Новости Новости 18.04.2012 в 18:41 comment

iForum 2012: Владислав Флакс из OWOX о мобильной коммерции в Украине и мире

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/0a665d108bfff9bb52d7b20eedfebc94?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/0a665d108bfff9bb52d7b20eedfebc94?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

О том, стоит ли украинским интернет-магазинам создавать мобильные приложения, на iForum 2012 рассказал Владислав Флакс из компании OWOX. Но начал он с того, как работает мобильная коммерция в мире.

iForum 2012: Владислав Флакс из OWOX о мобильной коммерции в Украине и мире

По собранным Владиславом данным, в 2011 году через мобильные устройства Amazon удалось заработать $1,5 млрд. В то же время 30% заказов в онлайн магазин одежды Gilt, в период распродаж, пришли с телефонов, смартфонов и планшетов. По данным ComScore, 38% пользователей перед покупкой ищут информацию о товаре в интернете через смартфон. Несмотря на это, стоит учитывать и тот факт, что пользователей обычных телефонов гораздо больше, чем владельцев смартфонов и планшетов. Это подтверждается и тем, что пользователи, в подавляющем большинстве, предпочитают совершать покупку в интернете через браузер мобильного устройства.

Что же касается украинского рынка, то тут Владислав Флакс привел данные собственного исследования OWOX, компания получила их из статистики интернет-магазинов, с которыми она сотрудничает. Согласно этой информации, украинцы, использующие мобильные устройства для посещения сайтов интернет-магазинов, часто делают с них покупки.

Доля посещений и заказов с первого квартала 2011 года по первый квартал 2012-го постоянно растет, при это разрыв между посещениями и заказами довольно небольшой.

iForum 2012: Владислав Флакс из OWOX о мобильной коммерции в Украине и мире

За этот же период увеличилась конверсия, но уменьшился средний чек покупки.

Онлайн-курс Pyton.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

iForum 2012: Владислав Флакс из OWOX о мобильной коммерции в Украине и мире

Если же говорить о мобильных платформах, с которых пользователи заходят на сайты интернет-магазинов, то лидером является Android c 47,8%, за ним идет iPad с  33,8%, потом iPhone с 11,9% и все остальные. Тем не менее, если говорить о фактических заказах, тот тут картина кардинально отличается. По данным OWOX, больше всего покупок в интернет-магазинах пользователи совершают с iPad, на его долю приходится 61,5% заказов, в то время как на Android — 28,6%, а на iPhone — 8,6%.

iForum 2012: Владислав Флакс из OWOX о мобильной коммерции в Украине и мире

Если разбить посещаемость и продажи по производителям, то больше всего пользователей заходят на сайты интернет-магазинов с устройств Apple — 45,3%,а 8,3% со смартфонов и планшетов Samsung. Дальше идут HTC, Nokia, Acer, ASUS и Sony Ericsson. При этом 33,8% заходов приходится на модели более мелких и «no name» производителей. По продажам картина довольно похожа, больше всего их приходится на устройства Apple — 69,4%, на Samsung — 7,6%, 6,2% на HTC, Nokia, Acer, ASUS и Sony Ericsson, а также 16,8% на более мелких и «no name» производителей.

iForum 2012: Владислав Флакс из OWOX о мобильной коммерции в Украине и мире

Таким образом, по словам Владислава Флакса, делать мобильную версию интернете магазина — это рентабельно и выгодно, но перед тем, как начать заниматься мобильной коммерцией, отечественным интернет-магазинам стоит задуматься над тем, насколько это для них приоритетно.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: