Для меня читать новости о борьбе с киберпреступностью (пираты, хакеры, нужное подчеркнуть) – сплошное удовольствие.
Это просто праздник души какой-то! Правда, обычно такие «праздники» ложатся в привычную канву «Наверху порешили, нашли козла отпущения, всыпали, все боятся, заказчик доволен». Однако не будем забегать наперед.
Появилась информация, что российские силовики в лице некоего Алексея Седова заявили, что в ближайшее время следует бояться всплеска киберпреступности. Кстати означенный генерал-майор представляет организацию с довольно интересным названием – «Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России». Силовики считают, что целью киберпреступников станут, цитирую «электронные сети государственных структур и частных компаний, связанных с управлением объектов кризисной инфраструктуры». Вот так вот. С одной стороны намекнули, что возможно все. Лично я не исключаю возможности вторжения внеземной цивилизации, о чем честно предупреждаю. С другой стороны -хакеры спят и видят, как бы страну в кризис посильнее ввергнуть. Если у северного соседа дела в наше нелегкое время пойдут невесело, то сразу можно объявить, что виноваты некие шаловливые ребята. Здесь не исключен и «американский след» — в Штатах раздувают историю о проникновении хакеров в энергосистему страны. Конечно, явных доказательств пока нет, но ведь хорошо известно, что враг не дремлет и явно не помешает превентивная порка, нередко — под очередной грант. Кстати, в Ираке уже нашли химоружие или еще нет?
А у российского МВД слова с делом не расходятся – тамошний глава Рашид Нургалиев заявил, что готовиться проведение «совместной широкомасштабной операции по противодействию киберпреступности под кодовым названием "Прокси"». Соучастники, ой простите, участники очередной «операции «Перехват» — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан и само собой Россия. Украина там не значится, «наши» могут пока что вздохнуть спокойно. Или даже помочь с хостингом своим коллегам по СНГ. Вместе с тем не совсем понятно, что россияне понимают под понятием «деструктивные интернет-ресурсы», о чем говорил г-н Нургалиев. Во всяком случае, следует «огласить весь список». Torrents.ru туда тоже входит или как?
Ну и само собой источники – первый и второй.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: