Новости
Самое производительное процессорное ядро SoC Snapdragon 865+ разогнали до 3,4 ГГц

Самое производительное процессорное ядро SoC Snapdragon 865+ разогнали до 3,4 ГГц

Самое производительное процессорное ядро SoC Snapdragon 865+ разогнали до 3,4 ГГц


Развитие архитектуры ARM привело к тому, что теперь соответствущие процессоры представляют интерес для энтузиастов разгона.

В начале месяца Qualcomm представила новую флагманскую SoC Snapdragon 865+, которая первой среди мобильных платформ взяла знаковый рубеж 3 ГГц — говоря точнее, на частоте 3,1 ГГц работает только одно (из восьми) самое производительное ядро CPU Kryo 585 Prime (Cortex-A77). Как оказалось, платформа имеет большой разгонный потенциал и при достаточно эффективной СО может работать на еще более высокой частоте. Китайский энтузиаст сумел разогнать самое быстрое ядро Snapdragon 865+ в составе смартфона ASUS ROG Phone 3 с 3,1 ГГц до 3,4 ГГц. Ниже скриншот, где видно, что смартфон при этом остался относительно холодным — всего 31°С.

Как обычно, все эти достижения в экстремальном разгоне носят скорее академический интерес, чем практический, особенно в случае процессоров ARM. Но разогнанная Snapdragon 865 Plus, как и оригинальная Snapdragon 865, использует 7-нанометровый техпроцесс TSMC, тогда как флагман следующего поколения Snapdragon 875G должен производиться по нормам техпроцесса 5 нм, что потенциально позволит еще сильнее нарастить частоты CPU и GPU.

Пока x86-совместимые процессоры переходят на гибридную структуру с несколькими кластерами ядер разной производительности (Intel Lakefield и Alder Lake), процессоры ARM наращивают рабочие частоты. Нынешние топовые x86-совместимые процессоры уже способны работать на частоте свыше 5 ГГц и понятно, что это еще не предел. Интересно, как высоко в итоге прыгнут чипы ARM.

Источник: WCCFTech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: