Обзоры
Starpoint Gemini 2: космическая песочница
7

Starpoint Gemini 2: космическая песочница

Starpoint Gemini 2

Космическая фантастика снова в тренде, и это отлично. И пока Дэвид Брэбен (Elite: Dangerous) и Крис Робертс (Star Citizen) заочно соревнуются за симпатии и кошельки постаревших геймеров, у небольших команд, вроде хорватской Little Green Men Games с их Starpoint Gemini 2, есть шанс проскочить между монстрами вроде X Rebirth и грядущими хитами убеленных сединами дизайнеров.

Starpoint Gemini 2

Жанр космический симулятор/RPG
Платформы Windows
Разработчики Little Green Men Games
Издатель Iceberg Interactive
Сайт www.starpointgemini.com

Оценка

Неплохая графика, внушительный участок космоса для исследования, множество миссий, кораблей, оружия и т.д.

Слабый сюжет, однообразные задания, неубедительная озвучка, архаичный интерфейс

Starpoint Gemini 2 предоставляет вам полную свободу, в том числе свободу развлекать себя самостоятельно

Первая часть Starpoint Gemini вышла в 2012 года и собрала не самые лестные отзывы игроков и прессы. Все ждали новой Freelancer, а получили какой-то Starfleet Command с плоским космосом и упором на тактику.

При втором подходе в Little Green Men Games учли ошибки и пожелания игроков, провели почти годичный альфа-тест на Steam Early Access и сделали космические бои полностью трехмерными. Мало того, они еще и собрались оптимизировать игру под Oculus Rift. К сожалению, шлема виртуальной реальности в нашем распоряжении не оказалось, так что пришлось оценивать Starpoint Gemini 2 по старинке.

И надо сказать, выглядит Starpoint Gemini 2 действительно хорошо. Ничем не хуже не оправдавшей наших ожиданий X Rebirth. Конечно, такого плотного трафика на космических магистралях здесь нет, но пылевые скопления, астероидные поля, туманности и многочисленные космические станции выглядят очень убедительно. Космос здесь действительно красивый. Мне, конечно, не удалось выжать из своего ПК таких красот, как обещают разработчики на официальных скриншотах (см. ниже), но в целом смотрится игра очень достойно.

Собственно космос в Starpoint Gemini 2 ограничивается той самой системой Близнецов, которая красуется в названии, и ее окрестностями. Но, поверьте, мало вам не покажется. Космос разбит на сотни гексагональных секторов, в каждом из которых есть космическая станция, пара-другая спутников, заводов, ретрансляторов, десяток кораблей разных фракций, астероидные поля, аномалии, звездные врата, червоточины и т.д.

Объектов и зон в игре действительно очень много, только на то, чтобы облетать все сектора, у вас уйдет не меньше пяти часов. Фракций, враждующих друг с другом, тоже предостаточно, а значит, и разнообразных заданий. Они генерируются вокруг вас автоматически, причем в зависимости от ваших предпочтений. Нравится сражаться – вот вам еще пять сражений. Нравится работать таксистом – вот пять почтовых миссий. Одна беда – генерируемые миссии до смерти однообразные. Слетай почини станцию, отвези груз, просканируй аномалию, уничтожь пять кораблей плохих парней… И снова по кругу.

Путешествия в космосе, остовы брошенных кораблей, космические пираты, выныривающие из-за астероидов, зоны, опасные для полетов, вспыхивающие время от времени стычки между кораблями различных фракций. Little Green Men Games отлично удалось передать настроение Freelancer. Исследуй, торгуй, воюй. Вот только наполнить мир Starpoint Gemini 2 им не удалось. Несмотря на постоянный поток новостей, порой складывается впечатление, что весь сектор населен роботами. Задания, скучны, торговцы молчаливы, редких персонажей озвучивали актеры, не знающие, что такое эмоции. Грустно, пыльно и пустынно.

Формально в Starpoint Gemini 2 есть сюжет. И вначале вам даже предлагают выбрать либо сюжетную кампанию, либо свободную игру. По большому счету, кроме редких сюжетных миссий, они ничем не отличаются. К сожалению, сюжет подан настолько неинтересно, что выполнять эти самые миссии как-то и не тянет. Об озвучке персонажей я уже сказал выше, много хуже то, что тексты им писали явно те же программисты, что занимались ядром фирменного движка Whale2 Engine. Сухо, стандартно, совсем без выдумки. Никакой эмоциональной привязки к персонажам не возникает, копаться в их прошлом и помогать решать их проблемы не тянет. Интересней разворотить еще десять крейсеров анархистов, чем лететь через полсистемы, чтобы прочитать десять строчек безвкусного текста.

Одним словом, развлекать себя в Starpoint Gemini 2 вам придется самостоятельно. По большому счету – перед нами космическая Diablo. Снаряжаете звездолет, берете в компанию пару наемников, чтобы прикрыть тылы, и летите куда-то во враждебные сектора, грабить торговые караваны, охотиться за головами, копить валюту. Да можно никуда и не лететь. После достижения определенного уровня «отношений» враги сами будут с завидной регулярностью приходить к вам в гости. Тут можно заручиться поддержкой флота прикрытия какой-нибудь дружественной станции и бить космические дредноуты влет.

Правда, здесь вскрывается другая проблема игры – боевая часть. Если вы решите взять роль канонира на себя, боюсь вас разочаровать – это будет больно. Попасть по вертлявым кораблям противника, активно перемещающимся в секторах обстрела разных турелей, мягко говоря, непросто, а учитывая, что при этом еще и самому надо вертеться юлой, чтобы сберечь щиты – так и вообще почти невозможно. Самое правильное решение в такой ситуации – поручить стрельбу бортовому компьютеру, а самому управлять только тяжелым оружием, умениями капитана и расходуемыми материалами – ремонтными дронами, истребителями прикрытия или абордажной командой. Это намного эффективней, вот только половина фана при таком подходе пропадает. Но даже в этом случае управление стрельбой торпедами в задней полусфере остается очень неочевидным.

Starpoint Gemini 2 еще и RPG, так что вы набираете очки опыта за исследование секторов, торговлю и убийства. Здесь все очень стандартно: оружейные навыки на разные типы пушек, корабельные – на разные классы звездолетов, и торговые. В начале игры можно выбрать специализацию – канонир (оружие), командир (усиление флота) или инженер (вспомогательное оборудование).

Что действительно радует – обилие кораблей. От утлых шлюпок и легких корветов до огромных контейнеровозов и дредноутов. Причем в зависимости от фракций отличается не только внешний вид, но и конфигурация турелей и вспомогательных систем. Правда, и стоят серьезные посудины серьезных денег. Пожалуй, именно деньги – самый редкий и тяжело зарабатываемый ресурс в игре. На следующий по классу корабль их всегда не хватает, а приносящих вам стабильный доход фабрик и станций в Starpoint Gemini 2 нет. Что возвращает нас к вопросу о выполнении десятков одинаковых миссий…

Одним словом, Little Green Men Games построили нам большую и красивую космическую песочницу. Если вы готовы развлекать себя самостоятельно, то игра вам может понравиться. Если нет – она, скорей всего, покажется вам очень скучной. Но учтите, что здесь нет многопользовательского режима, так что развлекаться придется действительно в одиночестве.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: