Новости
Исследователи предлагают использовать статическое электричество для зарядки мобильных устройств
14

Исследователи предлагают использовать статическое электричество для зарядки мобильных устройств

Группа исследователей из Georga Tech разработали способ использования статического электричества для зарядки аккумулятором мобильных устройств.

Исследователи создали компактный генератор, вырабатывающий энергию за счет взаимных движений двух материалов – пластика и металла. Таким образом, механическая энергия трансформируется в электрическую. Однако в этой разработке используются не обычные материалы, а несколько модифицированные. Так, их поверхность была структурирована на наноуровне, что позволило повысить эффективность выработки энергии. В результате, удалось трансформировать до 15% механической энергии в электрическую. По словам разработчиков, с целью выработки энергии таким образом можно объединить в пары около 50 обычных материалов. В результате, небольшое устройство, размеры которого составляют 2х2 дюйма (около 5х5 см), носимое в качестве наручной повязки, может в процессе движений пользователя вырабатывать достаточно электрической энергии, чтобы заряжать батарею мобильного телефона.

Отмечается, что эта технология пока еще является лабораторной разработкой. Информация о сроках начала ее коммерческой эксплуатации пока не сообщается. Очевидно, до того момента в нее еще необходимо внести ряд улучшений. Следует отметить, что это не единственная подобная разработка Georga Tech. Ранее они предложили способ генерации пьезоэлектрической энергии в процессе ходьбы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: