Новости

Производителя бионических глаз Second Sight ждет поглощение, а около 350 пациентов с их имплантатами оказались под угрозой слепоты

Производителя бионических глаз Second Sight ждет поглощение, а около 350 пациентов с их имплантатами оказались под угрозой слепоты

Имплантаты Second Sight частично вернули зрение почти 350 пациентам. Но в 2019 году компания остановила выпуск бионических глаз, и к 2020 почти полностью прекратила деятельность, сообщает IEEE Spectrum.

В июне 2021 года Second Sight вышел на IPO и привлек $57,5 млн. Компания пообещала сосредоточиться на продолжающихся клинических испытаниях мозгового имплантата под названием Orion, который также обеспечивает искусственное зрение. Но цена акций обвалилась вчетверо, и в феврале 2022 года Second Sight объявила о возможном слиянии с биофармацевтической компанией Precision Medical (NPM). Ни один из руководителей Second Sight не войдет в команду объединенной компании, которая сосредоточится на разработке имплантата для доставки лекарств.

Пациенты с уже вживленными имплантами говорят, что столкнулись с трудностями и не знают, как долго они смогут видеть.

Один из пациентов – Терри Байланд – единственный, кому установлены имплантаты в оба глаза. Первый – Argus I – в 2004 году, а в 2015-м он получил Argus II. Байланд помогал Second Sight тестировать новую технологию. В 2020 году пациент узнал, что компания отказывается от разработки и находится на грани банкротства. Его система пока работает, но мужчина не знает, как долго это будет продолжаться.

«Пока я в порядке. Но если с имплантатом что-то пойдет не так – мне конец. Потому что нет никакого способа исправить это».

Терри Байланд

Еще один пациент – Росс Дорр – носит имплантат Argus II с 2019 года. В начале 2020 года он узнал, что имеет право на обновление программного обеспечения, которое смогло бы улучшить его зрение. Но тогда началась пандемия COVID-19, и когда он позвонил своему реабилитологу, она сказала: «Ну, забавно, что ты позвонил. Нас всех только что уволили».

Пока неясно, чем грозит предлагаемое слияние Second Sight для пациентов с Argus. На следующий день после объявления о слиянии Адам Мендельсон, генеральный директор Nano Precision Medical, заявил, что он еще не знает, какие обязательства объединенная компания будет иметь перед пациентами Argus и Orion. Но, по его словам, NPM попытается сделать то, что «правильно с этической точки зрения».

Мендельсон говорит, что объединенная компания изучит свои возможности с Orion, и сообщил, что «существует действительно сильное желание попытаться найти лучший стратегический вариант, чтобы донести технологию [Orion] до пациентов». Если разработка продолжится, новая компания может посоревноваться на рынке с Neuralink Илона Маска, которая ищет руководителя будущих клинических испытаний своего мозгового имплантата на людях.

 

Бионический глаз Second Sight вернул человеку частичное зрение после 10 лет слепоты


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: