики (снизить разрешение, уменьшить количество цветов), отключить отображение обоев рабочего стола, эффекты Aero, анимацию Windows и т.д.

2X Remote Desktop Client не умеет прятать статусную панель Android, однако позволяет полностью скрыть все собственные элементы управления (вызвать их можно с помощью системной кнопки меню). Для изменения масштаба используется жест pinch-to-zoom, правда, отрабатывает он совсем не так плавно, как в других программах. По умолчанию управление мышью «прямое», есть возможность включения эмулятора мыши, при котором на экране показывается схематическая мышь с двумя кнопками и жестко закрепленным курсором – пользователь перетаскивает всю эту конструкцию в нужную область и касается требуемой кнопки. Нельзя сказать, что это удобнее, чем режим тачпада у других программ, зато такое решение позволяет реализовать полноценную правую кнопку. Также у этого приложения своя собственная виртуальная клавиатура с довольно большим выбором языков, среди которых есть русский, но нет украинского. Кроме того, в ней присутствуют все дополнительные Windows-клавиши – Win, Alt, Ctrl и Shift в основной клавиатуре, дополнительный цифровой блок и F-клавиши вынесены в отдельную раскладку.

В целом, 2X Remote Desktop Client выглядит достаточно неплохо, не требует денег (за RDP-подключение) и предлагает любопытный эмулятор мыши, однако в плане удобства работы он не в числе первых.

 

TeamViewer

Не нуждающийся в особых представлениях пакет для удаленного администрирования предлагает, среди прочего, и мобильный клиент.

Для его использования нужен установленный на ПК клиент TeamViewer плюс учетная запись в этом сервисе. Вариант его применения для доступа к собственному ПК – лишь одна из многочисленных функций, поэтому неудивительно, что в плане функциональности TeamViewer предлагает гораздо больше, чем другие программы. Подключение к чужим компьютерам, групповая работа, видео- и аудиоконференции и т.д. – в этом плане с TeamViewer тягаться сложно.

Приложение не прячет статусную панель, так что во весь экран мобильного устройства рабочий стол раскрыть не удастся. Набор жестов стандартный: касание – левый клик, удержание – правый, «щипок» — изменение масштаба. На смартфоне с FullHD-разрешением добиться отображения экрана ПК в масштабе «весь экран» не получилось – рабочий стол масштабировался по длинной стороне экрана смартфона и скроллировался по короткой. Режим работы мыши – только «тачпад», прямого управления (когда касание к экрану переводит курсор в эту точку) у TeamViewer нет. Для повышения производительности можно отключить отображение обоев рабочего стола, изменить разрешение экрана и выбрать оптимизацию изображения «для скорости».

Кроме привычной команды Ctrl-Alt-Del, TeamViewer может также заблокировать удаленный ПК, перегрузить его и заблокировать управление удаленным пользователем. Интересно, что для виртуальной клавиатуры добавляется специальная панель с Windows-клавишами (Win, Alt, Ctrl, функциональные F-клавиши, Tab, Esc и т.д.).

Кроме подключения к собственным ПК, как уже говорилось, TeamViewer можно использовать и для доступа к компьютерам других пользователей – они в таком случае должны сообщить вам свой ID. Также в мобильном приложении имеется возможность пересылки файлов – как со смартфона на ПК, так и в обратном направлении.

В бесплатной версии ограничено время сессии (при не очень активном использовании программы оно составляет 50 минут, но может быть сокращено до 5 минут на сутки или более).

 

AccessToGo RDP

Как и 2X Remote Desktop Client, детище компании Ericom Software может использовать как собственный скоростной протокол связи (за который придется заплатить), так и бесплатный RDP.

Приложение позволяет настраивать качество передаваемого изображения, выбирать тип виртуальной клавиатуры (Android или ПК), переопределять «под себя» двух- и трехпальцевые жесты, поведение мыши и массу других вещей (например, есть отдельная установка «у моего смартфона есть аппаратная клавиатура-слайдер»). В общем, в плане настроек у AccessToGo RDP выбор впечатляющий.

При подключении статусная панель не скрывается, зато панель инструментов прячется полностью, не закрывая обзор (вызывается она с помощью системной кнопки меню). Изменение масштаба осуществляется «щипком», мышь может работать в двух режимах – прямом сенсорном управлении и «а-ля тачпад», плюс есть возможность включить эмулятор мыши (схематическое изображение манипулятора с кнопками, курсором и, почему-то, возможностью вызова виртуальной клавиатуры). Собственная виртуальная клавиатура предлагает массу языков, среди которых есть и украинский, и русский. Также стоит отметить отдельный режим прокрутки, которого не хватает в некоторых других приложениях.

AccessToGo RDP – функциональное приложение и достаточно удобное в работе, однако в плане скорости (при использовании бесплатного типа соединения) оно находится на уровне других RDP-клиентов, проигрывая Chrome Remote Desktop и TeamViewer.

 

Итоги

Из рассмотренных приложений наименьшее количество вопросов вызывает, пожалуй, Chrome Remote Desktop – высокая скорость отрисовки экрана, простота использования и полная бесплатность перекрывают недостатки вроде необходимости использования браузера Chrome и слабой функциональности. Пользователи TeamViewer на ПК, скорее всего, предпочтут знакомый продукт и на мобильных устройствах, ну а если нет желания заводить учетные записи в специализированных сервисах, можно обратиться к RDP-клиентам — Microsoft Remote Desktop или AccessToGo RDP.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: