Операции по пересадке сердца могут спасти тысячи жизней, но органов для них катастрофически не хватает. Медики все еще высоко оценивают эффективность этой методики, однако разочарованы ее труднодоступностью и теперь призывают развивать протезирование и терапию стволовыми клетками. По словам ведущих хирургов Великобритании, развитие технологий может в течение десяти лет может привести к отказу от трансплантации сердца.
Отметим, что с момента первой успешной операции по пересадке сердца, проведенной южноафриканским кардиохирургом Кристианом Барнардом, прошло 50 лет. Процедура неоднократно доказывала свою эффективность: некоторые пациенты живут с чужим органом более 20 лет без каких-либо побочных эффектов. Однако врачи могут помочь лишь 1% нуждающихся: для остальных не хватает материала для пересадки. Так, в Соединенном Королевстве в операции нуждаются около 15 000 человек старше 65 лет, но ежегодно в среднем доступно лишь 150 сердец. При этом число таких пациентов за десять лет выросло на 162% вследствие увеличения количества населения и повышения эффективности и доступности медицины.
Увеличить число доступных для пересадки сердец невозможно, поэтому ведущие врачи Великобритании считают, что будущее — за искусственными насосами и стволовыми клетками. Развитие этих технологий поможет тысячам британцев в год. В дальнейшем оно может полностью заменить пересадку сердца, за исключением редких случаев врожденных пороков.
«Как можно относиться нормально к методике трансплантации сердца, когда она требует, чтобы сперва умер другой человек, и может спасти лишь 1% пациентов?», — вопрошает профессор Стивен Вестэби из больницы Джона Рэдклиффа, Оксфорд.
Чтобы приблизить светлое будущее, ныне исследователи активно совершенствуют методики по лечению болезней сердца. Так, было доказано, что рубцевания сердечной мышцы можно избежать за счет введения стволовых клеток при коронарном шунтировании. Также идет разработка механического титанового протеза сердца, который будет намного дешевле современных аналогов.
«В 50-ю годовщину первой трансплантации сердца мы можем оглянуться в прошлое и увидеть, как исследования в сфере кардиохирургии с того времени продвинули эту отрасль медицины далеко вперед, — заявил профессор Нилеш Самани, глава медицинского департамента Британского фонда сердца. — Мы продолжаем финансировать как исследования, позволяющие предотвратить отторжение органов при трансплантации, так и исследования в сфере регенеративной медицины, благодаря которой пациенты могут обходиться без хирургического вмешательства. Я надеюсь, что в один прекрасный день, в течение следующих 10 лет, мы сможем оставить в прошлом операции по пересадке сердца, и вместе с ними — списки ожидающих трансплантации».
Напоследок отметим, что на данный момент общественные организации призывают жителей Великобритании активнее подписывать документы о согласии на использование их органов после смерти.
Источники: Telegraph, hightech.fm
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: