Новости
Исследователи разработали методику печати жидким металлом при комнатных температурах

Исследователи разработали методику печати жидким металлом при комнатных температурах


3dliquidmetal-1

Несколько исследователей из Китая сообщают, что им удалось найти металлический сплав, который переходит из твердого состояния в жидкое при комнатных температурах. Это позволяет применять его в качестве чернил в обычных принтерах и наносить на поверхности самых разных материалов: от резины и бумаги до изделий из хлопка и даже листьев деревьев.

Printed circuits

На данный момент существует достаточно много областей, в которых можно найти применение данному сплаву. Известно, что он может быть адаптирован для того, чтобы создать прозрачную электронную схему, которую можно будет нанести на стекло или пластик.

По данным MIT Technology Review, этот ключ к инновациям представляет собой сплав галлия и индия, который можно использовать для печати при комнатных температурах.

Отмечается, что процесс, в ходе которого распыленные микроскопические капли данного сплава окисляются и прилипают ко многим материалам и текстурам, достаточно простой.

«Главным отличием от большого количества технологий печати, где большое поверхностное натяжение и низкая адгезия при сцеплении жидкого металла с подложкой зачастую становились главным препятствием к гибкому процессу печати, является то, что новый сплав металла в жидком состоянии для успешного нанесения больше не нужно окислять предварительно», — заявили Цинь Чжан, Юнься Гао и Цзин Лю.

Ресурс MIT Technology Review отмечает, что технология является довольно дешевой и простой, поэтому нет никаких причин, которые могут задержать процесс ее коммерциализации. Возможно, уже в ближайшем будущем появится возможность печатать электронные схемы, не покидая стен дома.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: