Новости
До конца года украинским операторам могут выдать лицензии на 3G-связь
180

До конца года украинским операторам могут выдать лицензии на 3G-связь

Set of color SIM cards

Как сообщает «Коммерсант», Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации обещает до конца года начать внедрение в Украине мобильной связи третьего поколения. По словам главы НКРСИ Петра Яцука, впервые за много лет его организация начала вести конструктивный диалог о конверсии частот с Министерством обороны Украины.

До конца года планируется освободить частоты в диапазоне 2100 МГц, которые необходимы для разворачивания мобильной связи в стандарте UMTS. «Совместно с Госспецсвязи мы уже к июню подготовим соответствующие поправки в план использования радиочастотного ресурса и, может быть, даже успеем в 2013 году организовать конкурс по выдаче лицензий» — заявил Петр Яцук.

На данный момент Минобороны принадлежит полоса шириной в 100 МГц в 3G-диапазоне, за конверсию которой ведомство в различные годы хотело получить от операторов от 800 млн грн до 2,5 млрд грн. Вполне вероятно, что и регулятор не упустит возможности заработать, и попытается выручить от продажи лицензий больше, чем стоимость их конверсии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: