Давно прошли те времена, когда на школьных уроках информатики учитель показывал чудо компьютерной техники – дисплей со световым пером. В такой связке монитор становился не только средством визуализации информации, но и довольно эффективным инструментом ввода данных. Как известно, новое – это хорошо забытое старое, и сейчас компания Samsung презентовала свою реализацию монитора-планшета.

Samsung SyncMaster Magic 719TD
Диагональ экрана 17"
Разрешение 1280×1024
Максимальная яркость 270 кд/м²
Контрастность 700:1
Углы обзора 150/135°
Время реакции 8 мс
Интерфейсы D-sub, USB
Энергопотребление 34 Вт
Возможности шасси
наклон, регулировка по высоте, портретный режим
Ориентировочная цена $500
Предоставлен представительством Samsung Electronics в Украине,
тел. 8-800-502-0000
Хорошая цветопередача; эргономичность; расширенная функциональность
Отсутствие цифрового входа; блики на экране
Удобный инструмент для обучения, творчества и бизнеса
Потенциального обладателя такого устройства заинтересуют механизм функционирования и набор необходимых для работы аппаратных и программных средств. В основу положен принцип ультразвуковой локации с двумя приемниками. Стилус представляет собой автономный ультразвуковой пьезоэлектрический излучатель импульсных сигналов. В двух верхних углах рамки дисплея расположены выдвижные УЗ-микрофоны. Временная задержка между сигналами, принятыми от них, зависит от места расположения стилуса. Таким образом с помощью алгоритмов триангуляции можно вычислить координаты излучателя.
Данная реализация имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционными сенсорными экранами и световым пером: нет необходимости в дополнительной экранной пленке-дигитайзере, которая вносит искажения в изображение и увеличивает себестоимость продукта, – достаточно в качестве покрытия использовать стекло.
К компьютеру 719TD подключается по аналоговому интерфейсу через специальный кабель с коннектором D-sub, для задействования стилуса необходимо подсоединиться еще и по USB. После установки драйверов устройство распознается системой как обычная мышь.
Существует три возможные сферы применения этого устройства: проведение презентаций (сопровождающихся оперативным внесением изменений в слайды) и учебных занятий (лекции, семинары, мастер-классы), а также компьютерная графика. Первые два варианта предполагают работу в связке с проектором. Опытные лекторы наверняка сталкивались с ситуацией, когда прямо во время презентации необходимо было кое-что дорисовать на слайде для уточнения неких «тонкостей». Кроме того, рисовать прямо на экране оказывается зачастую удобнее, чем на специальном планшете: экран можно наклонить до горизонтального положения, да и точность позиционирования значительно выше; правда, не учитываются степень нажатия и угол наклона стилуса. К тому же прикосновения руки, как правило, оставляют на стеклянном покрытии следы.
![]() |
![]() |
Выдвижные ультразвуковые датчики в углах экрана обеспечивают позиционирование курсора |
Собственно дисплейная часть данного устройства представляет собой типичную ЖК-панель, ориентированную на массового потребителя. Цветопередача довольно точная, без видимых искажений. Быстродействия матрицы вполне достаточно для комфортного просмотра видео и динамичных игр. Стоит отметить завышенную цветовую температуру (белый тон имеет голубоватый оттенок) и низкое значение гаммы (теневые участки изображения слишком высветлены). Клипинг и «проглатывание» теней практически отсутствуют. Из явных недостатков назовем сильные блики на зеркальной стеклянной поверхности. В остальном это обычный монитор, обеспечивающий приемлемый для большинства пользовательских задач уровень быстродействия и качества отображения.
Таким образом, Samsung SyncMaster Magic 719TD оказался хорошей, удобной в повседневном применении реализацией идеи монитора-планшета, хотя в востребованности подобного аппарата на отечественном рынке еще предстоит убедиться.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: