Обзоры Кино 08.07.2018 в 09:00 comment

A Very English Scandal / «Чрезвычайно английский скандал»

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Формат мини-сериалов – это то, что дается BBC лучше всего. А уж если этот сериал касается Великобритании и тем более английской истории, то на выходе вы гарантированно получите маленький шедевр. Как и случилось с сериалом A Very English Scandal / «Чрезвычайно английский скандал», рассказывающем о разразившемся в середине 70-х гг. скандале, связанном с лидером Либеральной партии Джереми Торпом.

4.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: Малоизвестная у нас история; отличная игра хороших британских актеров; фирменный английский юмор
Минусы: Тематика может показаться некоторым зрителям оскорбительной

A Very English Scandal / «Чрезвычайно английский скандал»

Жанр трагикомедия
Создатели Расселл Т Дейвис, Джон Петерсон
В ролях Хью Грант (Джереми Торп), Бен Уишоу (Норман Скотт), Моника Долан (Марион Торп), Алекс Дженнингс (Питер Бесселл), Джонатан Хайд (Дэвид Нэпли), Патриция Ходж (Урсула Торп) и др.
Каналы BBC One
Год выпуска 2018
Серий 3
Сайты IMDb

Джереми Торп был весьма многообещающим английским политиком 60-70 гг. прошлого века. Он стал членом Парламента в 30 лет, а в 38 уже возглавил Либеральную партию, наследников легендарных вигов, и имел реальные шансы занять высокое место в правительстве. Собственно с его именем связан новый взлет либералов в начале 70-х годов и их окончательное падение в 80-х. Торп выступал за более тесную интеграцию с ЕЭС (Европейское экономическое сообщество, предшественник ЕС), против любых расовых ограничений, за свободный въезд в Великобританию граждан стран Содружества, за отмену смертной казни, против режима апартеида и любых диктаторских правительств.

А еще Джереми Торп был гомосексуалом (на деле бисексуалом, но это не так важно), причем гомосексуалом в тот период британской истории, когда это еще считалось преступлением, влекущим за собой достаточно серьезное наказание. Торп не планировал пойти по стопам Оскара Уайлда и Алана Тьюринга, поэтому не афишировал свои пристрастия, но одна из его интрижек в итоге стоила ему карьеры и привела на скамью подсудимых. Джереми Торпа обвинили в заговоре с целью убийства его бывшего любовника Нормана Джозиффа, позже известного как Нормана Скотта.

Сериалы BBC славятся своим актерским составом, и здесь создатели A Very English Scandal решили сразу же зайти с козырей, пригласив на роль Джереми Торпа любимца женщин Хью Гранта (Four Weddings and a Funeral, Notting Hill, Love Actually), несколько постаревшего, но все еще чертовски обаятельного. И у Гранта получится действительно замечательный Джереми Торп – изворотливый политик, манипулятор, соблазнитель, заговорщик, глубоко несчастный человек. И пусть на момент первой встречи Торпа и Скотта первому было чуть больше 30 лет, а не в два раза больше, как Хью Гранту, мы простим BBC такую вольность, очень уж органично смотрится актер в этой роли.

Невероятно хорош в A Very English Scandal и Бен Уишоу (Paddington 1 и 2, Skyfall, Spectre) в роли недалекого, но искренне любящего Нормана Скотта. Кстати, Уишоу – открытый гей, так что ему близка эта роль. Кроме исполнителей двух ведущих ролей, бесспорно, хочется отметить и обладателя трех премий Лоренса Оливье, вечного дядю королев Алекса Дженнингса (The Crown, Victoria), создавшего яркий образ Питера Бесселла, друга и соратника Торпа.

A Very English Scandal – чрезвычайно английский сериал. С хорошими британскими актерами, шикарными диалогами, особенно на языке оригинала, и обязательным английским юмором. Несмотря на всю серьезность, а местами и трагичность показанных в сериале событий, британцы не забывают относиться ко всему с тонкой издевкой и иронией, и не боятся шутить на самые непристойные темы. Временами A Very English Scandal похож на политический памфлет, в котором высмеивается снобизм власть имущих, английская бюрократия и юридическая система, временами — на классическую черную комедию, а порой и на юмористический скетч в духе каких-нибудь Монти Пайтон.

3D-художник. старт у GameDev.
Онлайн-курс про те, як стартувати й куди розвиватися в геймдеві.
Приєднатися

Да, хочется успокоить приверженцев традиционной морали, гомосексуального секса, в отличие от того же Sense8, здесь нет, хотя пара поцелуев и масса вполне прозрачных намеков имеются. Если это вас каким-либо образом оскорбляет, просто пропустите этот сериал, как и раздел комментариев к данной рецензии. Если же подобные намеки вас не смущают, обязательно посмотрите A Very English Scandal – один из самых английских сериалов последних лет. Хотя бы ради отличных актеров, сыгравших в нем.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!

Вывод:

Отличный политический/юмористический британский сериал с хорошими английскими актерами

LG рекомендует:

[hl id=10910224] [hl id=10910163] [hl id=11204636] [hl id=11062302]

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: