Новости
Fairphone представила второе поколение своего «этичного» смартфона, сделав его модульным

Fairphone представила второе поколение своего «этичного» смартфона, сделав его модульным


fairphone_2.0.0

Голландская компания Fairphone руководствуется простым правилом: сопротивление расточительной потребительской культуре при помощи «этичного» смартфона, который максимально безопасен для окружающей среды. Скорее всего, в данном случае подразумевается удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate, SAR). Благодаря этому подходу компании удалось продать 60 тыс смартфонов Fairphone первого поколения. Это достаточно скромный результат, но руководство компании отмечает, что темпы продаж превзошли их ожидания. И вот сейчас Fairphone представила второе поколение собственного смартфона – Fairphone 2, отмечая, что теперь устройство является не только «этичным», но и отличается модульным дизайном.

The-Fairphone-2-Assembled_2

Компания Fairphone будет предлагать запасные компоненты для Fairphone 2 и отмечает, что потребители смогут без особо труда заменить компоненты, которые повреждаются или выходят из строя чаще всего (экран, камера, процессор, динамик и т.д.).

Screen-Shot-2015-06-16-at-10.13.09-AM

Смартфон Fairphone 2 имеет все шансы получить самый высокий балл за ремонтопригодность у специалистов iFixit. Прорезиненная поверхность задней крышки, которая снимается легким движением руки, помимо прочего, выполняет защитную функцию, в то время как для крепления экрана используется две защелки. А для демонтажа и замены внутренних компонентов понадобиться лишь отвертка. Для сравнения, прошлогодний Fairphone также хвалили за высокую ремонтопригодность, но в ходе разборки самоделкины из iFixit обнаружили несколько небольших припаянных намертво компонентов, которых невозможно заменить. Пока не ясно, какие меры предпринял (и предпринял ли вообще) производитель для устранения этого незначительного недостатка.

Что же касается технических характеристик, они хоть и не впечатляют, но и журить устройство, в общем-то, не за что. Разве что пятидюймовая панель характеризуется разрешением 1280 х 720 точек, что на сегодняшний день может показаться недостаточным. Разве что кого-то может не устроить 5-дюймовая панель разрешением Full HD. В качестве платформы выступает SoC Qualcomm Snapdragon 801. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а флэш-памяти – 32 ГБ. Последнюю можно расширить посредством карт памяти microSD. Что касается фотографических возможностей, смартфон оснащается 8-мегапиксельной основной камерой. Роль ОС отведена Android 5.1.

Смартфон Fairphone 2 станет доступен для предварительного заказа уже летом по цене €525. Компания также обращает внимание на то, что в течение 2015 года смартфоны Fairphone 2 будут продаваться только в Европе.

int-phone-page_0001_2-conflict-free-tt

Как и свой предшественник, Fairphone 2 будет использовать только «бесконфликтные» элементы (олово и тантал) из Демократической Республики Конго. Часть суммы, вырученной с каждой проданного смартфона, будет перечисляться в фонд социального обеспечения для работников компании. Кроме того, компания также является одним из спонсоров программы утилизации электронных отходов в Гане. Компания признает, что далеко не все материалы, используемые в Fairphone 2, являются «бескровными», но чем больше смартфонов ей удастся продать, тем большее влияние она сможет оказать свою цепочку поставок.

Пользователи, заинтересованные в покупке Fairphone 2, могут получить больше информации о проекте на его официальном сайте. Там же можно рассмотреть в деталях особенности конструкции и сборки смартфона Fairphone 2.

Источник: Fairphone и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: