Новости
Взломщик похитил у австралийского онлайн-банка биткоинов на сумму более $1,2 млн

Взломщик похитил у австралийского онлайн-банка биткоинов на сумму более $1,2 млн


32323

Один из сервисов, предоставляющий услуги хранения и использования виртуальных монет Bitcoin, подвергся атакам, в результате которых злоумышленнику удалось украсть более $1 млн со счетов владельцев кошельков.

Владелец онлайн-банка биткоинов Inputs.io под ником TradeFortress родом из Австралии (если верить регистрационным данным) сообщил в официальном заявлении, что вследствие хакерских атак в конце октября со счетов тысяч пользователей исчезли 4,1 тыс виртуальных монет (BTC), что эквивалентно более $1,2 млн.

Ресурсу Wired австралийский предприниматель заявил, что злоумышленник использовал для атаки новые методы социальной инженерии. В частности, ему удалось скомпрометировать цепочку учетных записей электронной почты пользователей и сбросить пароль на сервере Linode.

К превеликому сожалению тех, кто использовал Inputs.io, природа биткоинов такова, что им вряд ли удастся вернуть свои сбережения. Все транзакции в сети Bitcoin хранятся в цепочках блоков, каждый из которых содержит историю проведенных финансовых операций, но отследить по идентификаторам реальных пользователей практически невозможно. Эксперты постоянно предупреждают пользователей, что хранить огромное количество биткоинов всегда безопаснее в «холодном» хранилище. Иначе говоря, хранить биткоины в режиме оффлайн, когда кошелек не имеет подключения к Сети.

К сожалению, сервис Inputs.io не счел за необходимость использование именно такого метода для хранения биткоинов своих клиентов, что позволило злоумышленнику получить доступ к кошелькам пользователей.

После инцидента многие пользователи обвинили в краже биткоинов владельца сайта Inputs.io, но последний опроверг данное заявление. Он также сообщил, что планирует возместить более 1,5 тыс BTC из собственных сбережений. О том, что Inputs.io был подвержен хакерской атаке стало известно только после того, как обменный курс биткоинов преодолел на прошлой неделе отметку $300.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: