На сегодняшний день не осталось ни одного серьезного IT-производителя, который бы не анонсировал свой нетбук, – к пионерам ASUS подтянулись HP, MSI, Dell, FSC, LG, Samsung и другие. Однако отечественному потребителю пока доступна лишь небольшая часть этого изобилия, и тем приятнее лицезреть нового участника сегмента, который уже успешно продается на рынке Украины.
Acer Aspire One
$500
Технические характеристики
Габариты и масса 249×170×29 мм, 1,07 кг
Процессор Intel Atom N270
(1,6 ГГц)
Чипсет Intel i945GME Express
Графический адаптер Intel GMA 950
Оперативная память 1 ГБ, DDR2, 667 МГц
Экран 8,9" (1024×600 точек), глянцевое покрытие
Яркость экрана (min/max) 35/145 кд/м²
Жесткий диск 120 ГБ SATA-II (5400 об/мин)
Внешние порты 3×USB, VGA, RJ45, audio
Коммуникации SD + SD/ MMC/ MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi
Батарея 2200 мА•ч, 11,1 В
Автономность (min/max) 1 ч 25 мин / 2 ч 10 мин
Предустановленная ОС Windows XP Home
Дополнительные возможности веб-камера (0,3 Мп)
Приятная внешность; несколько вариантов аппаратной конфигурации; объемный HDD; приличный экран; прекрасная клавиатура; чехол в комплекте
Низкая автономность; отсутствие Bluetooth
Лучший на сегодняшний день 8,9-дюймовый нетбук – симпатичный, компактный и производительный, но со стандартным аккумулятором далеко вы не уедете
Вердикт
Продукт предоставлен компанией Acer
![]() |
![]() |
![]() |
Внешность
К нам на тест попала классическая черно-белая версия Aspire One (существуют также синий, бронзовый и розовый варианты расцветки). Необычно то, что черным оказался лишь дисплейный модуль нетбука, остальные поверхности корпуса – светлые, причем для их оформления используется сразу три типа пластика: глянцевый – для крышки, более практичный «гладкий» – для рабочей поверхности и обычный матовый – для днища. Стоит отметить и оригинальную конструкцию шарнира с металлическими заглушками, а также крупные логотипы компании на внутренней и внешней стороне крышки.
Габариты устройства ненамного превышают таковые у «одноклассников» ASUS Eee PC 900/901 (из-за довольно широкой окантовки экрана), но все же Aspire One кажется более компактным за счет сбалансированного подхода к дизайну (меньшая толщина, заостренный силуэт, контрастные цвета). И хотя шедевром дизайна Acer Aspire One не назовешь, все же выглядит он вполне аккуратно и, что самое главное, лишен пресловутого налета «игрушечности», характерного для первых нетбуков.
Дисплей
В Aspire One используется типичная для 8,9-дюймовых нетбуков матрица с разрешением 1024×600 точек, самым известным недостатком которой является слишком мелкий при стандартных настройках шрифт. Увеличив его значение, вы сможете добиться лучшей читабельности, но потеряете в объеме отображаемой информации – такова цена за мобильность этого компактного аппарата, вес которого не многим превышает 1 кг. Вместе с тем дисплей порадовал неплохими углами обзора и отличной равномерностью LED-подсветки – яркость изображения одинакова по всей плоскости, кроме небольшого участка в верхней части. К достоинствам матрицы можно также отнести и сбалансированный диапазон яркости – его крайних значений вполне достаточно для типичных моделей использования устройства.
Эргономика
По габаритам данная модель приближается к 10-дюймовым нетбукам (из-за широкой окантовки матрицы), что позволило установить довольно крупную, по меркам класса, клавиатуру, подложка которой занимает всю ширину корпуса. Таким образом, у нас не возникло претензий ни к размерам, ни к раскладке буквенных и служебных клавиш – первые не имеют суженных элементов, вторые в большинстве своем даже увеличены, а кнопки курсора к тому же эргономично выделены. Правда, из-за этого на тачпад осталось совсем мало места, отчего его сделали миниатюрным, вытянутым горизонтально и с боковыми кнопками (подобное решение мы уже видели в HP 2133 Mini-Note).
В компоновке портов применена хорошо зарекомендовавшая себя схема с «чистыми» передней и задней гранями, в то время как все разъемы, в числе которых три USB и сразу два кард-ридера, расположены по бокам (по пять штук с каждой стороны). За отображение режимов работы отвечает линейка из четырех светодиодов на шарнире, доступных для обозрения даже в закрытом положении нетбука, а также удобный активный индикатор беспроводных сетей над ползунком отключения.
Функциональность
Все конфигурации Aspire One используют стандартную для второй волны нетбуков платформу от Intel, включающую процессор Atom N270 (1,6 ГГц) и чипсет i945GME с интегрированной графикой GMA 950. А вот организация памяти представлена двумя вариациями – 512 МБ ОЗУ плюс 8 ГБ SSD (для версий с предустановленной Linpus Linux Lite) или 1 ГБ ОЗУ плюс привычный 2,5" HDD на 120 ГБ (для Windows XP). Отметим, что чип с 512 МБ памяти распаян на материнской плате и проапгрейдить ОЗУ можно лишь с помощью единственного свободного SODIMM-разъема, который в версии на 1 ГБ уже занят планкой 512 МБ DDR-667.
Побывавшая у нас конфигурация (AOA150-Bw) несколько превзошла победителя недавнего группового теста нетбуков MSI Wind по производительности, однако из-за слишком малоемкой стандартной батареи показала в разы меньшую автономность – немногим более двух часов в режиме чтения. Так что если вы планируете использовать данный нетбук преимущественно в мобильном режиме, то вам придется обзавестись усиленной 6-секционной батареей, которая значительно увеличит время работы, а заодно и поднимет вес устройства на 200 г.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: