В Мексике создан функциональный протез, соединяющийся с нервами и мышцами

В Мексике создан функциональный протез, соединяющийся с нервами и мышцами

В Мексике создан прототип протеза, коммуникации которого напрямую соединяются с тканями организма. Как утверждает разработчик устройства Макс Ортис Каталан, проводивший исследование на базе Технологического университета Чалмерса в Гетеборге, его протез становится фактически «продолжением тела», пишет ресурс «Лига.Новости».

Для прикрепления устройства к телу ученый использовал метод остеоинтеграции — вариант имплантации с непосредственным контактом и функциональной связью между устройством и костной тканью. На кости протез крепится с помощью титановых имплантатов, а система электродов соединяется напрямую с мышцами и нервами. При подобной «киборгизации» человек будет способен выполнять очень точные движения искусственной рукой.

В Мексике создан функциональный протез, соединяющийся с нервами и мышцами

Как пишет источник, швед Магнус Ниска стал первым человеком, который опробовал такой протез: оперировали его еще в январе 2013 года. Ниска утверждает, что после периода адаптации к протезу и обучения пользованию им он вернул себе «полноценный образ жизни» и работоспособность.

Сообщается, что около четырехсот человек уже получили титановый имплантат, но лишь десятерых из них в 2016 году подключат к системе электродов.

Подобная медпрактика ранее использовалась в основном в стоматологии.

Источник: «Лига.Новости»