Новости

Европа вдвое обогнала остальной мир по темпам нагревания — +0,5 °C за десятилетие

Европа вдвое обогнала остальной мир по темпам нагревания — +0,5 °C за десятилетие

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отчитывается о росте температуры в Европе — сейчас этот показатель самый высокий среди всех континентов мира.

За период 1991-2021 гг. температура в Европе значительно повысилась – со средней скоростью возрастания около +0,5 °C за десятилетие. В результате альпийские ледники «похудели» на 30 метров с 1997 по 2021 год. Ледяной покров Гренландии тает, что способствует ускорению повышения уровня моря – летом 2021 года на острове впервые в истории зафиксировали появление осадков на самой высокой точке, Верхнем лагере (Summit Camp).

За останні 30 років температура в Європі зросла більш ніж удвічі в порівнянні з середніми світовими показниками, - ВМО

В 2021 году сильные погодные и климатические явления привели к сотням смертей, оказали непосредственное влияние на более полумиллиона человек и нанесли экономический ущерб на сумму более 50 миллиардов долларов США. Около 84% зафиксированных погодных явлений – наводнения или штормы.

Курс
WOMEN IN LEADERSHIP
Дізнайтеся, як утримувати work-life-баланс, від топменеджерки з досвідом в NPR, Microsoft, IBM та Amazon Alexa.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
WOMEN-IN-LEADERSHIP

Но есть и неплохие новости – некоторые европейские страны преуспели в сокращении выбросов парниковых газов. В частности, в ЕС выбросы парниковых газов сократились на 31% между 1990 и 2020 годами, а к 2030 г. их планируют сократить на 55%.

ЕС утвердил полный запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года

Европа также очень активна в трансграничном сотрудничестве по адаптации к изменению климата, в частности, в транснациональных речных бассейнах. Она также является одним из мировых лидеров в обеспечении эффективных систем раннего предупреждения — благодаря которым защищены около 75% людей и спасены от сильной жары много жизней.

«Европа представляет показательную картину потепления мира и напоминает нам, что даже хорошо подготовленные общества не защищены от последствий экстремальных погодных явлений. В этом году, как и в 2021-м, значительные части Европы пострадали от сильной жары и засухи, что привело к разгару лесных пожаров, а также от наводнений», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

За останні 30 років температура в Європі зросла більш ніж удвічі в порівнянні з середніми світовими показниками, - ВМО

Будущие сценарии

Прогнозируется, что количество стихийных бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, в будущем увеличится.

  • Независимо от будущих уровней глобального потепления температура будет повышаться во всех европейских регионах со скоростью, что будет превышать глобальные средние изменения температуры.
  • Частота и интенсивность экстремальных ситуаций, включая волны морской жары, выросла в последние десятилетия и, по прогнозам, будет расти вне зависимости от дальнейшего сценария выбросов парниковых газов. Ожидается, что критические пороговые значения, важные для экосистем и человека, будут превышены на 2°C и более.
  • Наблюдения носят сезонный и региональный характер, что соответствует прогнозируемому увеличению осадков зимой в Северной Европе и их уменьшению летом в Средиземноморье и северных регионах. Экстремальные осадки и ливневые наводнения, по прогнозам, возрастут, когда уровни глобального потепления превысят 1,5°C во всех регионах, кроме Средиземноморья.

Воздействие климата

  • Здоровье

Изменение климата влияет на здоровье и смертность европейцев множеством способов — включая заболевания из-за учащающихся экстремальных погодных явлений (жара), увеличение случаев зоонозовЕвропа вдвое обогнала остальной мир по темпам нагревания — +0,5 °C за десятилетиеЕвропа вдвое обогнала остальной мир по темпам нагревания — +0,5 °C за десятилетиеЗоонозы - обобщенное название природно-очаговых инфекций, то есть инфекционных болезней, обычно распространенных у животных, но способных иногда передаваться от животных к человеку и болезням, передающимся через пищу, воду и переносчиков, а также проблемы с психическим здоровьем.

Наиболее смертоносным экстремальным климатическим явлением в Европе является жара (особенно на западе и юге). Сочетание изменения климата, урбанизации и старения населения в регионе создает и еще больше усилит уязвимость от жары.

Аномальная жара убивает все больше людей и «съела» почти 1% мирового экономического производства в 2021 году — отчет Lancet

Изменения климата влияют на производство и распространение пыльцы и спор, поэтому могут привести к увеличению аллергических расстройств. Более 24% взрослых, проживающих в европейском регионе, страдают различными аллергиями, включая тяжелую астму, в то время как доля детей с аллергическими расстройствами в регионе составляет 30–40% и продолжает расти.

Изменение климата также влияет на распространение трансмиссивных заболеваний – в частности, заболеваний, передающихся клещами и может вызвать болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит.

По данным ВОЗ, около полумиллиона преждевременных смертей в Европейском регионе в 2019 году были вызваны антропогенным загрязнением воздуха мелкими частицами, значительная часть которых была напрямую связана со сжиганием ископаемого топлива. По оценкам можно избежать примерно 138 000 преждевременных смертей в год благодаря уменьшению выбросов углерода, что потенциально приведет к экономии 244–564 миллиардов долларов США.

В 2021 году в атмосфере Земли резко увеличилось количество метана — только 82,5 млн тонн «убежали» из нефтегазовой инфраструктуры

Дети более уязвимы к изменению климата, чем взрослые как физически, так и психологически. Почти 125 миллионов детей в Европе живут в странах со «средним или высоким» риском (третий из пяти уровней классификации, используемый во всем мире).

  • Экосистемы

Большинство ущербов от лесных пожаров вызвано экстремальными событиями, к которым ни экосистемы, ни общества не приспособлены. Изменение климата, поведение людей и другие факторы создают условия для более частых, интенсивных и разрушительных пожаров в Европе со значительными социально-экономическими и экологическими последствиями.

  • Транспорт

Транспортная инфраструктура и деятельность подвергаются риску как из-за постепенного изменения климата, так и из-за экстремальных явлений (например, волны жары, сильные ливни, сильные ветры и экстремальный уровень моря). Значительная часть инфраструктуры построена на основе устаревших наблюдений для разных погодных явлений, поэтому не устойчива к нынешним экстремальным ситуациям.

За останні 30 років температура в Європі зросла більш ніж удвічі в порівнянні з середніми світовими показниками, - ВМО

Климатическая политика

В основе Парижского соглашенияЕвропа вдвое обогнала остальной мир по темпам нагревания — +0,5 °C за десятилетиеЕвропа вдвое обогнала остальной мир по темпам нагревания — +0,5 °C за десятилетиеПарижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года заложены Ожидаемые национально определенные взносы (NDC), которые воплощают усилия каждой страны по сокращению национальных выбросов и адаптации к последствиям изменения климата.

По состоянию на март 2022 года 51 европейская страна представила свои NDC, в которых запланированы усилия по смягчению последствий изменения климата для таких приоритетных сфер, как:

  • энергоснабжение;
  • сельское хозяйство;
  • отходы;
  • землепользование, изменения в землепользовании;
  • лесное хозяйство.

В 2021 году Европейский Союз в своем законе о климате поставил цель достичь нулевых чистых выбросов к 2050 году. Промежуточная цель – сократить выбросы на 55% к 2030 году.

Источник: ВМО


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: