Ученые наконец-то зафиксировали гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном сто лет назад

Einstein Gravity Waves

Буквально только что в рамках специальной пресс-конференции ученые LIGO объявили о том, что им наконец-то удалось получить экспериментальное подтверждение существования гравитационных волн, которые предсказывал Альберт Эйнштейн в 1915 году в рамках общей теории относительности (ОТО).

Как и предполагалось, источником волн стало слияние двух черных дыр, находящихся в миллиарде световых лет от Земли. Волны были зафиксированы в обеих обсерваториях, которые участвовали в исследовании.

LIGO-online

Как отмечает The New York Times, ученым удалось записать звук слияния двух черных дыр. Энергия, выделенная в результате слияния, эквивалентна трем Солнцам.

LIGO_Volume_FINAL

Это историческое открытие, которое, по словам физиков, вероятнее всего, будет удостоено Нобелевской премии, открывает новую область науки — гравитационно-волновую астрономию, в рамках которой ученые будут слушать «волны», излучаемые такими объектами, как черные дыры, нейтронные звезды и сверхновые, и расширять свое представление об особенностях этих астрономических объектов.

По сути, подтверждение существования гравитационных волн, кроме прочего, означает подтверждение теории инфляции – гипотетического сценария развития Вселенной для инфляционной модели Вселенной, которая предполагает период ускоренного расширения Вселенной на ранней стадии Большого взрыва.

Но самым главным во всем этом является то, что инфляция Вселенной относится к квантовой физике (раздел физики, изучающий поведение субатомных частиц на мельчайших расстояниях), тогда как гравитационные волны являются частью классической физики (физика, изучающая поведение больших объектов). Проще говоря, подтверждение гравитационных волн стирает границы между квантовой и классической физикой, и делает человечество на шаг ближе к великой «теории всего», описывающей все известные нам фундаментальные взаимодействия.

В заключение – небольшой видеоролик, который позволит понять суть гравитационных волн:

Источник: meduza и nature