Новости
Популярность SMS-падает, операторы сотовой связи теряют доходы
127

Популярность SMS-падает, операторы сотовой связи теряют доходы

Исследовательская компания Ovum прогнозирует снижение доходов операторов сотовой связи, из-за отказа части пользователей от традиционных услуг связи в пользу мобильных приложений. Так, некоторые приложения позволяют отказаться от передачи привычных SMS-сообщений через сеть оператора, а отправлять их через Интернет. Такие функциональные возможности предлагают UniSMS, WhatsApp и другие подобные приложения.

Как отмечает Ovum, такие приложения становятся все более популярными среди пользователей, так как они позволяют экономить деньги на отправке SMS-сообщений, пребывая в зоне покрытия домашней, рабочей или общественной сети Wi-Fi. Однако, сэкономленные пользователем деньги в данном случае являются недополученным доходом для оператора мобильной связи. И в глобальном масштабе эта величина довольно существенна. Так, согласно прогнозу Ovum, только до конца этого года операторы сотовой связи во всем мире потеряют около $23 млрд выручки из-за приложений, позволяющих отправлять SMS-сообщения бесплатно. А к 2016 году объем потерь из-за таких приложений дойдет до отметки в $54 млрд.

Первоначально услуга передачи SMS-сообщений была создана для того, чтобы снизить нагрузку сети операторов. Однако эта услуга быстро стала для операторов существенным источником дохода. На данный момент, в среднем, операторы сотовой связи получают около 57% всех доходов, которые не связаны со звонками, именно от передачи SMS-сообщений. Однако уже в текущем году ожидается падение этого показателя до 47%.

Помимо бесплатной отправки SMS-сообщений приложения для смартфонов позволяют пользователям общаться и иными способами, минуя традиционную мобильную связь. Приложения сервисов мгновенных сообщений могут в некотором роде заменить разговоры через мобильную сеть оператора. А приложение Skype позволяет и вовсе отказаться от использования мобильной связи при условии, что все контакты пользователя также пользуются этим приложением.

Однако, по мнению Ovum, у операторов сотовой еще есть время, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям рынка. И если им становится проблематично зарабатывать на традиционных направлениях бизнеса, то можно предлагать пользователям новые услуги и сервисы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: