Наука и космос Новости 23.05.2018 в 07:29 comment

SpaceX вывела на орбиту пять спутников связи Iridium NEXT и два спутника для измерения гравитационного поля Земли GRACE-FO

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Вчера поздно вечером частная аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска успешно провела очередной запуск своей ракеты Falcon 9. В рамках соответствующей миссии на орбиту были выведены семь спутников: пять спутников связи Iridium NEXT по 860 кг каждый, представляющие основную нагрузку, и два новых спутника GRACE-FO по 580 кг каждый, предназначенные для картографирования гравитационного поля Земли. Как обычно, запуск транслировался на YouTube-канале SpaceX.

Ракета Falcon 9 со спутниками GRACE-FO и Iridium NEXT стартовала с площадки SLC-4E на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в 22:48 по киевскому времени.

SpaceX вывела на орбиту пять спутников связи Iridium NEXT и два спутника для измерения гравитационного поля Земли GRACE-FO

Для этого запуска использовалась первая ступень, которая в начале года была возвращена после неудачного запуска засекреченного спутника Zuma. Возврата первой ступени эта миссия не предусматривала.

Курс Business English for HR.
За 14 тижнів прокачаєте вузькоспеціалізований словниковий запас на реальних HR-сценаріях — від проведення співбесід до презентацій в крос-культурних командах.
Дізнатись про курс

Спутники GRACE-FO отделились от второй ступени ракеты через 11,5 минут после запуска. Они будут работать на орбите высотой около 500 километров на расстоянии 220 километров друг от друга. В процессе выполнения задач миссии оно будет меняться до 50 километров в большую и меньшую стороны.

Новые спутники GRACE-FO являются преемниками пары GRACE, запущенных в 2002 году с аналогичной миссией – изучение гравитационного поля Земли. В течение более 15 лет GRACE позволяли отслеживать многие глобальные процессы на Земле, например, таяние ледников в Арктике. Но в конце 2017 года миссию пришлось завершить из-за технических проблем одного из спутников. С точки зрения конструкции новые GRACE-FO практически идентичны GRACE, но у них есть ряд улучшений. Вдобавок к микроволновой системе измерения расстояния они получили лазерные интерферометры, что должно повысить точность отслеживания расстояния в десять раз.

Кроме аппаратов для гравитационного картографирования Falcon 9 запустила пять новых спутников Iridium NEXT для обновления орбитальной группировки системы спутниковой связи Iridium. Подтверждения об успешном развертывании спутников Iridium NEXT на орбите пришло в 00:10. Всего в рамках контрактов с Iridium SpaceX запустит 75 спутников, из которых 66 будут находиться на рабочих орбитах и покрывать сигналом всю территорию Земли, а еще 9 будут находиться на резервных орбитах.

С начала года SpaceX уже провела девять запусков, следующий намечен на 31 мая. Это будет повторный запуск уже использовавшейся ранее первой ступени Falcon 9 Block 4 с миссией вывода геостационарного спутника связи SES-12.

Напомним, в начале этого месяца SpaceX впервые запустила мощнейшую модификацию ракеты Falcon 9 Block 5, которую планируется использовать для отправки астронавтов на МКС. К слову, на днях Илон Маск показал собранный пилотируемый корабль SpaceX Crew Dragon (Dragon 2), который сейчас проходит тесты.

Источник: spacex и N+1

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: